Ход осенних полевых работ обсудили в Горках

Жатва на Могилевщине почти завершена. Хлеборобы славно трудятся на золотой ниве, отправляя весь урожай в закрома. И на передышку времени нет — на полях продолжается сев озимых и набирает обороты уборка кукурузы.

Ход осенних полевых работ обсудили в минувшую пятницу в Горках участники областного совещания. На него были приглашены председатели райисполкомов, начальники райсельхозпродов, руководители хозяйств, представители областных и районных средств массовой информации Приднепровского края.

Прежде чем приступить к основной повестке дня, председатель облисполкома Анатолий Исаченко призвал присутствующих более серьезно и ответственно подходить к выполнению служебных обязанностей, ибо отвечать за последствия своих действий, а тем более — бездействия, рано или поздно придется.

— Есть конкретные сроки сева озимого рапса, — подчеркнул губернатор. — Кто-то в них вложился, кто-то нет. Почему? Отговорки разные находятся, да не в них дело, а в нас с вами. Когда человек хочет работать, он ищет средства, если не хочет — ищет причины. Но есть же технология, элементарные вещи, которые должен знать и соблюдать каждый специалист.

Хотя порой, даже обладая необходимыми знаниями, работники не спешат применять теорию на практике, предпочитая действовать по старинке — как привычнее да попроще. А с таким отношением к делу рассчитывать на эффективность не приходится. Как отметил Анатолий Исаченко, для успешного проведения осенних полевых работ все необходимое в области есть. Главная проблема — в организации труда, соблюдении личной и технологичной дисциплины, ответственности каждого за конечный результат своей работы.

Взять хотя бы сев озимых зерновых культур под урожай 2023 года. На 1 сентября было посеяно лишь 1,3% к запланированному, 5 районов вовсе не приступали к данным работам. Что неудивительно — из 255000 гектаров, отведенных под сев, было вспахано лишь 56415 га, или 22 процента. С такой скоростью обработка почвы займет 49 дней, между тем как стоит задача окончить сев до 1 октября. Губернатор потребовал ускорить темпы вспашки, при необходимости перебрасывать технику, подключать больше механизаторов, организовать ночные смены, обеспечить людям достойную заработную плату. И, безусловно, следить за качеством проводимых работ, внесением удобрений, проведением защитных и других мероприятий. В целом соблюдать порядок и дисциплину на полях.

В центре внимания участников совещания находилась еще одна не менее важная тема — заготовка кормов. Анатолий Исаченко поручил изучить ситуацию с кормами в каждом хозяйстве области без исключения и при уборке кукурузы в первую очередь закладывать объемистые корма, чтобы зимой скот не голодал. Только обеспечив животноводство на 100%, можно приступать к уборке кукурузы на зерно.

Таким образом, на ближайшее время выделены две основные задачи — качественный сев озимых в намеченных объемах в обозначенные сроки и качественная заготовка объемистых травянистых кормов. Время для проведения данных работ есть, однако распорядиться им надо по-хозяйски: максимально рачительно и эффективно.

А в перспективе всем районам предстоит пересмотреть структуру посевных площадей в разрезе каждого хозяйства и разработать новую, которая должна пройти защиту в облисполкоме.

Как изменение структуры полей и, соответственно, кормовой базы КРС может отразиться на производстве молока, детально рассказал председатель Кличевского райисполкома Виктор Ребковец.

— Наш район находится на песках, — констатировал Виктор Николаевич. — Конечно, трудно выживать в этой ситуации. Но, тщательно изучив проблему, учитывая опыт других хозяйств, в том числе за пределами Беларуси, мы разработали собственную программу. Ее основная задача — обеспечить поголовье белком, чтобы получить достойный удой и привесы. Главное требование, которое сейчас стоит перед руководителями сельхозорганизаций района, — получать 5 тысяч килограммов молока от коровы за год только за счет травянистых кормов.

Но как решить одну из самых важных проблем в производстве молока — дефицита белка? Ведь, как известно, даже если в хозяйстве в достатке заготовлено травянистых кормов — силоса, сенажа, сена — высокого качества, имеются запасы зерна, позволяющие кормить дойных коров до урожая следующего года, увеличения производства молока не достичь, если дойная корова не получает с этими кормами нужное количество протеина.

В Кличевском районе выход нашли в изменении структуры посевных площадей: здесь увеличивают объемы рапса и работают с соей, потому что без ввода этой культуры, как убежден Виктор Ребковец, получить «большое» молоко невозможно. А также упор сделали на расширение посевов клеверов и, особенно, люцерны. Элементарный математический расчет показывает несомненную ее выгоду: если с 1 гектара зерновых можно получить 2,94 центнера сырого протеина, то из сенажа люцерны — 8,58 ц.

Предпринятые меры дали существенный результат: за январь — август темпы роста производства молока в районе составили 106,9% к уровню прошлого года, продуктивность дойного стада с начала года превысила прошлогодний уровень на 241 кг. Если в августе прошлого года выручка за молоко составляла 2 млн 200 тысяч рублей, то за август этого года получено 3 млн 500 тысяч.

При этом и специалисты, и материально-техническая база, и животные остались прежними. Изменилось мышление руководителей, их подходы к сельскохозяйственному производству. Пришло понимание того, что без люцерны, клеверов, без нормальных, сбалансированных по белку, клетчатке, микроэлементам и другим составляющим, рационов дальнейшего развития не будет.

Подобную хозяйственность и рассудительность ждут и от остальных районов области — не бездумное, формальное, а осознанное формирование структуры посевных площадей, направленное на получение стабильного дохода. Главное требование остается прежним — государственный заказ должен быть безоговорочно выполнен. Какие культуры и в каком количестве возделывать дополнительно, чтобы улучшить финансовое состояние хозяйств, руководители вольны выбирать сами. Возможно, кто-то возьмет на заметку опыт Кличевского района, а кто-то пойдет собственным путем. При этом ни один клочок земли не должен пустовать, предупредил губернатор.

— Думайте, считайте, вносите предложения, — подытожил Анатолий Исаченко. — Мы готовы согласиться с любой структурой, если она будет экономически обоснована и доказана.

Юлия ВОЛОДЬКО

ФОТО Александра ГУРИКОВА