Чаусский район: итоги и планы

Эдуард Герасименко, председатель Чаусского райисполкома: «Убежден, что необходимо сначала думать, а потом делать»
Председатель Чаусского райисполкома Эдуард Герасименко дал эксклюзивное интервью.

— Эдуард Николаевич, в декабре 2021 года вы возглавили Чаусский район. На ваш взгляд, что можно отнести к успехам в социально-экономическом развитии региона в минувшем году?
— Наш район сельскохозяйственный. Большую тревогу и особое внимание уделяется ситуации в сельском хозяйстве района. Одним из успехов, считаю, вывод поголовья из зимовки, а это 64% стада, на пастбища. Зимовка прошлого года была очень сложной. В некоторых хозяйствах, например, ОАО «Дужевка», ОАО «Рудея Гранд», ОАО «Сосновый бор г. Чаусы» ситуа­ция была критической. Пришлось принимать срочные меры по борьбе с бескормицей и болезнями животных, приобретать корма в хозяйствах других районов, организовывать их переброску, задействовать транспорт и работников ряда организаций района.
Из-за бескормицы животные были ослаблены. Благодаря организации пастбищного содержания (скот выгнали в поле на 20 дней ранее обычного) удалось сохранить поголовье. Была организована круглосуточная пастьба во всех сельхозорганизациях, правда, не везде силами наших животноводов. К нам приезжали на сезон работать представители других регионов и получали достойную оплату своего труда, в то время как чаусские жители боялись взять на себя такую ответственность.
Важно также, что мы остановили бесконтрольную прирезку скота, его продажу частным лицам, благодаря чему сохранили тысячу голов КРС.
Мы также стремимся обеспечить соблюдение технологии по уходу и кормлению животных, в частности, приготовления кормосмеси для КРС. Если в 2021 году только 2-3 хозяйства смешивали сенаж, силос, измельченную солому и сено, сегодня это выполняют все хозяйства, восстановлены неисправные ранее кормосмесители, эта работа продолжается.
Для создания надлежащих условий содержания молодняка КРС в настоящее время осуществляется строительство двух легковозводимых сараев в ОАО «Головенчицы» и ОАО «Дужевка», в планах — строительство еще нескольких. С положительной стороны надо в этом плане отметить работу Чаусского ремстроя. Строительство осуществляется оперативно и качественно. Производится также реконструкция пустующих животноводческих помещений в ОАО «Сосновый бор г. Чаусы» и ОАО «Мирный Агро».
При первой встрече с председателем Могилевского обл-исполкома Анатолием Михайловичем Исаченко мне как руководителю района было дано поручение обеспечить поголовье КРС сельхозорганизаций качественными травянистыми кормами в достаточном для зимовки количестве. Весь полевой сезон меня сопровождала эта мысль. В минувшем году удалось заготовить корма всем хозяйствам Чаусского района для обеспечения КРС на зимне-стойловый период в количестве 30,6 центнера единиц травянистых кормов на одну условную голову скота.
Что касается растениеводства, то считаю удачей организованное проведение уборочной кампании. В районе практически нет зерносушильного хозяйства, в связи с этим могли возникнуть серьезные проблемы. Благоприятные погодные условия нам помогли. Валовый сбор зерна в весе после доработки составил 41190 тонн зерновых и зернобобовых культур, это на 11,5 тысячи тонн больше, чем в 2021 году. Значительно больший в районе получен в минувшем году урожай кукурузы — 6474 тонны при урожайности 73 центнера с гектара. Результаты 2021 года — 107 тонн при урожайности 56,3 центнера с гектара. В 2022 году посевы этой культуры были увеличены до 888 гектаров.
Улучшилась материально-техническая база сельхозорганизаций, приобретена новая техника и сельскохозяйственное оборудование. В 2022 году на эти цели израсходовано более 4 миллионов рублей бюджетных средств.
Удалось обновить репродуктивный состав семян. В минувшем году увеличена площадь посевов озимого ячменя до 1065 гектаров.
Если говорить в целом об аграрном секторе экономики, остановлена негативная тенденция падения уровня производства сельскохозяйственной продукции сельхоз­организациями района. Это радует и обнадеживает на продвижение вперед.
Что касается экономики района, хочу отметить, что с приходом нового руководителя импульс для дальнейшего развития получил ОАО «Чаусский завод ЖБИ». Благодаря областной программе строительства сенажных траншей и по поручению Главы государства по возведению новых животноводческих комплексов с использованием железобетонных конструкций у предприятия уже сформирован пакет заказов, расширена география поставок. Завод готов принять на работу квалифицированных работников разных специальностей.
В работе над устранением последствий ветровалов Чаусскому лесхозу оказывала помощь вся республика. О масштабах проведенных работ говорят цифры: было повреждено 4,35 тысячи гектаров лесных насаждений, проведены сплошные рубки на площади 809 гектаров, заготовлено 368 тысяч кубометров древесины, восстановление лесов проведено на площади 111 гектаров. Я уверен, что удалось решить очень трудную задачу.
За минувший год сократилось число объектов сверхнормативного незавершенного строительства (строились с 1997 года) с одиннадцати до пяти.
В 2022 году нам удалось сохранить темп рос­та заработной платы не ниже 110%. Выросли и поступления в консолидированный бюджет (114%). Положительная динамика сложилась по экспорту товаров — на уровне 150% к предыдущему году. В минувшем году отмечался рост налоговых поступлений в бюджет района. Например, от крестьянско-фермерских хозяйств сумма уплаченных налогов в четыре раза больше, чем в 2021 году.
Большое значение придаем созданию в регионе достойных условий жизни. В августе пятнадцать многодетных семей Чаус­ского района получили ключи от новых квартир, сдана в эксплуатацию 2-я очередь 20 квартир 40-квартирного жилого дома. Еще четыре многодетные семьи совсем скоро улучшат свои жилищные условия, для них строятся индивидуальные дома: один — в городе, три — на селе.
Нам удалось освоить и направить дополнительные средства на проведение капитального ремонта жилья. В прошлом году уже отремонтированы четыре дома, еще с помощью области мы нашли средства на капитальный ремонт дома 19 по улице Центральная в Радомле.
В Чаусском районе за минувший год открыты три станции обезжелезивания: в Устье, Левковщине, Голочево. Жители этих населенных пунктов получили ­чистую питьевую воду.
