В Беларуси создают информационную платформу системы точного земледелия
Как известно, в Беларуси в течение двух лет будет создана информационная платформа системы точного земледелия, которая позволит сформировать необходимый урожай с заданной себестоимостью.
— Разработанная платформа, — поясняет начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Станислав Карпович, — представляет собой облачную технологию, на которой будет размещена вся информация о границах полей, плодородности каждого участка и других особенностях. Это нужно для того, чтобы при формировании технических заданий на тот или иной участок поля был разработан правильный алгоритм действий.
Например, если мы получаем урожайность 30 ц/га, а нужно 100 ц/га, значит, на желаемое количество необходимо рассчитать и заложить определенный объем химикатов, удобрений и других средств производства. С этой целью в созданной информационной платформе будут базироваться все элементы системы точного земледелия.
Также будет продолжена работа по применению беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве. Подобные передовые технологии в сельском хозяйстве уже используются, но они имеют ограниченное применение и не такие широкие возможности. К примеру, в «Белагросервисе» создана небольшая бригада, которая как раз занимается малообъемным опрыскиванием посевов по новой методике с использованием технологий земледелия и авиационных разработок. Так что в этом направлении ведется довольно активная работа.
Заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич полагает, что пришло время не просто вести разговоры про возможность использования беспилотных летательных аппаратов для ультрамалообъемного опрыскивания, но и определяться, как это делать. Ведь во всем мире сейчас большое внимание уделяется развитию точного земледелия, и Беларусь намерена не отставать.
— В свое время мы проводили экономический расчет применения малой авиации в процессе получения сельскохозяйственной продукции. При определенных условиях положительный эффект просматривается, по части использования методов опырскивания при защите растений. Но здесь есть и определенные ограничения. Прежде всего, они касаются экологических аспектов. Далеко не все препараты можно вносить с воздуха, в непосредственной близости от населенных пунктов. Необходимо использовать только те, которые разрешены к подобному применению.
Не менее значим и вопрос, а на каких сельхозкультурах целесообразнее, эффективнее использовать как малые авиационные средства, так и методы внесения с их помощью средств защиты растений. Дело в том, что сегодня у аграриев довольно широкий выбор вариантов, наработок по уходу за посевами. И не так просто переориентировать сельхозпроизводителей на что-то, пусть и новое, передовое.
— Любые новые технологические процессы должны быть всесторонне обоснованы в техрегламентах, — отметил Петр Казакевич. — Так, сейчас ведутся исследования и по перспективам более широкого использования авиационной составляющей в растениеводстве.
Заместитель директора Института защиты растений Александр Жуковский рассказал о проекте, который реализуется научным учреждением совместно с китайско-белорусским СЗАО «Авиационные технологии и комплексы». Поставлена задача изучить возможности применения дронов для внесения средств защиты растений методом опырскивания.
— Беспилотники могут применяться для мониторинга сельхозугодий, оценки состояния посевов, определения различных индексов вегетации растений. Преимущество задействования в обработке полей средствами защиты растений заключается в том, что использовать реально как на всем массиве, так и на определенных участках. Применение возможно в любое время суток. Как вариант — если почва переувлажнена, а с обычной техникой войти в поле не получается довольно долго. Дроны эффективны также в борьбе с печально известным борщевиком Сосновского, золотарником канадским. Они применяются для обработки водоемов, каналов, где затруднено использование других технических средств. В сутки с помощью одной такой машины можно обработать от 70 до 100 га. Среди экономических преимуществ — серьезная экономия воды. При задействовании метода УМО расход ее снижается в 20 раз.
На практике мы уже осуществляли десикацию на подсолнечнике. При этом не просто задействовали беспилотников, но и сравнивали их эффективность с использованием традиционных технических средств. В ОАО «Гастелловское» Минского района вносили глифосат и дроном, и штанговым опрыскивателем. Полученные результаты ничем не отличаются, т. е. дроны и обычные опрыскиватели одинаково эффективны. Что позволит нам регистрировать глифосатсодержащие препараты для использования методом опырскивания с применением летательных аппаратов. Это один из самых перспективных сегментов их задействования.
