Виталий Закордонский: «Мы заметно прибавили в экономике после установки на технике GPS-навигации.»

генеральный директор ОАО «Говяды-агро» — управляющая компания холдинга»:

— Завершается очередной сельскохозяйственный год. Постепенно с полей уходит техника, настает время заглянуть в закрома, подытожить сделанное, поразмышлять, какие результаты порадовали, а какие огорчили. Если говорить в целом, во всех отношениях он выдался очень насыщенным и напряженным, но, несмотря на все сложности, на мой взгляд, тружениками нашего хозяйства было сделано все возможное, чтобы наш хлебный каравай был более весомым, а скот более продуктивным. За минувшие 9 месяцев мы обеспечили прибавку продуктивности полей и ферм по большинству основных показателей по сравнению с минувшим годом. Только благодаря строгой технологической дисциплине и грамотной слаженной работе специалистов всех служб все полевые работы, уборочная кампания прошли на достойном уровне. Мы получили пусть не рекордный, но с учетом погодных условий достойный урожай зерновых и зернобобовых культур, вырастили неплохой урожай других сельскохозяйственных культур, обеспечили животноводство травяными кормами.
Если говорить об экономике, то валовое производство продукции за девять месяцев составило 105,4 процента к соответствующему периоду прошлого года. Выросли выручка и чистая прибыль. Средняя зарплата по хозяйству достигла 1718 рублей.
Нет сомнений, что итоги этого года будут самым тщательным образом еще не раз глубоко и взвешенно проанализированы, намечены конкретные пути дальнейшего продвижения вперед. А порассуждать есть над чем. Судите сами. Каравай этого года в нашем хозяйстве потяжелел по сравнению с прошлогодним. Если в минувшем году зерновые и зернобобовые в весе после доработки составили 7859 тонн, урожайность — 31,3 ц/га, то в этом году общий намолот достиг 9230 тонн, урожайность выросла до 46,3 центнера с гектара. Но должен отметить, что это не наша цифра, было и за 60. Нам есть куда расти.
Мы заметно прибавили в экономике после установки на технике GPS-навигации. Сейчас видно местоположение каждой единицы, пашет или простаивает. В последнее время вплотную работаем над цифровизацией полей, заказали аэросъемку. Тогда на компьютер будет приходить полный отчет об объеме выполненных работ, агроному останется лишь вписать оценку за качество.
Наша управляющая компания холдинга состоит из двух сельхозорганизаций. В ЗАО «Полыковичское» нужно подтянуть животноводство, реконструировать комплексы и совершенствовать технологии. Машинный парк тоже будем обновлять, заказали три белорусских комбайна.


