Дешево и…сердито!
На минувшей неделе в СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района с участием заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Владимира Гракуна и заместителя председателя облсельхозпрода Андрея Кожемякина были подведены итоги уникальнейшего технологического эксперимента по интенсивному использованию земельных угодий с применением современных технологий. Речь идет о получении максимальной отдачи зеленой массы с одного гектара кормовых угодий при минимальной обработке почвы.
Идея проведения эксперимента в хозяйстве возникла еще минувшей осенью. Ставка была сделана на современную интенсивную технологию полосных посевов. Как утверждают специалисты, именно она позволяет, начиная с весны и до осени, собирать с одного кормового поля не менее трех укосов зеленой массы.
— В минувшем году, — поделился председатель хозяйства Александр Лапотентов, — мы засеяли 106 гектаров сурепицы с рожью полосным методом, чередуя культуру с культурой через 12 метров.
Что получилось в итоге, смогли, как говорят воочию, убедиться весной этого года участники республиканского семинара по вопросам заготовки травяных кормов в сельскохозяйственных организациях, который проходил на базе СПК «Колхоз «Родина». Выход зеленой массы поразил буквально всех — 270 ц с гектара. Любо-дорого посмотреть.
— С полосными посевами, — считает Александр Михайлович, — не может сравниться ни одна культура. Содержание протеина в сурепице, по нашим подсчетам, находится на уровне 24%, во ржи — 23%. Если добавим 15 кг такого корма в рацион, это составит 1,5 кг белка. А это при годовой продуктивности, 6 тыс. кг на корову, практически восполняется 50% белка, который в шесть раз дешевле покупного.
Уже после аплодисментов и смотрин на столь высоком уровне высокосодержимая белком зеленая масса буквально за два дня была укатана в рулоны. Подсчитали, получилось 900 тонн.
— Через 15 дней, — продолжает Александр Михайлович, — решили испробовать новую технологию на молочном стаде. Не скрою, не исключали, что поедаемость будет плохая. Оказалось — все наоборот. Разрезали рулон: запах великолепный, поедаемость исключительная.
— Я по образованию зоотехник, — признается Лапотентов, — в сельском хозяйстве далеко не новичок, но, поверьте, не думал, что от скармливания дойному стаду приготовленной смеси сурепицы с рожью будет такой эффект.
Прибавка на молочнотоварных фермах, дойное стадо, кстати, на которых находится на круглогодичном привязном содержании, произошла в среднем на 1-2 кг за счет ввода в рацион нового корма.
Что и говорить, ощутимая прибавка. Учитывая, что Александр Михайлович — человек творческий и новатор во всех делах, такой ощутимый результат еще больше подстегнул его не останавливаться на достигнутом. После уборки сурепицы с рожью здесь приняли решение на освобожденных 106 гектарах посадить, но уже без полос, смесь овса с пелюшкой. Причем все тоже по науке: в сочетании 100 кг овса и 160 кг пелюшки в среднем на гектар. А самое главное, без всякой вспашки и применения удобрений, только после прохода дискаторов пустили сеялку. На 23 гектарах, признается Лапотентов, решили вместе с большим сторонником и помощником во внедрении всех новаций Лапотентова директором Центра повышения квалификации руководящих кадров и специалистов облсельхозпрода Яковом Яроцким произвести эксперимент, посеяв смесь вовсе без дискатора.
Через 60 дней полученные результаты превзошли все ожидания. На каждом гектаре зеленая масса вымахала в среднем не менее 250 ц с гектара. И что особенно удивило, прямо стеной зеленая масса стоит там, где не применялся дискатор. Сработал так называемый нулевой посев. А в итоге получен не только ценнейший корм, но и реальное снижение затрат на производимую продукцию.
Познакомиться с новой технологией в СПК «Родина» во второй половине июля прибыла очередная делегация. На этот раз во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Владимиром Гракуном и председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Валерием Семеновым. Специалистам областных служб, заместителям начальников управлений по животноводству, растениеводству, механизации Могилевщины в очередной раз продемонстрировали, какие огромнейшие резервы кроются в снижении себестоимости культур промежуточного сева при минимальной обработке почвы и прямом посеве.
