Накорми корову осенью, получишь выгоду зимой
Перевод скота с летне-пастбищного на зимне-стойловое содержание — один из наиболее сложных приёмов в системе технико-технологических и экономико-организационных мероприятий, направленных на сохранение высокой продуктивности скота, обеспечение здоровья коров и новорожденных телят.
Как правило, в этот период дойное стадо еще пасётся на пастбищах, травостой которых закончил вегетацию и совершенно не обеспечивает потребностей животных в энергии и питательных веществах, а силосные культуры полностью скошены и заложены в траншею. Фактическое отсутствие кормов ведёт к резкому падению продуктивности, коровы преждевременно запускаются. Таких самозапустившихся коров крайне сложно раздоить после растёла, «разогнать» их до требуемой продуктивности. Хозяйство недополучает продукцию, падает эффективность молочного скотоводства в целом.
Кроме того, при перемещении животных с пастбищного на стойловое содержание их организм подвергается сильнейшему стрессу, который выражается в резком изменении состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта и расстройстве всего пищеварения — вследствие перехода с зелёных на зимние силосованные корма.
Все это ведет к изменению биохимических процессов в организме коров, значительному снижению продуктивности и заболеваниям скота.
Нивелировать или совсем избежать стрессовых явлений при переводе скота, сохранить продуктивность можно правильным кормлением. Главные условия – обеспечение достаточным количеством кормов и постепенность приучения к новым. Правильно составленный рацион в осенне-зимний период позволяет нормализовать процессы пищеварения у коров и уменьшить кормовой стресс.
В связи с этим в целях сохранения продуктивности необходимо начинать заблаговременно вводить в рацион коровам те корма, которые они начнут получать при переводе их в зимние помещения.
Неумелый перевод животных с летних рационов на зимние – силос, сенаж, сено – приводит к существенному разрушеню рубцового гомеостаза коровы. Она чувствует физиологический дискомфорт, связанный с глубоким дефицитом энергии. Иными словами, нарушается пищеварение.
Приобретение нового микробиологического статуса у коровы идёт медленно, с существенными энергетическими затратами. Уменьшается скорость поедания и переваривания корма, животные тщательно его перебирают, многое затаптывают. Стабильные надои корова начинает давать только через месяц, и лишь потом наблюдается их рост.
Следует помнить, что минимально предельных сроков перехода на зимний рацион нет. При этом нужно обращать внимание на реакцию коров. Конечно, за счет существенного уменьшения производительности пастбищ, животные неохотно выходят на пастбища. Во время выпаса они быстро движутся, устают и с удовольствием возвращаются на ферму.
И все же, надо выпасать животных как можно дольше. Наличие зеленых кормов в рационе в постепенно уменьшенном объеме создает идеальные условия для сохранения предыдущего микроклимата рубца и стабильного перехода его к зимнему рациону. Выпас животных осенью за счет постепенного сокращения продолжительности светового дня может длиться от 20 до 30 дней. Но как только погодные условия ухудшатся, и в течение трех-четырех суток подряд коров не выгоняют на пастбище, восстанавливать выпас категорически запрещено. Это только усилит стресс и негативно скажется на здоровье коров.
Трава осенью насыщена влагой и мало содержит питательных веществ. Поэтому в начале переходного периода к зимнему рациону первым используют сенаж. Уникальность этого корма заключается в том, что его микробиологическое расщепление во время брожения в преджелудках наиболее подобное перевариванию зеленых кормов. Поэтому стресс при переходе на кормление с использованием сенажа смягчается. Скармливание сенажа можно постепенно увеличивать до 10-15 кг в сутки. При этом нет необходимости использовать солому с высоким содержанием клетчатки. Вот почему переход на сенажный тип кормления коров осенью стабилизирует надои.
Только после двух-трехнедельного скармливания сенажа, начиная с 5 кг в сутки, в рацион коров постепенно добавляют силос.
Сено наиболее целесообразно задавать в утренние часы до начала доения, и на вечер, что обеспечит хороший аппетит животных в течение всего дня.
