Выгодная «малышня»

Прочитал о том, как выращивают картофель в Японии. И удивился… До чего только не додумываются люди ради экономии. Семенным материалом у них служат глазки клубней размером в 1 см3. И что удивительно: урожаи получают, по нашим меркам, ну прямо сногсшибательные, одновременно экономят на семенах раз в 10-15. Решил и я опробовать этот метод. Уж больно заманчиво…

Осечка вышла у меня с самого начала — “кубики” с глазками из картофелин у меня не получились. Выход нашел такой. При переборке семенного картофеля дочка отбросила мелкую фракцию клубней. Из них я отобрал самые мелкие — величиной от вишни до горошины. Все клубни были чистенькие, без болезней. Таких набралось с полведра. В конце апреля рассыпал “малышню” на мешковину в углу теплицы, в тени, чтобы прямые солнечные лучи семян не касались. Там они все хорошо проросли. Высаживали на место 22 мая. Это довольно поздно, но я опасался, чтобы всходы не попали под заморозки. Высаживали довольно густо: в рядке через каждые 10-12 см, а между рядами 60-65 см.
Почва на участке заранее была, вспахана конным плугом и разборонена вручную, граблями. Никаких удобрений в год посадки мы не вносили, ибо в прошлые годы земля была унавожена. Ручным окучником я нарезал борозды глубиной до 10 см (на рыхлой земле это делать легко). А дочери (их у меня две) раскладывали клубни, которые я загребал совковой лопатой.
Наших мелких семян хватило на две сотки. Остальные четыре сотки досадили уже обычным методом, т.е. проросшими клубнями размером с куриное яйцо.
Результат превзошел все мои ожидания: картофель для потребления дочка начала копать с первых дней июля. От всходов до копки прошло всего 30 дней. И за это время клубни успели достигнуть величины куриного яйца. А главное — на обоих участках.
С особым интересом наблюдал за развитием ботвы картофеля мелкой фракции. Их всходы появились дружные, но какие-то маленькие, хилые. Однако рост был бурный, активный, и через месяц они уже сравнялись с ботвой соседнего участка. Кусты получились невысокие, но сильные. В июле ботва закрыла все борозды.
Уход за посевами был обычным. В начале междурядья обрабатывали ручным культиватором, а в рядках сорняки выпалывали вручную. Потом при ботве в 12-15 см небольшое ручное окучивание, а дней через 8-10 — второе такое же. Обязательно рыхлили междурядья ручным культиватором, и не раз. Это и борьба с сорняками, и сохранение влаги (сухой полив). От колорадского жука дважды обработали “каратэ”. От фитофторы обработка растений не понадобилась. Вся ботва уже к середине августа засохла — картофель созрел для уборки.
Урожай был довольно высокий — 5-6 мешков с сотки. В среднем под каждым кустом “малышня” давала 8-12 клубней по 80-120 г, а посадки более крупной фракции — от 10-до 30 шт. Но что удивительно — за счет густоты посадки урожай “малышни” с единицы площади оказался намного выше.
Такой итог меня радует. Ведь сколько мелких клубней мы с осени, если не скармливаем животным, просто выбрасываем. Но это же, выходит, прекрасный посадочный материал! К тому же замечено, что очень мелкие клубеньки почти всегда “чистые” от болезней, что тоже много значит в получении здорового урожая.
Советую всем картофелеводам взять этот метод на вооружение. Не прогадаете.

Виктор ПРОКОПЧИК,
г. Бобруйск