В мае-июне 2022 года ЛДД № 793 ДЭУ ­­­№ 79 РУП «Могилевавтодор» на участке автодороги Р-138 Чаусы — Славгород произведен текущий ремонт асфальтобетонного покрытия протяженностью два километра.
Силами ДРСУ-176 наконец-то осуществлено устройство пешеходной дорожки вдоль автодороги в направлении микрорайона Льнозавод. Это важно для обеспечения безопасности людей.
За январь-ноябрь 2022 года в райисполком поступило 255 обращений граждан. Это на 73 больше, чем в 2021 году. Все обращения рассмотрены. Мы решали проблемы людей. Некоторые из них тянулись годами. Около 30 обращений граждан остаются на контроле. Предстоит серьезная работа в этом направлении в 2023 году.
Достижением считаю контроль над ситуацией по ковиду. Благодаря взаимодействию власти, медиков, руководителей трудовых коллективов, активной разъяснительной работе проведена вакцинация и ревакцинация населения, медицинскими работниками района оказывается необходимая квалифицированная медицинская помощь тем, кто заболел. Открытие газификатора стало одним из этапов модернизации Чаусской ЦРБ, здесь в 2022 году открыта после ремонта детская поликлиника, в больнице также выполнен ремонт инженерных сетей, обновлены санузлы.
Достойно были подготовлены к началу учебного года учреждения образования. Для осуществления подвоза учащихся в район поступили два новых автобуса МАЗ. В Центре дополнительного образования детей и молодежи Чаус открыты новые залы: хореографический и для занятий тяжелой атлетикой, приобретена музыкальная аппаратура для ЦДО, для Каменского сельского Дома народного творчества.
В актив отношу и обеспечение торговых объектов Чаусского района качественными продовольственными товарами. Фактов реализации населению просроченной продукции в магазинах райпо у нас нет.
— А что не удалось осуществить в минувшем году?
— Прежде всего, обеспечить в полном объеме подготовку животноводческих объектов к зимне-стойловому периоду, проведение необходимых ремонтных работ, а также из-за отсутствия ответственных кадров не удалось обеспечить должный уровень ветеринарного досмотра животных. Большая проблема — финансовая несостоятельность многих организаций. Что говорить, если поголовье бычков у нас используется как платежное средство. Вместо того, чтобы выращивать скот самим, мы передаем его в хозяйства других регионов, а вырученные средства идут на погашение задолженности и обеспечение текущих нужд сельхозорганизаций. Считаю такую ситуацию позором для них: настоящие хозяева так не относятся к результатам своего труда и собственности.
Не удалось выполнить инвестиционный показатель, снизился экспорт услуг. Конечно, сыграли негативную роль санкционные ограничения, но считаю, что в этом направлении мало проявляют инициативы руководство Чаусской ЦРБ, лесхоза, БООР — организаций, которые имеют возможность предоставлять услуги иностранным гражданам.
Недостаточно выполняется объемов строительно-монтажных работ. Руководители Чаусского УКП «Жилкомхоз», Чаусского Ремстроя, «ПМК-98. Водстрой», к сожалению, не услышали моих предложений по увеличению численности трудовых коллективов, освоению новых видов работ, наращиванию объемов.
На сегодня есть проблема с обеспечением населения горячим водоснабжением из-за того, что в Чаусском районе используется двухтрубная система.
Еще меня волнует кадровый вопрос. На руководящие должности в сельскохозяйственные организации, ветеринарную станцию, в коллектив райплемстанции, ряд учреждений и организаций не удалось найти профессионалов, добросовестных работников и специалистов. Району нужны активные, неравнодушные и грамотные управленцы. Они есть, но некоторые не хотят брать на себя ответственность за организации, трудовые коллективы, принятие решений.
— Над решением каких задач предстоит работать в ближайшем будущем?
— Для эффективной работы сельскохозяйственной отрасли считаю необходимым обеспечить выход на более высокий уровень работы райагросервиса, что позволит оперативно осуществлять ремонт доильного оборудования, сельскохозяйственной техники хозяйств района. В планах — перевод телочного поголовья, а это 2300 голов, на беспривязное содержание, а также научиться в районе выращивать будущую корову за 15 месяцев, а не за 39, как есть случаи в настоящее время. Будем также работать над организацией зеленого конвейера, расширим посевы трав беспокровным способом. Планируем восстановление напольных сушилок.
А вообще необходимо постоянно заниматься экономикой производства в сельском хозяйстве. Это неукоснительное требование губернатора.
Нам надо активнее работать над привлечением в район инвесторов. Будут новые предприятия — будут и новые рабочие места.
Особое внимание предстоит уделить повышению уровня работы коммунальников. Одной из проблем в Чаусском районе является качество дорог, состояние покрытий улиц города и дворовых территорий. В этом направлении принимается ряд мер. В 2022 году произведен текущий ремонт улиц на 16280 квадратных метрах, в том числе: Станционная, Ушакова, Ленинская (мос­ты). Но этого явно недостаточно, необходимо серьезное финансирование и содействие руководства области. Планируем ежегодно осуществлять капитальный ремонт сверх числа включенных в титульный список объектов.
Очень важным и масштабным проектом является создание мемориала на Проне. Это наш долг перед теми, кто отстоял страну, победил фашизм ценой своих жизней.
Еще одной своей задачей вижу вовлечение в спортивные мероприятия большего числа работников организаций райо­на. Ведь занятия физической культурой и спортом способствуют сохранению здоровья людей.
Планов много, их реализация потребует серьезных усилий и взаимодействия всего актива, добросовестного отношения каждого работника к своим обязанностям. Я обратил внимание, что, на мой взгляд, в Чаусском районе работа ведется в 2,5 раза интенсивнее, чем в других регионах, а результаты настолько же ниже, чем в развитых сельскохозяйственных районах. Убежден, что необходимо сначала думать, а потом делать.
Создание достойных и комфортных условий жизни, обеспечение людей работой и достойной заработной платой важно для того, чтобы жители Чаусского района жили и трудились здесь, не покидали малую родину в поисках лучшего, а приносили пользу нашему региону.
— Эдуард Николаевич, огромное спасибо вам за такой откровенный, аналитический и в то же время позитивный анализ дел в регионе. Успехов вам в дальнейшей работе. Пусть все намеченное сбывается в 2023 году!

