Готовим вкусно
Маринованная капуста
Капуста белокочанная — 500 г, морковь — 70 г, сахар — 30 г, соль — 6-7 г, чеснок — 1-2 зубчика, масло растительное — 50 г, уксус 9 % — 1 ст. ложка, вода — 200 г.
Морковку очистить и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать ножом.
Смешать капусту с морковкой. Чеснок очистить и выдавить через пресс в миску с капустой и морковью.
Вскипятить воду. В кипяток всыпать сахар и соль. Перемешать до полного растворения. Влить масло и уксус. Довести до кипения и снять с плиты. Залить капусту кипящим маринадом.
Банки вымыть и обдать кипятком. Наполнить банки капустой вместе с маринадом, утрамбовывая ложкой или ступкой.
Закатать банки с маринованной капустой крышками.
Маринованная капуста со свеклой
На 3-литровую банку: капуста белокочаная — 1,4 кг, морковь — 180 г, лук репчатый — 250 г, свекла — 180 г, чеснок — 15 г.
Для маринада: вода — 1 л, сахар — 200 г, соль — 2 ст. л., уксус 9 % — 100 мл, масло растительное — 100 мл.
Лук нарезать кольцами. Чеснок нарезать пластинками. Морковь натереть на крупной терке. Капусту нарезать крупными кусками. Свеклу нарезать кружочками.
В подготовленную трехлитровую банку плотно выложить овощи слоями, чередуя лук, чеснок, морковь, свеклу и капусту.
Когда все овощи будут уложены, приготовить маринад. В кипящую воду всыпать сахар, затем соль, добавить масло и уксус. Вскипятить маринад и аккуратно залить им капусту. Прикрыть капусту в банке крышкой, дать постоять примерно 7 часов в тепле.
Затем закрыть банку плотно крышкой и отправить в холодильник. Когда капуста охладится, можно подавать ее на стол.
Салат из тыквы
Тыква — 800 г, болгарский перец — 400 г, лук репчатый — 300 г, помидоры — 300 г, морковь — 200 г, растительное масло — 100 мл, томатная паста — 50 г, сахар — 40 г, соль — 30 г, чеснок — 20 г, черный молотый перец — 2,5 г, яблочный уксус — 40 мл.
Подготовим овощи для салата: лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами; морковь чистим, моем, режем кружочками, а затем каждый кружочек еще на 2-4 части, в зависимости от размера моркови; болгарский перец моем, очищаем от семян и перегородок, режем кубиками; помидоры моем, нарезаем кубиками среднего размера; тыкву очищаем от кожуры, извлекаем сердцевину с семенами и волокнами, а мякоть тыквы режем кубиками; чеснок очищаем от шелухи, каждый зубчик режем на пластинки.
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, отправляем на огонь. Когда масло достаточно разогреется, выкладываем в него лук. Обжариваем его, периодически помешивая, в течение 10 минут.
Затем добавляем морковь к луку, перемешиваем. Продолжаем готовить на среднем огне еще около 10 минут.
А теперь выкладываем болгарский перец и помидоры. Закрываем кастрюлю крышкой. Тушим овощи 10 минут. В процессе несколько раз помешиваем.
По истечении указанного времени к овощам насыпаем сахар, соль, черный молотый перец и томатную пасту. Тщательно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой. Тушим овощи на среднем огне следующие 10 минут.
В завершение выкладываем тыкву, аккуратно перемешиваем. Продолжаем тушить под крышкой еще 10 минут.
Затем добавляем чеснок и яблочный уксус. Аккуратно перемешиваем салат, прикрываем кастрюлю крышкой. Даем овощам покипеть еще 4 минуты.
Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Закатываем крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом. Оставляем заготовки на сутки, они должны полностью остыть.
Морковь по-корейски
Морковь — 1,5 кг, лук репчатый — 250 г, соль — 1 ст. л., сахар — 100 г, масло растительное — 50 мл, уксус 9% — 50 мл, приправа «для морковки по-корейски» — 0,5 пачки, кориандр молотый — 0,5-1 ст. л., молотый черный перец — 0,5 ч. л, чеснок — 1 головка.
Подготовьте ингредиенты. Натрите морковь на специальной терке или нарежьте длинными тонкими брусочками. Добавьте нарезанный репчатый лук и чеснок. Сахар, соль и специи, готовую приправу для морковки по-корейски или молотый кориандр. Влейте растительное масло и уксус.
Тщательно все перемешайте и слегка помните морковь руками, чтобы она начала отдавать сок.
Прикройте емкость с морковью крышкой и поместите в холодильник на сутки.
На следующий день разложите морковь по банкам и равномерно распределите выделившийся сок. Банки предварительно простерилизуйте любым удобным способом.
Поместите банки с закуской в кастрюлю с теплой водой, доведите воду до кипения и прокипятите 10 минут.
Накройте банки прокипяченными крышками, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.