Когда подкормить, чтоб урожаем удивить?

Как только приживается рассада, высаженная на постоянное место, или через 3-4 недели после посева бывалые овощеводы подкармливают огородные растения. В этот период они интенсивно набирают силы и требуют добавочного питания.

Для подкормок прежде всего используем навозную жижу, коровяк, птичий помет, настои трав, древесную золу. Навозную жижу, коровяк перед внесением разбавляют водой в 5-8 раз (1:5, 1:8). Птичий помет — очень концентрированное удобрение. Поэтому его настаивают в воде, разбавляя в 10-12 раз. Ведро раствора расходуем на 1 м2.

Корнеплоды. Первая подкормка — после прореживания. В разбавленный водой коровяк добавим 20 г сернокислого аммония на 10 л. В период интенсивного роста подкормку повторим, приурочивая ее к междурядной обработке. Чтобы растянуть потребительскую спелость и отодвинуть начало образования стрелок у редиса, чередуем поливы с подкормками (15 г мочевины на 10 л воды). Свекла, репа и редька любят микроэлементы. Вместо них можно внести 100-200 г/м3 золы. Лучше всего это сделать перед рыхлением междурядий.

Все виды капусты через 15 дней после высадки подкормим мочевиной (6-10 г/м2). Следующую подкормку делаем комплексным минеральным удобрением (60 г на 10 л воды) или коровяком, разбавленным водой (1:5).

Огурцы. К подкормкам приступаем после того, как появится третий настоящий лист. В дальнейшем можно подкармливать каждые 10-12 дней. Органические подкормки чередуем с минеральными. Хорошо вносить деревенскую золу как в жидком виде (2 ст. на 10 л воды), так и рассыпая ее на грядке перед поливом. Из органического подкормочного рациона хорошая урожайная отдача зеленцов от применения жидкого травяного настоя или коровяка (1:10).