Новый сезон на пороге
Зима не сразу уступает свои позиции, но день уже становится длиннее, огородники готовятся к новому сезону, запасаются семенами, удобрениями, проверяют хозяйственный инвентарь.
Чтобы потрудиться вволю, рачительный овощевод уже прикинул, какие и где он будет выращивать культуры, что нужно ему поменять в севообороте и чем обзавестись заново. Так и возникают заботы, а с ними — предвесенние хлопоты.
Имея многолетний опыт работы на земле, хочу вкратце обобщить весенние работы. Особенно это важно для начинающих овощеводов-любителей:
• Чтобы отобрать семена для посева, рассыпаю их тонким слоем на бумаге и провожу над ними наэлектризованной палочкой (эбонитовой или стеклянной) на высоте 1 см. Операцию повторяю 2-3 раза, при этом семена перемешиваю. Пустые притягиваются к наэлектризованной палочке.
•Прежде чем сеять семена, проверяю их на всхожесть. Для этого на тарелку кладу влажную фильтровальную бумагу, на нее укладываю в ряд 50 мелких (петрушки, моркови, лука) или 25 крупных (огурца, редиса, пастернака) семян. Сворачиваю бумагу в рулон. Опускаю его в банку с некипяченой водой. Важно, чтобы верхний конец рулона не был погружен в воду. Банки с рулонами ставлю в отапливаемом помещении в темное место.
Семена фасоли, гороха, свеклы, тыквы, арбуза проращиваю между двумя слоями влажной ткани.
Проростки огурца, редиса, репы, редьки должны появиться на 7-й день после начала проращивания; у щавеля, свеклы — на 8-й день; у большинства других культур — на 10-14-й. Среднюю всхожесть определяю из 3-4-х закладок (рулонов).
•Мелкосеменные культуры (морковь, лук, петрушка, укроп, салат, редис и другие) с помощью клейстера из муки, крахмала или силикатного клея наклеиваю на бумажные ленты. Их нарезаю из газетной или туалетной бумаги длиной в грядку и шириной 2-4 см.
Расстояние для семян лука — 5-8 см, моркови — 3- 4 см, для остальных овощей — 5 см. Ленты с семенами храню до посева в холодильнике. Весной раскатываю бумажные рулоны в подготовленных бороздках.