В растениеводстве намерены далее совершенствовать структуру посевных площадей на основе анализа выгодности возделывания в хозяйстве той или иной культуры. Есть хороший задел под будущий урожай: озимых зерновых посеяли 1700 гектаров, рапса — 500, сурепицы — 200. А вот клин яровых будет сокращаться в пользу трав. Чтобы и далее поднимать экономику, нам нужны корма. Кстати, мы и на сегодня имеем двухгодичный запас кормов. Но дело не просто в объемах, а еще и в питательности. Актуальный для аграриев вопрос, на котором заостряет внимание Президент, — обеспечение животноводства белковыми кормами и возделывание соответствующих культур у себя. Например, возделывание подсолнечника. Именно на это недавно обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко. Ведь это, прежде всего, вопрос импортозамещения: подсолнечное масло мы экспортируем. И пока специалисты изучают вопрос, насколько целесообразно массово расширять посевы этой культуры, ставку на нее мы сделали уже давно. Мы уже сеяли подсолнечник в 2017-2019 годах. И тогда удой на корову возрос до 6,5 тысячи килограммов. Ведь данная культура богата белками, сахарами, кислотами. И в смешивании с кукурузой получается отличный корм. Для специалистов скажу, что сеем подсолнечник кулисным способом: 6 метров данной культуры, 6 метров кукурузы. Сорта кукурузы подбираем не только по урожайности, но и по срокам созревания с разницей в три недели. Таким образом, можем успевать с уборкой в идеальную для питательности кормов фазу. Вовремя внесли органику, запахали, очень помогла область с удобрениями, никогда столько не вносили азота и фосфора. При уборке захватывается по три метра обеих культур, что позволяет сразу смешивать зеленую массу при уборке. А при закладке в траншеи экономятся консерванты: на корм с подсолнечником их нужно меньше. Среди преимуществ солнечного цветка и его неприхотливость: он может переносить заморозки до минус 6-8 градусов. Выгода и в урожайности. Обычно она составляет под 400 центнеров с гектара, а на кулисных посевах показала все 450. Чередование полос этих культур обеспечивает получение готовой смеси, позволяет увеличить протеиновую питательность силоса. Мы единственные в области внедрили такие посевы с подсолнечником, именно на базе нашего хозяйства в сентябре этого года прошел областной семинар с участием губернатора, чтобы другие сельхозпредприятия перенимали наш опыт. Есть результат. Сегодня мы ежесуточно реализуем 40 тонн молока. В минувшем году было 28. Прибавка — 12 тонн ежедневно. 30 дней — по 12 тонн, получается — почти 1000 тонн добавляем молока. А это ни много ни мало полмиллиона рублей дополнительной выручки.
Должен отметить, что в повышении питательности кормов, мы отрабатывают собственные подходы: помимо кукурузы и подсолнечника, в силос добавляют овес с горохом, а пятикомпонентную смесь трав засевают по рекомендациям ученых в строгих пропорциях: люцерна, клевер, кострец безостый, овсяница и фестулолиум. Короче говоря, стараемся делать так, чтобы все технологические процессы были научно обоснованы. Для этого тесно сотрудничаем с учеными БГСХА в процессах составления рационов, кормопроизводства, посева трав. Частые гости у нас доценты Михаил Шупик, Владимир Петренко, Сергей Станкевич.
Скажу и о главном. Наш золотой запас — люди. Растим кадры со школьной скамьи: оказываем шефскую помощь, вместе организуем спортивные мероприятия, инвестируем в благоустройство агрогородка. Когда сельчане из отдаленных деревень говорят, что едут в город, это значит — в Говяды. А чем у нас хуже?
Важно еще одно обстоятельство: опытные наставники и молодежь работают в команде, друг друга прекрасно дополняют. Старшее поколение передает накопленные знания, прививает новичкам добрые традиции: ответственность, добросовестность, взаимовыручку. В то же время молодежь обучает ветеранов новейшим технологиям, деловому общению в социальных сетях. А сплав опыта и молодости дает хорошие результаты.
Поэтому и молодежи так много — у родной земли есть особое притяжение. В этом году пришли три молодых механизатора. Среди передовиков районного масштаба были и наши водители на отвозке зерна — Алексей Лужанков, Александр Копытков. Сеет озимую пшеницу команда профессионалов — все трое из числа передовиков: Евгений Емельянов, Ян Лепков и Александр Язубец. На производительность энергонасыщенных тракторов влияют даже контуры полей. Мы распахали овраги, неиспользуемые дороги — и теперь пашня выглядит бескрайней. Одно дело на крупногабаритной технике крутиться на «футбольном поле», другое — взять разгон на площади в полторы сотни гектаров.
В народе очень емко подмечено: «Тот хорош, кто трудом пригож». В следующем году именно в Говядах пройдут районные «Дажынкі». К этому событию агрогородок мы сделаем еще более благоустроенным и уютным для проживания. Но, помимо этого, встречать гостей планируют достойными производственными показателями.
А пока живем осенними заботами. Завершаем полевые работы, держим под постоянным контролем состояние дел в животноводстве. Забот хватает. Не забываем и о праздниках. Приближается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Поэтому, пользуясь случаем, позвольте высказать искреннюю признательность и благодарность всем труженикам нашего хозяйства, нашим ветеранам за добросовестный труд, хозяйское и рачительное отношение к земле, верность крестьянскому долгу. Пожелать им и их близким крепкого здоровья, мирного неба над головой, во всем удачи, большого человеческого счастья, благополучия и добра!