Память жива

14 октября исполнилось бы 90 лет кандидату экономических наук, доценту Алексею Федоровичу Двойнишникову. Преподаватели и сотрудники старшего поколения БГСХА хорошо помнят его заместителем декана, деканом экономического факультета, проректором по учебной работе, заведующим кафедрой организации производства в сельхозпредприятиях.

Родился А.Ф. Двойнишников в крестьянской семье на Тамбовщине. В 1945 году, закончив Чакинский сельхозтехникум, поступил на плодоовощной факультет Белорусского сельхозинститута в Горках. Из его воспоминаний видно, что г. Горки не случайно стали местом его учебы. Об институте в Горках Алексей Двойнишников узнал от преподавателей, которые во время войны были эвакуированы из Беларуси и работали в техникуме, где он учился. Тогда вместе с Алексеем Двойнишниковым на учебу в Горки приехали еще шесть выпускников Чакинского сельскохозяйственного техникума. У большинства из них жизнь и карьера сложились успешно. Но только Алексей Федорович был оставлен работать в академии. Остальные разъехались по разным уголкам Советского Союза.
С теплотой, уважительно Алексей Федорович отзывался о преподавателях, работавших в вузе в послевоенные годы. Большое влияние на его становление оказал комсомол. В студенческие годы он был членом комитета комсомола института, где секретарями были В.А. Козлов и В.В. Прищепчик, ставшие впоследствии известными государственными и партийными деятелями.
В 1950 году А.Ф. Двойнишникова по распределению оставляют работать на кафедре организации сельскохозяйственного производства. Возглавлял тогда кафедру профессор И.Ш. Горфинкель. С этой кафедрой Алексей Федорович связал свою педагогическую и научную деятельность до последних дней жизни: начав с ассистента, затем избирался старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой. В1969 году им была защищена кандидатская диссертация на ученом совете Ленинградского сельскохозяйственного института.
С сентября 1960 по сентябрь 1963 года А. Ф. Двойнишников работал по совместительству заместителем декана экономического факультета. Бывший в то время деканом И.Ш. Горфинкель увидел у молодого преподавателя хорошие организаторские способности. В 1963 году Алексей Федорович сменил на должности декана своего учителя. Из воспоминаний А.Ф. Двойнишникова можно сделать вывод, что годы работы в деканате он рассматривает как один из наиболее интересных периодов в его жизни. И действительно, факультет в те годы был лучшим в академии по успеваемости, занимал призовые места в спорте и художественной самодеятельности.
В 1966 году приказом МСХ СССР А.Ф. Двойнишников был назначен проректором по учебной работе Белорусской сельскохозяйственной академии. Он был одним из самых молодых проректоров сельхозвузов того времени. В учебном процессе тогда получили широкое применение технические средства обучения, программное обучение, специализированные классы и это положительно сказывалось на качестве подготовки специалистов.
Большое внимание в те годы ректорат уделял созданию хороших бытовых условий и качеству подготовки иностранных студентов. Тогда в академии обучались представители более 50 стран. Осуществлялся безвалютный обмен студентами во время производственных практик с Польшей, ГДР, Венгрией, Болгарией, Чехословакией. Много внимания уделялось интернациональному воспитанию студентов. Тот период можно отметить как годы наиболее бурного развития академии во всех отношениях, росли ее авторитет в стране и признание за рубежом. В академии проходило совещание ректоров сельхозвузов СССР, ряд всесоюзных и международных конференций, фестиваль самодеятельного творчества сельхозвузов СССР и т.д.
Во время работы Алексея Федоровича заведующим кафедрой в коллективе многое было сделано по совершенствования учебного процесса, организации самостоятельной работы студентов, улучшению качества дипломного проектирования и производственной практики. Кафедрой широко проводилось внедрение научных достижений в сельскохозяйственное производство. Именно эта кафедра одной из первых в академии, создала филиалы на производстве: в колхозах им. Кирова Шкловского района и «Рассвет» им. К.П. Орловского Кировского района.
