Рождество Пресвятой Богородицы — 21 сентября
Рождество Пресвятой Богородицы в народе называют Второй (Малой) Пречистой. Этот день приурочен к рождению Девы Марии, матери Иисуса Христа, и считается одним из двунадесятых праздников — самых важных после Пасхи.
Начиная с VI века, Рождество Богородицы стали отмечать как великий праздник. В этот день верующие в праздничных одеждах приходят в храмы, где совершаются торжественные службы. В молитвах они обращаются к Богородице и просят у нее защиты и благословения.
Вторая Пречистая считается женским праздником. Раньше женщины, у которых не было детей, накрывали пышный стол и приглашали бедных, чтобы «молилась Богородица за их будущих детей».
На столе должны были стоять блюда из рыбы, запеченное мясо, борщ с птицей или свининой, вареники с сыром, голубцы и пироги. Наши предки считали, что чем богаче хозяйка подготовится к Рождеству Пресвятой Богородицы, тем щедрее будет урожай на следующий год.
Также на праздник пекли специальные хлебцы с буквами «Р» и «Б», что означало «Рождество Богородицы», и раздавали всем членам семьи, клали под иконы, где хранили до Рождества Иисуса Христа. Считалось, что хлебцы могут помочь больному человеку, поэтому их давали всем, кого настигла хворь.
Женщины рано вставали и шли умываться родниковой водой. Если сделать это до восхода солнца, считалось, что красота сохранится до старости.
Начиная с Пречистой, можно было засылать сватов. В народе говорили: «Пришла Пречистая — принесла сватов нечистая».
Что же нельзя делать в этот день? Прежде всего, ссориться, желать зла другому человеку или думать о ком-то плохо. Помыслы в этот день должны быть только светлыми и чистыми, потому что плохие слова и плохие мысли вернутся к вам.
Запрещается отказывать в просьбе о помощи, иначе может постигнуть беда, и помощь пригодится вам самим.
В этот день нельзя злоупотреблять алкоголем, переедать и устраивать пышные празднества.
Не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом — работу по дому, в саду и на огороде следует отложить.
Нельзя резать хлеб, вышивать, шить и брать в руки ножницы.
Не стоит ходить в неудобной обуви: если вы натрете в этот день ноги — это плохая примета. Но и босиком ходить запрещено.
Кроме того, Рождество Пресвятой Богородицы — это прекрасный шанс попросить прощения у своих родителей. Обязательно нужно в этот праздник помолиться за их здоровье.