— Нас очень порадовала эта интенсивная технология, — поделился с участниками семинара Александр Лапотентов. — Не надо больших затрат. Минимальное использование техники — дискатор и сеялка. Здесь не вносилось никаких удобрений. Надо учесть еще одно обстоятельство — фактор времени. Мы скосили эту смесь как раз накануне уборки хлебов. Без особого напряжения. А посмотрите на уже убранную стерню — ни одного сорняка. А ведь это прекраснейший предшественник, например, для посева озимого рапса. Но мы решили продолжить эксперимент и сразу же после уборки смеси овса с пелюшкой посеяли просо. С расчетом 30 кг семян на один гектар. Кстати, тоже без всяких плугов. Внесли 14 тонн карбамида и больше никакой «химии». И опять получены поразительные результаты. В среднем каждый гектар дал 180 ц зеленой массы.
В очередной раз хозяйство в минувшую среду посетил заместитель министра Владимир Гаркун и дал самую высокую оценку опыту работы СПК «Родина» на кормовом поле.
— Мы сегодня приехали сюда, — обратился он к участникам семинара, — чтобы показать, что можно иметь с одного гектара земли при разумном использовании интенсивных технологий. Нам позарез нужен белок собственного производства. Ежегодно на покупку шротов из-за пределов страны тратится порядка 233 миллионов долларов. Это как раз те деньги, которых не хватает на приобретение минеральных удобрений, средств защиты, топлива. Поэтому хозяйства должны более широко использовать однолетние травы и преимущества зернобобового компонента. Мы здесь получаем белок в 5-6 раз дешевле покупного. По сути, мы выходим на новые интенсивные технологии кормопроизводства, которые при небольших затратах обеспечат высокую эффективность их применения (см. таблицу).
В текущем году, подчеркнул Гаркун, под урожай 2018 года в каждом хозяйстве республики, которое занимается молочным скотоводством, необходимо иметь подобные посевные площади кормовых культур не менее 30 соток на корову, что позволит заготовить практически 50% объема сенажа от потребности животного.
У Лапотентова, в придачу к этим требованиям, свои планы на будущее. Как показал сравнительный расчет стоимости кормовой единицы отдельных кормовых культур, после трех укосов промежуточных посевов хозяйство только с одного поля в среднем с каждого гектара получило 670 центнеров зеленой массы. Как видите, особенно впечатляет экономическая составляющая эксперимента. Какая еще культура сегодня может порадовать такой урожайностью и выходом кормовых единиц при минимальных затратах? Даже кукуруза — королева полей — не соперница новым технологиям. Как показывает практика, в лучшие годы урожайность ее достигает 400 ц с гектара, а здесь при более низких издержках — более 670. И это далеко не в самых лучших погодных условиях. К слову, сейчас в республике ведется уборка кукурузы на зеленую массу. Урожайность в среднем с каждого гектара составляет 263 ц. 670:263 = 2,5 раза. Кстати, в «Родине» именно на кукурузу в прежние годы делали ставку и всегда имели полуторагодичный запас кормов. В нынешнем году под ней заняты тоже огромные площади — 1800 га. Казалось бы, в хозяйстве есть в достатке корма, а в итоге высокие надои и привесы, деньги на счету. Какие еще надо эксперименты?
Но мудрый и неутомимый Лапотентов так не думает. Он уже в плену новых технологий, которые дают возможность при наименьших затратах получать больше продукции. Выходит — дешево… и сердито. Таково веление времени.
***
— Я со всей ответственностью заявляю, — подытожил Александр Михайлович, —дешевле кормов, чем вот на этом поле, в наших условиях получить невозможно. Поверьте мне. Это как раз и есть то, что мы называем интенсивное использование земельных угодий. Поэтому мы уже намерены пойти и на сокращение посевов кукурузы. От этого только выиграем.
Окрыленные положительными результатами, в хозяйстве решили не останавливаться на достигнутом и продолжать экспериментировать
После уборки проса гостям в минувшую среду продемонстрировали посев на площади 200 га зеленоукосной ржи и сурепицы. Как уточнил великий сподвижник новаций Александра Лапотентова Яков Яроцкий: «Решено произвести эксперимент с пространственным и временным смещением посевов». Полосным способом, разрывом в две недели. Это, по мнению новаторов, позволит в мае будущего года на несколько недель отодвинуть сроки уборки. А за этим опять же стоит экономная экономика. Это дополнительная копейка в кармане, а в итоге — рачительное хозяйствование на земле.
К сожалению, посетовал в заключение встречи с участниками очередного семинара Александр Лапотентов, несмотря на то, что от внедрения новых технологий выгода очевидная, на протяжении лета и осени ни из одного района Могилевщины не приехали специалисты всех уровней, чтобы широко позаимствовать передовой опыт интенсивного использования земельных угодий с применением современных технологий. Поэтому и неудивительно, что молочная река области в последнее время мелеет.
Автор материала Владимир Капуза. Фото автора