Хроника уборочной страды: широким фронтом

Сплошным фронтом дожди пришли в нашу область после долгого периода засухи и, по закону подлости, задержались на период жатвы. Ясные дни тоже выдаются, но их крайне мало, так что хлеборобы стараются продуктивно использовать каждую погожую минуту.
Чтобы успеть убрать урожай, работать приходится везде и сразу, где это возможно. Как отметил первый заместитель председателя облисполкома Сергей Савицкий, в этом году практически нет временного разрыва на уборочной между южными и северными районами Могилевщины, так что традиционной переброски техники не было. Технической мощности хватает: хозяйства области в нынешнем сезоне ответственно подошли к подготовке комбайнов к жатве. Власти обязуются обеспечить бесперебойную доставку топлива. 

«Заря» полнится «тысячниками»

В пятницу в ЗАО «Агрокомбинат «Заря» чествовали Игоря Власова — водителя, который первым в Могилевском районе перевез более 1000 тонн зерна нового урожая. А в субботу такого же результата добился Роман Сорокин. И что немаловажно: повторив достижение коллеги, труженик стал первым среди молодых водителей района, кто вошел в почетные ряды «тысячников».
Поздравить Романа Сорокина на поле предприятия приехал председатель Могилевской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Валентин Соловей.
Во время чествования первого молодого водителя района, перевезшего более 1000 тонн нового урожая, передовику были вручены Благодарности от Могилевского райисполкома и райкома профсоюза работников АПК, денежные премии, ну и, конечно, отличительный знак «тысячника».

Впервые за старшего

Нынешняя уборочная кампания для Андрея Сулимова из ОАО «Мирный Агро» Чаусского района стала пятой по счету и первой — в роли старшего комбайнера. Предыдущие четыре года он работал помощником у своего дяди, а сейчас у него самого в помощниках двоюродный брат.
Андрей умело управляет комбайном ПАЛЕССЕ, которому уже 13 лет. Комбайн хотя и не новый, но работает исправно. Молодой человек бережет его и отмечает, что его комбайн даст фору любой новой технике.
— В 2018 году, когда принимали комбайн, он был не в самом лучшем состоянии, но желание и работящие руки привели его в порядок. Мы его тогда перед сезоном в течение месяца ремонтировали. И показали достойный результат по итогам жатвы, — рассказывает Андрей.
Молодой аграрий знает: технику нужно беречь и проводить вовремя ее техническое обслуживание, тогда и в поле она не подведет.
— Жалко смотреть на сельхозмашины, которые только из-за халатного отношения механизатора приходят в негодность, — добавляет он.
Андрей — сельский парень, любовь к технике у него с детства. С малых лет во время уборочной он был частым гостем в кабине комбайна своего отца, видел, каков он — труд хлебороба.
— Молодой, работящий, — говорит об Андрее руководитель хозяйства Максим Кузин. — Пример не только для молодежи, но и для уже опытных механизаторов. Уверенно применяет свои знания на практике. Тому доказательство, что у него один из самых старых комбайнов, но держит он его в исправном состоянии и добивается высоких результатов. Человек, на которого можно положиться и быть уверенным, что задачу он выполнит.
Сам Андрей замечает, что неважно, молодой ты или опытный, главное, чтобы усердно трудился. К тому же, здоровая рабочая атмосфера в коллективе настраивает на нужный лад.
— Коллектив у нас дружный, — говорит парень. — Есть и соревновательный дух, но это не мешает помогать и поддерживать друг друга. Каждый хочет сделать свою работу максимально чисто, убрать урожай до последнего зернышка.

Сушит зерно, а не весла

Оператор КЗСК-40 ОАО «Агросервис» Белыничского района Василий Белокобыльский много лет проработал в сельском хозяйстве. К приемке зерна будущего урожая Василий Владимирович подготовился основательно, ведь ответственность очень серьезная: раньше комплекс обслуживали 4 человека, а теперь справляется он один.
Зерносушильный комплекс работает здесь уже девятый сезон, и за это время оператор изучил все его особенности.
В этом году первыми на подсушивание отправились озимый ячмень и рапс, их было переработано более 500 тонн. В результате объединения двух хозяйств — ОАО «Белыничи» и «Агросервиса» — увеличились посевные площади, а здесь, на Головчине, хранится и семенной фонд. За качеством обработки семян тщательно следят, ведь от этого зависит урожай будущего года.
С завершением уборки работа оператора не заканчивается. Все придется еще раз проверять, чистить, пересматривать. Кстати, КЗСК будет работать и поздней осенью: его включат для подготовки кукурузы на зерно.

На полную мощь

К приемке хлеба на КУП «Горецкий элеватор» в нынешнем году, по словам главного инженера предприятия Александра Левкина, как всегда, скрупулезно подготовились. Сейчас, во время уборочной, приемка зерна и маслосемян рапса ведется круглосуточно.
На особом контроле, естественно, остается качество поступающей с полей продукции. Для контроля за качественными показателями в горецком и могилевском структурных подразделениях предприятия действуют оснащенные современным оборудованием и приборами, обладающие соответствующей аккредитацией производственно-технологические лаборатории. Особое внимание при этом уделяется энергосбережению.
Первоначальный заявочный объем направляемых в нынешнем году в хранилища различных видов зерна, а также маслосемян рапса довольно весом: в Горках хранилища должны пополниться 85 тыс. тонн, а в Могилеве — 60 тыс. тонн. Кстати, в горецком подразделении предприятия на хранении еще остается 50 тыс. тонн зерна, так что, согласно ожиданиям, в этом году его емкости будут почти полностью заполненными.

Урожай — в закрома

На Осиповичском производственном участке ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» полным ходом идет приемка нового урожая.
Первую машину, заполненную озимым ячменем из ОАО «Бацевичи-АГРО» Кличевского района, на предприятии традиционно встретили хлебом-солью. Вслед за ней зачастили машины других хозяйств.
По госзаказу Осиповичскому ПУ в этом году необходимо заложить на хранение 36 тысяч тонн зерна, из которых 5 тысяч тонн составит доля озимого ячменя. Впервые на предприятии будут принимать просо — рассчитывают на 1600 тонн. Согласно прогнозам, наибольший вклад внесут Шкловский и Мстиславский районы.

Подготовила Наталья СТЕПУТЕНКО по материалам pniva.by, sb.by, chausynews.by, zara.by, osipovichi-region.by, gzt-akray.by, mogilevnews.by