Во время переходного периода желательно использовать рационы сенажно-концентратного и сенажно-силосно-концентратного типов. Следует иметь в виду, что такие рационы позволяют идеально совмещать летние и зимние корма с минимальным негативным влиянием зимних кормов на микробиологию рубца. При этом следует помнить, что в условиях такого кормления животные должны иметь свободный доступ к соли. Желательно в рацион коров добавить патоку, правда, её дефицит существенно ограничивает этот источник сахара.
Норма концентратов увеличивается на 15-20%, с тем, чтобы обеспечить корову энергией и протеином, а рубцовую микрофлору — углеводами для нормального сбраживания кислых силосованных кормов и, тем самым, нивелировать кормовой стресс.
Концентрированные корма необходимо давать не менее трёх раз в сутки. Для продуктивности 15 кг молока — утром и вечером скармливают по 1,5- 2 кг концентратов. При таком кормления животные лучше потребляют грубые корма и меньше оставляют объедков.
Нормирование рационов по всем требуемым показателям невозможно обеспечить без применения комбикормов-концентратов или БВМД. Эффективность использования зернофуража в виде комбикормов в значительной степени выше, чем в виде дерти.
Безусловно, что указанных уровней кормов в рационе недостаточно для коров с высоким суточным удоем. Для них на каждый дополнительно надоенный литр молока свыше 16 кг необходимо скармливать по 0,3 кг концентратов. При этом нельзя вводить в рацион более 40% концентратов от его сухого вещества.
Следует помнить также, что, одновременно с увеличением уровня концентратов в рационе коров, нужно менять их компонентный состав. В комбикорма для высокопродуктивных животных обязательно нужно добавлять пшеничные отруби – для улучшения переваривания и предотвращения застойных процессов в желудочном тракте.
Кроме того, высокий уровень концентратов в рационе может вызвать опасность возникновения тяжелой болезни — ацидоза. Это особенно часто наблюдается из-за низкого качества грубых кормов. В этом случае корова плохо поедает сенаж, силос и требует концентратов. Как следствие, она не съедает суточного рациона, сама регулирует степень потребления отдельных питательных веществ, которых недостаточно для получения высоких надоев. Если ситуация сохраняется длительное время, возникает закисление рубцовой среды и формируется тяжелое, почти неизлечимое заболевание — ацидоз.
Это означает, что эффективность стабильного молочного скотоводства определяется, прежде всего, качеством грубых кормов с максимальным содержанием сухого вещества, а в ней – энергии и протеина.
Часто во время кормления коров в начале стойлового периода возникают проблемы с поеданием рациона в полном объеме.
Хороший стимулирующий эффект — раздача кормов сразу после дойки. Физиологически у коровы с пустым выменем активируется механизм создания новой порции молока. Основа этого механизма — кормление. Поэтому сразу после дойки корова чувствует так называемый первичный голод, во время которого поедание кормов увеличивается.
Особое внимание правильному кормлению животных уделяют не только в переходный период, но и в начале зимы, ведь оно существенно влияет на физиологическое состояние животных, здоровье телят и надои коров в начале новой лактации.
Установлено, что корова может накапливать некоторые биологически активные вещества в организме с последующим их использованием в специфических физиологических процессах. В частности, установлено, что поступление в организм животного излишков каротина откладывается в его «депо» (печени) и сохраняется в течение двух месяцев. Во время интенсивного роста плода в последний месяц стельности потребность в каротине возрастает в 2,5 раза по сравнению с предыдущими периодами физиологического цикла. Поэтому наличие в депо каротина – залог хорошего развития теленка и высокой его жизнеспособности в первые месяцы жизни. Поскольку окончание пополнения депо каротина перемещается на более поздний срок в случае длительного кормления коров зелеными кормами, его эффект переносится на момент отела коровы.
Использование рационов сенажного типа в позднеосенний и раннезимний периоды исключает нарушение кислотно-щелочного равновесия в преджелудках и крови животных. Рацион сенажного типа пресный, он максимально сохраняет всасывающую поверхность рубца и предотвращает развитие физиологического ацидоза. В таких условиях у животного после отела лучше и быстрее восстанавливаются послеродовые нарушения, корова меньше страдает от метритов и маститов, отека вымени, скорее наращивает уровень надоя и быстрее готовится к новому репродуктивному циклу.
Вот и получается, что оптимизация кормления осенью —залог высокой продуктивности животных зимой.
Михаил ШУПИК, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Института повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусской сельхозакадемии