Слагаемые миллиона

Собранный хлеборобами Могилевщины миллион тонн зерна можно считать отличным итогом уборочной кампании-2022  и в целом — всему земледельческому году. И сегодня, пока хозяйства  области завершают жатву, заполняя бункеры комбайнов последними тоннами зерна, мы обратились к заместителю председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Илье Мальчевскому с вопросом: какими усилиями и достижениями дался хлеборобам очередной миллион тонн могилевского хлеба?

— На 6 сентября в сельхозогранизациях области уже убрано 98,5 % площадей. Намолочено более 1007 тысяч тонн зерна. Намолот превысил прошлогодний на 17 %. Средняя урожайность составляет 30,2 центнера с гектара, что на 4,4 центнера больше прошлогоднего результата.

Кроме этого сельхозорганизации уже приступили к уборке гречихи. Убрано 1300 гектаров, намолочено 1,5 тысячи тонн гречихи, урожайность составляет 12,2 центнера с гектара, что превышает прошлогодний показатель на 4 центнера.

На лидерские позиции в этом году традиционно вышли три района — Горецкий, Могилевский и Шкловский. Все они преодолели 100-тысячный рубеж намолота. У них же отмечается и высший показатель урожайности. В Шкловском районе — 48, , в Могилевском — 36, в Горецком — 35 центнеров с гектара.

Многие хозяйства вырастили хлеб с результатом гораздо выше среднего по области. Вот тройка лидеров. Рекордная урожайность зерновых — в фермерском хозяйстве  «Диана» Шкловского района.  Там с каждого гектара собрали по 70 центнеров. В СП «Газовик-Сипаково» филиале РУП «Могилевоблгаз» Шкловского района — 68 центнеров с гектара. В ОАО «Рассвет К.П.Орловского» Кировского района — 58,7 центнера с гектара.

Хочу поздравить наш знаменитый экипаж комбайна из СПК «Колхоз «Родина « Белыничского района — Николая Даречкина и его помощника Евгения Сабаева с очередной трудовой победой! Они и в нынешней жатве преодолели 5-тысячный рубеж намолота. По 4 тысячи тонн зерна намолотили  три экипажа. Имена наших передовиков еще многократно и заслуженно будут чествоваться на Могилевщине.

Как  мы видим, собрать миллион тонн хлеба нам удается не всегда. И составляющих этого успеха всегда много. Важно их проанализировать и учесть в будущем. Давайте коснемся самых очевидных из них.

На этот раз самые большие трудности природа преподнесла нам в начале посевной, когда избыток влаги задерживал трактора к выходу в поле. Зато в последующие периоды достаточное количество влаги в почве дало культурам выровняться и далее нивелировать запоздание при посеве. В начале июня, когда зерно наливалось, влаги было достаточно. А уж погода во время уборки — просто подарком стала для хлеборобов.

Второй акцент. Мы смогли практически повсеместно соблюсти технологии выращивания зерновых, в первую очередь благодаря закупке азотных удобрений под полную потребность при первой и второй подкормки на озимых зерновых и на рапсе.

Еще один очевидный плюс — это прибавка двух тысяч гектаров посевных площадей под озимые зерновые. Они в очередной раз показали свою эффективность — урожайность яровых в этом году составила 28 центнеров с гектара, а озимые дали по 34 центнера. Сейчас очевидна правильность решения увеличить озимый клин, так как эти зерновые культуры  гораздо более засухоустойчивые и урожайные.

Но главным звеном успеха все же я назову качество проведения работ. Мы заметно подросли в дисциплине и профессионализме. Более внимательное и профессиональное отношение к технологиям возделывания культур на местах, в каждом отдельном хозяйстве, дисциплина на всех этапах уборочной — это очевидный фактор нынешней жатвы.  Об этом мы постоянно говорим на всех совещаниях, и сегодня можем оценить результат!

В этом году работали особенно слаженно. Хочу отметить, что успешной была новая тактика распределения технических сил по принципу: север помогает югу, юг помогает северу. Этим принципом мы вооружились с первого дня уборочной, тогда как прежде только после зенита страды южные районы перебрасывали освободившиеся комбайны в помощь на север области. В этом году техника с севера Могилевщины не ждала своего часа, а помогла южанам быстрее справиться с уборкой, потом уже все комбайны переезжали на северные поля. Тем самым мы обеспечили ровный ход уборочной во всех районах. Жатва ровным мощным массивом двигалась с юга на север. Такая двусторонняя переброска техники оказалась успешным приемом. К концу уборочной мы подошли, когда у нас все районы находятся в одном шаге от финиша — 98-99 процентов.

Крепким подспорьем в масштабах области стал мехотряд ОАО «Заднепровский межрайагосервис» из 6 комбайнов, которые мастера этого предприятия в этом году восстановили. На этих реанимированных комбайнах ребята стали передовиками жатвы и внесли значимый вклад в уборочную. Каждый из комбайнеров “Заднепровья” намолотил почти по 2 тысячи тонн зерна. Это более 10 тысяч тонн хлеба!

Уборочную кампанию нынешнего года можно оценить как успешную. Хотя показатели и— это совсем не тот результат, к которому мы стремимся и который можем достичь. Мы можем лучше! Потенциал Могилевщины  аграрной еще не раскрыт. Нужно развиваться. Главные направления усилий для повышения результата — это увеличение озимых зерновых в клине, сплочение , мотивация и дисциплина  людей в коллективах и, как следствие, выполчение технологических регламентов и и качество работ.

А сегодня время не только сеять озимый клин, который в 2023 году еще увеличится с 220 тысячи до 250 тысяч гектаров (в зерновой группе он будет составлять не менее 70-75 процентов), но и планировать будущую посевную. В будущем году, формируя структуру посевных площадей, будем делать ставку на озимый ячмень. Если сейчас он занимал 5,4 тысячи гектаров, то в 2023 году будем сеять 28 тысяч гектаров. Для обновления комбайнового парка область должна получить 100 новым комбайнов.

Беседовала Диана Гаранинова