Беседовала Наталья ШКРЕДОВА

Технику готовят к весне

Казалось бы, зима — одна из самых спокойных пор года для аграриев, но не для механизаторов. Как рассказал старший инспектор управления по сельскому хозяйству и продовольствию Чаусского райисполкома Александр Москалев, в хозяйствах района часть техники снимается с хранения и переводится в мехмастерские для подготовки к сезону полевых работ.
Хотелось бы обратить внимание и на то, что еще недавно механизаторы занимались постановкой техники на хранение. Мягко говоря, не во всех хозяйствах района с данной задачей справились вовремя. Исправность любой сельскохозяйственной техники зависит не только от сложности полевых работ, но и от отношения к ней механизатора, своевременного ремонта и обслуживания. А здесь еще аграрии не позаботились о правильной постановке техники на зиму. Об этом мы писали ранее. В основном, данный вопрос касался зерно- и кормоуборочных комбайнов. Сейчас в целом по хозяйствам, где были самые крупные недочеты, они устранены.
Уже во всех сельхозорганизациях района механизаторы приступили к дефектовке и ремонту почвообрабатывающих и посевных агрегатов.
Александр Москалев рассказал, что с поставкой запчастей будет оказана помощь ОАО «Заднепровский межрайагросервис». Уже сейчас поступают запчасти для ремонта посевных агрегатов. Что касается ремонта тракторов, то восемь энергонасыщенных МТЗ отправились на плановый ремонт в тот же ОАО «Заднепровский межрайагросервис». Остальную технику, требующую ремонта, будут делать на местах. Будут помогать с ремонтом сельские советы, на территории которых находятся хозяйства. Окажут помощь и организации, закрепленные за хозяйствами.
Можно сказать, что в ОАО «УльяновскоеАгро», ОАО «Головенчицы» и ОАО «Мирный Агро» приступили к ремонту техники, как только закончились полевые работы. Еще до Нового года в этих хозяйствах навесные агрегаты были поставлены на ремонт.
Аграрии района отмечают, что с заменой и установкой запчастей не возникнет вопросов. Главное, чтобы они были в наличии. А это вопрос денег и времени. К сожалению, приходится менять те запасные части, которым невозможно найти замену, и приобретать их дешевле. Огромную роль в ремонте играют сварщики и токари, которые могут и подварить сломанную деталь, и выточить недостающий элемент агрегата. Но в пределах их возможностей. Так как не во всех хозяйствах есть такие работники, привлекаются токари и сварщики городских организаций.
Главное — быстро и качественно произвести ремонт, чтобы в пору посевной техника не подвела.