А.Ф. Двойнишников постоянно занимался научными исследованиями. Под его руководством 10 человек защитили кандидатские диссертации.
Он принимал активное участие в общественной жизни. Был секретарем партийной организации факультета, членом Горецкого райкома КПБ, избирался депутатом и членом исполкома Горецкого райсовета, депутатом Могилевского областного Совета.
За успехи в труде был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Верховного Совета БССР, многими грамотами министерств, ведомств, местных органов власти.
Алексей Федорович был хорошим семьянином, любящим мужем, отцом и дедушкой. Со своей женой Еленой Ивановной познакомился в далеком 1947 году, когда, будучи студентом-старшекурсником, встречал на станции Погодино абитуриентов из России, приехавших на учебу в Белорусский сельскохозяйственный институт. Лена стала студенткой агрономического факультета. В 1952 году они поженились и счастливо прожили вместе 43 года. У них родились сын Виктор и дочь Татьяна. Алексей Федорович и Елена Ивановна Двойнишниковы стали кандидатами наук и всю жизнь проработали в сельхозакадемии, Младшая дочь Татьяна выбрала профессию врача, а вот сын Виктор стал продолжателем семейной традиции, он окончил с отличием агрономический факультет академии. Виктор Алексеевич начал работать младшим научным сотрудником лаборатории генетики опорного пункта института зернобобовых культур при БГСХА. Позже был приглашен на кафедру генетики, где проработал от ассистента до доцента, защитил кандидатскую диссертацию. Долгое время он по совместительству возглавлял опорный пункт Молдавского института кукурузы при БГСХА. У него 11 авторских свидетельств по созданию гибридов кукурузы. Ряд из них сейчас возделывается в сельхозпредприятиях Беларуси, России, Украины, Молдовы.
Виктор Алексеевич очень тепло отзывается о своих родителях:
– Отец и мать были хорошей парой. Мы с сестрой всегда с любовью и уважением относились к родителям, гордились ими. Отец постоянно был занят работой. Как ответственного и исполнительного работника его выдвигали на руководящую работу, и у него совсем не оставалось времени, чтобы заниматься нашим воспитанием. В то же время он всегда был в курсе наших дел. Воспитанием больше занималась мама. Вся её трудовая деятельность была связана с кафедрой физиологии и микробиологии растений. О ней как, о прекрасном педагоге и ведущем ученом, лестно отзывались коллеги.
Внук, Алексей, названный так в честь деда, также стал продолжателем семейных традиций. Он с отличием окончил агрономический факультет академии и пошел работать на производство, где успешно трудится и сейчас. Он директор Горецкой сортоиспытательной станции. Есть у четы Двойнишниковых и другие внуки и правнуки, о которых можно сказать, что кто-то себя уже проявил, а кому-то предстоит это сделать.
А.Ф. Двойнишников всегда был общительным, коммуникабельным. Его отличали простота, деликатность, тактичность. Как руководитель, он был строгим, требовательным, но доброжелательным, внимательно выслушивал посетителей.
У него было много друзей. Супруги Двойнишниковы вели здоровый образ жизни. Вдвоем постоянно ходили на лыжах. Алексей Федорович купался на озере до поздней осени.
К большому сожалению, А.Ф. Двойнишников рано ушел из жизни. Напряженная работа привела к двум инфарктам и инсульту. 29 июня 1995 г. его не стало. Ему было всего 67 лет.
Но Алексея Федоровича Двойнишникова помнят его коллеги, ученики, родные, друзья. Помнят не только как известного педагога, ученого, талантливого организатора Высшей школы, но и как деликатного, тактичного, уважительного человека. Эта память сохранится на многие годы и будет передаваться другим поколениям.
Андрей ПУГАЧ
Фото из архива семьи  Двойнишниковых