На Могилевском мясокомбинате открыли первую в области линию по производству мясных консервов
В минувшую субботу на Могилевском мясокомбинате открыли линию по производству мясных консервов. Участниками этого события стали заместитель премьер министра Республики Беларусь Леонид Заяц и председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.
Новая линия российского производства будет выпускать мясные консервы двух видов – из говядины и свинины. В смену здесь планируют получать около 5 тысяч банок тушенки.
— Модернизация производств и освоение выпуска новой продукции дают уверенность потребителю в том, что предприятия страны не стоят на месте, -такое мнение высказал заместитель Премьер-министра Леонид Заяц во время открытия новой линии.- Она органично вписалась в технологическую цепочку предприятия и принесет дополнительный объем товарной продукции, увеличит выручку предприятия и даст определенные дивиденды в бюджет. Для этого продукта всегда найдется место на полках внутри Беларуси, он также пользуется большой популярностью за пределами нашей страны. Поэтому шаг за шагом такое предприятие с хорошим стажем вместе с тем обновляется. Пришел новый руководитель, энергичный. Мы видим его шаги – как последовательно внедряются новые технологии, возрастают сырьевая зона, нагрузка. Нужно больше производить скота, есть где перерабатывать, есть возможность реализовать. Поэтому будем лучше работать – будем лучше жить.
Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко в свою очередь отметил, что модернизация любого без исключения предприятия важна:
– Сегодня поэтапно идет модернизация Могилевского мясокомбината – построен цех по производству тушенки. Посчитали, что в объемах всего производства и реализации она займет порядка 20–25 процентов. Плюс тушенка востребована, есть маржинальность. Это еще один шаг, чтобы предприятие работало стабильно и устойчиво. Могилевский мясокомбинат сегодня набирает обороты – вышел на 800 тонн колбасных изделий в месяц. Думаем, что еще тонн 300 предприятие может добавить. Это будет максимальная загрузка производственных мощностей. Новая линия даст дополнительную возможность перерабатывать и всегда иметь некий запас прочности. В данном цехе ничего не было. Сделан ремонт, закуплено новое оборудование. Остается только работать.
Сегодня на предприятии производятся колбасы и мясные деликатесы не только из традиционного сырья. Также используется мясо диких животных. Только за прошлый год здесь освоили почти четыре десятка новых видов продукции. Увеличился не только выпуск колбасных изделий, но и мясных полуфабрикатов – темп роста составил 142 процента по сравнению с прошлым годом.
Линия по выпуску мясных консервов Могилевского мясокомбината – первая в регионе. Тем самым, отмечает заместитель главного технолога Могилевского мясокомбината Светлана Гордеева, можно предложить потребителям еще более широкий ассортимент мясных изделий:
– География поставок новой продукции планируется самая широкая – в перспективе будем экспортировать могилевские мясные консервы за рубеж, в страны СНГ. Продукт пользуется спросом, ведь у него большой срок хранения. Первая партия пойдет в фирменную торговлю, а дальше по другим торговым точкам. Консервы пока производим из свинины и говядины. Далее планируем расширять ассортимент. В планах – консервы из мяса промысловых животных, мясорастительные консервы с использованием всевозможных круп.
Основная ставка в реализации на предприятии сделана на внутренний рынок страны. Однако мясокомбинат расширяет присутствие и на зарубежных площадках. Продукция поставляется в Азербайджан, Грузию и ряд других стран. Увеличили объем поставок в Казахстан почти в два раза, поставки идут в Китай. К слову, темп роста экспорта в денежном выражении составил 106 процентов к уровню прошлого года.
sb.by