Когда есть хозяин

В минувшую пятницу на базе ОАО «Горкилен» первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида провел очередное, уже ставшее традиционным, ежемесячное совещание с председателями комитетов, начальниками управлений, генеральными директорами холдингов АПК области. В ходе мероприятия были подведены итоги работы в январе – сентябре 2017 года.

На этот раз ОАО «Управляющая компания холдинга Могилевобллен», которая встречала коллег, приняла решение познакомить с одним из лучших своих трудовых коллективов — ОАО «Горкилен». И не случайно. Как известно, во время недавнего посещения РУП «Устье» в Оршанском районе Александр Лукашенко сконцентрировал особое внимание на повышении эффективности льноводческой отрасли. Указав на реальные резервы, Президент дал ряд поручений по устранению имеющихся недостатков в этой сфере. В хозяйстве, которое специализируется на выращивании льна и заготовке семян, под надзором ученых-специалистов апробируются передовые технологии по возделыванию традиционной для Беларуси технической культуры. Предприятие было названо как образец, на который должны ориентироваться льноводы во всей стране.
Не будет преувеличением, если сказать, что всем лучшим качествам в этом отношении отвечает ОАО «Горкилён». Сегодня это современный завод по первичной переработке сырья с полным производственным циклом.
— Наше предприятие, — рассказал гостям его директор Виталий Евтихович, — уже на протяжении почти двух десятков лет занимается выращиванием собственного сырья. Начинали со 150 гектаров, а сегодня арендованные площади увеличились более чем в десять раз. Нашему мехотряду только успевай их обрабатывать. А машинный парк у нас не маленький — более трехсот тракторов, автомобилей, погрузчиков, самоходных льноуборочных комбайнов, прочих прицепных и навесных орудий и механизмов. Да и есть где развернуться. Сегодня общая площадь нашей сырьевой зоны превышает 2300 гектаров. Для посева используются высокопродуктивные перспективные сорта отечественной и иностранной селекции. Половина площадей засевается семенами французского сорта Ализе.
— Главная задача, — продолжил Виталий Николаевич, — производство и реализация длинного и короткого волокна различного качества.
Производство работает в 2 смены при 5-дневной рабочей неделе. За минувший год переработано 7708 тонн льнотресты, средним номером 0,99, выработано почти 2 тысячи тонны льноволокна. Общий выход волокна составил почти 26%. Это неплохой показатель. По итогам 2016 года выручка от реализации продукции, работ и услуг по ОАО «Горкилён» составила 4785 тыс. рублей и возросла по сравнению с 2015 годом на 20,7%.
— В этом году, — уточнил Виталий Евтихович, — мы намерены переработать 7628 тонн льнотресты средним номером 1,09. У нас есть возможность обеспечить производство сырьём на целый год, позаботиться о будущем урожае. И мы эту возможность стараемся сполна использовать. Планируемая выручка от реализации за 2017 год, по нашим расчётам, составит 5431 тыс. рублей.
Опять же рост. За девять месяцев на предприятии рентабельность реализованной продукции уже перешагнула планку в 22%. Отсюда увеличение по сравнению с минувшим годом чистой прибыли, производительности труда, выручки на одного работающего, а в конечном итоге, и рост заработной платы, которая, кстати, поднялась на 22,6% к уровню предыдущего года и превысила 700 рублей.
Едва переступив проходную предприятия, первое, что заметит сторонний человек — незавидные в архитектурном отношении, но благоустроенные, со вкусом ухоженные заводские корпуса. Территорию украшают яркие клумбы и газоны. Ровным строем, словно на параде, стоят свободные от работы, но готовые в любую минуту по первой команде двинуться в атаку чистенькие трактора и автомобили, специальная рабочая техника.
К слову, на заводе налажено безотходное производство. Из льна получают не только волокно, но и семена. В этом году урожайность составила почти 7 центнеров с гектара. Их заготовлено 687 тонн. Часть семян пригодится на посев на своих площадях, кое-что будет реализовано хозяйствам Беларуси, а также продано на экспорт в Россию, Польшу, Китай.