Таким образом, в условиях Беларуси можно вносить глифосаты, десиканты на посевах подсолнечника, рапса, кукурузы. Важное преимущество — решается проблема обработки высокостебельных культур, что актуально для хозяйств, не имеющих нужных наземных технических средств. Ученые предполагают, что данным способом можно будет обрабатывать до 20% соответствующих посевов.
— Конечно, дополнительного исследования требуют возможности внесения фунгицидов и особенно инсектицидов, что связано с экологией, — отметил Александр Жуковский. — Работаем совместно с медиками. Они оценивают, как воздействуют препараты на людей, которые с ними контактируют. Изначально важно понимать: далеко не все препараты можно будет вносить с использованием беспилотников. Здесь много нюансов, которые еще предстоит тщательно изучить.
По мнению ученого, данный метод способен занять свою нишу в растениеводстве Беларуси, однако не все так просто. Необходимо отработать технологию, четко определиться с препаратами, которые будет разрешено применять таким образом.
Генеральный директор СЗАО «Авиационные технологии и комплексы» Юрий Леоновец считает, что внесение средств защиты растений с помощью дронов невозможно без цифровизации как элементе точного земледелия. Одно без другого не имеет смысла. До входа в поле нужно его оцифровать, что, кстати, актуально не только с точки зрения применения малой авиации, но и традиционной техники.
— Все сводится к созданию электронных карт полей, без которых не один рачительный аграрий сейчас обойтись не может. Нами разработан специализированный комплекс, который включает в себя как мультиспектральные целевые нагрузки, так и обычные фото- и видеокамеры. За один полет можно охватить до 30 кв. км.
Что же касается непосредственно использования беспилотников для нужд сельского хозяйства, то здесь впереди китайцы. Отдельные производители тамошних дронов поставляют их сотнями тысяч — в Южную Америку, Африку, Азию. Немало продают и в России.
— В Беларуси работает не более десятка дронов, — отметил Юрий Леоновец. — Внедрение тормозится из-за того, что у хозяйств отсутствуют цифровые планы — нет четкой привязки к местности. Пытаемся контактировать на этот счет с некоторыми сельхозпредприятиями, и кое-какие подвижки в аграрном сознании происходят. Но, видимо, не все так быстро будет.
Чтобы говорить про явную экономическую эффективность нового способа внесения средств защиты растений, необходимо поставить не десяток, а хотя бы сотню экспериментов. Вся работа по вышеупомянутому проекту впереди, ведь стартовал он только во второй половине 2021 года.
А пока, говоря о новинках в техническом оснащении, следует отметить, что в Минсельхозпроде разработана стратегия по формированию машинно-тракторного парка в Беларуси.
— Мы придерживаемся нашей программы технического переоснащения, — продолжает Станислав Карпович, — в связи с потребностями в кадрах в этом году планируем увеличить количество используемой широкозахватной энергонасыщенной сельскохозяйственной техники, в том числе и тракторов. 10 лет назад количество таких тракторов составляло 10% от всей сельхозтехники, а сейчас достигло 20%. Таким образом, мы увеличили количество энергонасыщенных тракторов в два раза. Поэтому, согласно нашей стратегии развития, решаем все насущные вопросы, которые касаются увеличения производительности труда, скоростных режимов работы агрегатов и других параметров.
Всего в Беларуси в этом году для полевых работ будет задействовано 212 тысяч единиц техники. Вся сельскохозяйственная техника должна быть в строю к 1 апреля. В первую очередь, следует обратить внимание на технику, которая будет задействована в весенней посевной кампании, уборочной кампании, а также в заготовке кормов.
На данный момент идет процесс восстановления техники после полевых работ в минувшем году. В каждой области сформирован свой машинно-тракторный парк, который позволяет выполнять технологические операции в сельском хозяйстве в определенные сроки. По всей Беларуси созданы специализированные ремонтные предприятия. Они используются, если у сельхозорганизаций нет возможности отремонтировать технику своими силами. В этом участвуют также заводы-изготовители, в том числе «Гомсельмаш», «АМКОДОР» и МТЗ».
Инна ГАРМЕЛЬ,
Фото Максим Гулякевич