Воздвижение честного Креста Господня

Сегодня православные христиане отмечают Воздвижение Креста Господня, в народе больше известное как просто Воздвижение. У этого праздника есть своя история, традиции и приметы.

Воздвижение относят к числу двунадесятых праздников — важных дат в истории христианства, связанных с событиями земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Однако если говорить точнее, обретение креста произошло лишь 300 лет спустя после распятия Христа. Эту историю можно узнать из «Золотой книги», объединившей в себе труды Амвросия Медиоланского, Евсевия Кесарийского, Сократа Схоластика и Руфина Аквилейского.

Так, по их свидетельствам, целью отыскать крест задались римский император Константин Великий и его мать царица Елена. Именно она возглавила археологическую экспедицию и отправилась в Иерусалим. Орудия казни Христа и распятых вместе с ним двух разбойников удалось отыскать в пещере Гроба Господня. А определить тот самый крест позволили его чудодейственные свойства. По преданию, святыня была способна воскресить покойного и исцелить больного. Так археологическая находка, которую история религии чаще всего относит к 326 году, положила начало празднеству Воздвижения.

Дальнейшая судьба реликвии остается туманной. Источники гласят, что крест поделили на две части, одна из которых осталась в Иерусалиме, а другая была отправлена в Константинополь. По некоторым свидетельствам, сейчас частицы креста находятся в разных частях Европы, в том числе в российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Иваново.

В преддверии праздника в церквях и храмах посередине зала устанавливается крест. Под ним проводятся Всенощное бдение и литургия, а в день торжества верующие целуют святыню и проходят обряд помазания освященным маслом, елеем.

В день праздника принято соблюдать пост в знак уважения к лишениям и мучениям Христа. Так как торжество традиционно совпадает с уборкой урожая капусты, на стол часто подают пироги с ней и постные щи. А вот мяса и рыбы среди праздничных блюд быть не должно.

Вспоминая чудодейственные свойства Животворящего Креста, верующие молятся об исцелении недугов, даже тех, что считаются неизлечимыми. Многие просят об избавлении от хронических болезней, некоторые женщины обращаются к молитвам от бесплодия.

Как и в дни других православных праздников, на Воздвижение запрещается ругаться, сквернословить, совершать поступки со злым умыслом. Возбраняется и тяжкий физический труд.

Особый запрет связан с сезоном подготовки змей к спячке. В конце сентября рептилии собираются большими группами, поэтому вероятность наткнуться на них в лесу или поле повышается. Однако еще в славянских поверьях змеи были не просто опасными животными, но и порождениями нечистой силы, поэтому в день праздника прогулки по лесам и полям попали под запрет.

Подготовила Диана ГАРАНИНОВА