Денис ЕВСЕЕНКО

Урожай начинается с семян

В закромах хозяйств района в эти январские дни кипит работа — идет подготовка семенного материала к посевной кампании 2023 года. О ходе работ в данном направлении мы узнали у ведущего агронома, государственного инспектора (семеноводство) Чаусской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Алеси Дымковой.

Алеся Геннадьевна подчеркнула: несмотря на то, что уже начало января, работы по подготовке семян по-настоящему еще не развернулись в хозяйствах района. На полный анализ в инспекцию поступили образцы семян частично. Руководители сельхозорганизаций должны позаботиться о подготовке качественных семян яровых зерновых культур под весенний сев 2023 года. Ведь качественная очистка и сортировка семян — основополагающий фактор, влияющий на урожайность зерновых.
Послеуборочная обработка зерна и семян заключается в доведении их до требуемых кондиций по чистоте, влажности и другим показателям.
Для того, чтобы в 2023 году хозяйствам района провести яровой сев зерновых и зернобобовых культур, необходимо засыпать 3953 тонны семян.
— Неизвестно, как сложатся погодные условия для перезимовки озимых культур, поэтому засыпается страховой фонд яровыми культурами для возможности пересева весной в размере 20% от основной засыпки, — пояснила Алеся Геннадьевна.
Своевременно позаботились о семенном материале в ОАО «Реста-Агро Плюс», где уже сейчас семена яровых культур засыпаны и очищены. Ряд хозяйств приступили к вторичной очистке семян яровых зерновых культур. Так, в ОАО «Дужевка» необходимо доработать 75 тонн, в ОАО «Рудея Гранд» доработке подлежит 109 тонн. Осталось очистить вороха (собранное после обмолота зерно, смешанное с мякиной, обломками колосьев и стеблей) в ОАО «Ульяновское-Агро» — 120 тонн, в ОАО «Головенчицы» — 417 тонн. Необходимо довести до соответствующих требований МСХиП семена яровых зерновых культур в ОАО «Сосновый бор г.Чаусы» — 220 тонн. И посевная уже не за горами. Поэтому в хозяйствах, где большие объемы подлежат чистке, следует активизировать работу, чтобы провести сев яровых по технологии, своевременно и качественными семенами.
— Сейчас трудно сказать, какими по качеству будут засыпанные семена в хозяйствах, потому что доработку семян начинают с большим опозданием, что ведет к ухудшению их качества, — отмечает Алеся Дымкова.
Специалисты семенной инспекции проводят анализ семян сельскохозяйственных растений на определение посевных качеств семян: всхожесть, влажность, определение примеси, наличие вредителей и другие.
Так, анализ семян ячменя для определения основного показателя был проведен в ОАО «Осиновский-Агро» и ОАО «Рудея Гранд». Работники инспекции отмечают, что, где были приняты срочные меры по первичной очистке семян во время уборки, семенной материал засыпан хорошего качества. Показатель чистоты данных партий не отклоняется от стандарта.
При этом также отмечается, что имеющиеся семяочистительные машины в хозяйствах района изношены, но при своевременном обслуживании позволят довести семенной материал до высоких посевных кондиций.
Нужно завершить очистку и проверку семян яровых зерновых и зернобобовых, многолетних трав в срок до 1 февраля 2023 г.
Актуальным является вопрос закупки элитного семенного материала для сортообновления и сортосмены репродукционного состава под яровой сев 2023 года.
Не зря семена называют «золотым фондом». Это должны быть не просто семена, а материал самого высокого качества.

Денис ЕВСЕЕНКО