Кстати, Оршанский льнокомбинат, куда «Горкилен» сегодня отгружает две трети производимого волокна, претензий к предприятию не имеет. Довольны местной продукцией и китайцы — они охотно берут как длинное, так и короткое волокно.
— Наше дело, — поясняет Виталий Евтихович, — можно освоить только на практике. Так что опытные кадры особенно ценим и почитаем. Молодых работников стараемся заинтересовать и закрепить на производстве. Создаём им приемлемые условия, как на рабочем месте, так и в быту. Сегодня людям есть где попить чаю, разогреть в микроволновке обед, оставить в холодильнике продукты. После работы — пожалуйста, горячий душ. Для этого служит заводская котельная, работающая на льняной костре. Это способствует большой экономии средств на топливе. Для этого купили специальный пресс, делаем брикеты. Хватает и себе на обогрев, и население с охотой покупает. Заинтересовались новым видом топлива местные коммунальники. Ещё бы! Только в минувшем году его произведено 538 тонн, из них 107 тонн реализовано на экспорт. А ведь это непосредственное использование тех же резервов, о которых говорил Президент при посещении Оршанского района.
Открывая пленарное заседание, Олег Чикида особо подчеркнул: «Когда на производстве есть хозяин, на своем месте руководитель трудового коллектива, есть и весомые результаты труда». Именно таким руководителем и является Виталий Евтихович, личное кредо которого, кстати, вывешено на видном месте в собственном рабочем кабинете: «Кто хочет работать — тот ищет способы, кто не желает трудиться – причины». И этим все сказано.
О том, как в целом сработали льноводы области за девять месяцев, участников совещания на пленарном заседании подробно проинформировал заместитель генерального директора ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевоблен» Дмитрий Дубиковский. К сожалению, на фоне работы ОАО «Горкилен» картину в отрасли радужной не назовешь. За девять месяцев переработано 13346 тонн льнотресты, или 83,7% к аналогичному периоду минувшего года. В результате выработано 3910,8 тонны льноволокна, что ниже уровня прошлого года на 13,8 %. За отчетный период снизился объем производства промышленной продукции, не выполняется госзаказ по поставкам льноволокна, падает рентабельность продаж. Особенно много претензий на совещании прозвучало в адрес шкловского льнозавода, который, имея, в отличие от горецких льноводов, современнейшее оборудование, очутился в провальной ситуации. Несмотря на это, потребовал вице-губернатор, госзаказ по поставкам льноволокна к концу года должен быть выполнен в полном объеме. Для этого у льноводов области, судя по выращенному в этом году урожаю, есть все возможности.
Далее разговор на совещании после отчета председателя областного профсоюза АПК Виктора Гейделя о выполнении в трудовых коллективах АПК требований по охране труда, перешел в не менее требовательное русло. И для этого есть веские основания. С начала года в отрасли зафиксировано на производстве 14 несчастных случаев, три из них со смертельным и 11 — тяжелым исходом. В ходе обсуждения этой наболевшей проблемы было отмечено, что в создании условий труда на местах наблюдается много формализма, в большинстве случает, несмотря на многочисленные совещания и увещевания, эта работа пущена на самотек. Отсюда и плачевные результаты.
На совещании Олег Чикида также потребовал от отраслевых профсоюзов области усилить работу по оздоровлению аграрников на базе санаториев им Ленина в Бобруйске и СПК «Рассвет» им. Орловского Кировского района. Не за горами профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Он должен пройти, подчеркнул вице-губернатор, на самом высоком организационном уровне. Труженикам полей и ферм, всем аграрникам области должна быть отдана высочайшая дань уважения и признания, особые почести передовикам производства.
Аналогичные задачи были поставлены и перед остальными участниками совещания. В частности, необходимо до конца октября во всех структурных подразделениях АПК провести детальный анализ хозяйственной и финансовой деятельности, при этом обратив первостепенное внимание на отстающие трудовые коллективы. С таким расчетом, чтобы успешно выполнить намеченные на этот год производственные задания по выполнению запланированных прогнозных показателей.
Владимр КАПУЗА
Фото автора