Красивая победа Ивана Сокола

Победителем республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов» за 2017 год среди крестьянских (фермерских) хозяйств, имеющих в пользовании, пожизненно наследуемом владении или аренде менее 300 гектаров пахотных земель, признано крестьянское фермерское хозяйство «Доколь-агро» Глусского района, которое возглавляет Иван Сокол.

Вот уже пять лет фамилия Сокол для Глусчины — знаковая. Благодаря трем братьям-фермерам — Александру, Ивану и Михаилу — этот район среди лидеров по выращиванию овощей.
Сегодня у братьев — три фермерских хозяйства: «Доколь-агро», «Сокол М.Н.» и «Дубровские овощи», раскинувшиеся вблизи деревень Дубровы, Доколь и Весново, а также тонны урожая моркови, капусты, свеклы и картофеля, строительство по новейшим технологиям овощехранилищ и огромное желание добиться еще большего успеха в своей профессии.
У среднего брата, Ивана, за плечами, помимо Высшей школы управления при Гродненском аграрном университете, еще и Горецкая сельхозакадемия. В своем желании объять необъятное он постоянно находится в поиске. Вместе с братьями экспериментирует, не жалея времени на деловые поездки за границу — в Голландию, Финляндию, Данию, Италию, Германию, и привозя оттуда новые идеи и желание воплощать их на родной земле. Ну, а земля всегда щедро благодарит за вложенные в нее усилия.
Чтобы внести коррективы в инженерные разработки, усовершенствовать, к примеру, датские машины, чтобы они оказались пригодными для белорусских земель, нужны знания, многолетний опыт и, конечно же, способности. Все это есть у глусского фермера. Помимо сельскохозяйственной и инженерной мысли, наделен он еще и музыкальными талантами — на досуге играет на синтезаторе, все-таки не зря в свое время окончил музыкальную школу.
Основная культура, которую выращивают в КХФ «Доколь-агро», — морковь, и на некоторых участках, еще до подведения окончательных итогов, ее урожайность — 1000 центнеров с гектара.
«Конечно, все упирается в финансы, — размышляет Иван Николаевич, — если их достаточно и хорошо зарабатываешь, то тогда начинаешь внедрять все новые и новые технологии».
В этом году, к сожалению, ни рынок, ни цены стабильностью не радуют, поэтому такого развития, какое хотелось бы, нет. Но это, будем надеяться, трудности временные. Ведь, как известно, дорогу осилит идущий.
Саша ГЖЕЛЬСКАЯ