Первые «Дажынкі» в области

На минувшей неделе аграрии Могилевского района, завершив уборку зерновых и зернобобовых,  сразу же решили, не откладывая в долгий ящик, провести главный  крестьянский праздник «Дажынкі», отдать дань уважения и признательности людям  самой мирной на земле профессии — хлеборобам.   

Умеют в Могилевском  районе не только ударно трудиться, но и красиво отдыхать. Особенно ярко, красочно и щедро здесь проходит традиционный праздник «Дажынкі».  Готовятся они, казалось бы, из года в год в основном по уже устоявшимся сценариям.  Но это на первый взгляд.  В каждом новом празднике труда есть своя изюминка. Как в  ритуале чествования победителей, так и стремлении порадовать и удивить участников торжества фестивальными и ярмарочными площадками,  свежими номерами  и целыми художественными композициями местных самодеятельных артистов. Нынешний год не стал исключением.

На этот раз делегации сельхозпредприятий района, многочисленных гостей принимал в минувшую субботу агрогородок Семукачи. На его главной площади была установлена большая концертная площадка, оборудован зрительский зал, организованы выездная торговля,  кафе под открытым небом. Сопровождали гуляния фотозоны и тематические развлекательные площадки. Вокруг них и на центральной улице на протяжении дня царила особая атмосфера, наполненная искренними улыбками, радушными приветствиями, поздравлениями с окончанием жатвы и пожеланиями новых трудовых успехов.

Следует отметить, что Семукачи уже второй раз становятся площадкой для проведения районного фестиваля-ярмарки.  Традиционно мероприятие началось шествием трудовых коллективов сельхозпредприятий.  Герои уборочной страды прошли в одной колонне с руководством района, приглашенными почетными гостями. На этот раз все внимание было приковано к своеобразному параду-смотру сельских подворий, организованных совместными усилиями сельхозпредприятий и местных сельисполкомов. Заметим, что в новом формате, с особым колоритом  и размахом. Они не только радовали глаз красивыми и оригинальными украшениями, а столы ломились от угощений и изысков. Каждое подворье также приготовило короткое оригинальное импровизированное праздничное шоу-приветствие участникам фестиваля с яркими выступлениями художественной самодеятельности, шутками и прибаутками. По принципу: «Богата хата не только углами и пирогами, но и местными талантами».

Перед началом торжественной церемонии чествования героев жатвы глава района  Олег Чикида вместе со своей командой и почетными гостями праздника неспешно провели смотрины буквально всех подворий, высказали слова искренней благодарности за творческий подход и радушие.

Безусловно, самим волнующим моментом, апофеозом торжества стала церемония  чествования  лучших тружеников хлебной нивы. Перед тем как вручить заслуженные награды передовикам жатвы, прошла сдача рапортов главе района руководителей агропромышленных предприятий. Завершил их первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Олег Маслак.

— Уборка зерновых и зернобобовых культур в Могилевском районе завершена. Валовой сбор зерна составил 122 тысячи тонн зерна, при средней урожайности 36 центнеров с гектара. Получено 105,4 кг зерна на 1 балло-гектар. Поставка зерна в счет государственного заказа выполнена на 100%. В районе 21 водитель-тысячник. Каждая 12-я тонна зерна в области выращена в Могилевском районе.

Открывая церемонию награждения передовиков, председатель Могилевского  райисполкома Олег Чикида поблагодарил тружеников села за успешную трудовую деятельность в период уборочной кампании, а всех работников агропромышленного комплекса района — за самоотверженный труд.

— Сегодняшний праздник — это одна из самых ярких традиций, позволяющая нам подвести промежуточные итоги аграрного года, выразить благодарность труженикам села, достигшим высоких результатов во время уборочной кампании, наметить планы на будущее, — отметил Олег Чикида. — Белорусская земля, благодаря рациональному использованию и самоотдаче тех, кто трудится на ней, дарит нам бесценное богатство — хлеб. Сегодня, когда на мировом рынке продовольствия складывается весьма непростая ситуация, Беларусь полноценно обеспечивает собственную продовольственную безопасность. А это является важнейшим фактором нашей независимости. Хлеб никогда не бывает легким. И в основе каждой без исключения уборочной кампании лежит качественная и слаженная работа земледельцев, специалистов и руководителей.

Достойный вклад в районный каравай внесли трудовые коллективы фермерского хозяйства «Пралесак», ЗАО «Агрокомбинат «Заря», филиала «Вендорож» Могилевского РУП электроэнергетики «Могилевэнерго».

Хороших результатов на уборке зерновых и зернобобовых культур добились сельскохозяйственное дочернее предприятие «Авангард», ЗАО «Серволюкс-Агро»,  открытые акционерные общества «Тишовка», «Могилевский ленок»,  «Полыковичи».

В лидеры по урожайности вышли ЗАО «Агрокомбинат «Заря» и фермерское хозяйство «Пралесок». Хочу отметить работу трудовых коллективов ОАО  «Агрокомбинат «Восход»  и фермерского хозяйства «Пралесак», где валовой сбор зерна в текущем году составил 185 и 179% к уровню прошлого года соответственно.

В атмосфере торжественности, которую создавали зажигательные выступления местных самодеятельных артистов, Олег Чикида вручил героям жатвы заслуженные награды.

На сцену приглашается начальник главного контрольно-аналитического управления Могилевского областного исполнительного комитета Олег Николаевич Деменковец. В его лице был передан рапорт облисполкому о завершении жатвы в районе и каравай хлеба из зерна нового урожая.

Церемонию чествования лучших аграриев района продолжили член Совета Республики Национального собрания  Республики Беларусь Олег Дьяченко и депутат Палаты представителей Национального собрания Наталья Тарасенко, председатель райкома профсоюза работников АПК Валентин Соловей, первый секретарь Могилевского РК ОО «БРСМ» Кирилл Адамов. Заместитель председателя райисполкома Ирина Чиндо под горячие аплодисменты вручила награды победителям  конкурсов на лучшее подворье, лучший каравай, лучший дожиночный сноп и лучшую фигуру из соломы, а также подарила новых животных для «Живой лаборатории» местной школы.

Не менее волнующим стал и заключительный аккорд торжеств — церемония передачи эстафеты проведения очередных «Дажынак-2023». После агрогородка Семукачи символический знак передан агрогородку Махово.

Как водится на подобных мероприятиях, при подведении итогов достигнутого не забывают и о завтрашнем дне.

— Жатва 2022 года в очередной раз показала наши силы и возможности, дала определенные уроки, — особо отметил в своем выступлении глава района Олег Чикида. — Оценивая достижения нынешней уборочной компании, следует отметить, что они превосходят прошлогодние показатели. Но, вместе с тем, истинный аграрный потенциал Могилевского района еще далеко не исчерпан. Для получения более высоких результатов у нас есть все условия: государственная поддержка, плодородные земли, современная техника и технологии, но главное — трудолюбивые люди, преданные выбранному делу. Поэтому основным источником роста является повышение эффективности использования имеющихся природных, материальных и трудовых ресурсов при строгом соблюдении порядка и дисциплины.

Нам необходимо в оптимальные агротехнические сроки завершить весь комплекс полевых работ, заложив основы для получения в 2023 году более высокого урожая с наименьшими затратами и себестоимостью. Глубоко убежден: эти задачи нашей сплоченной команде по плечу.

Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, оптимизма, мира, счастья, благополучия, достатка в доме, уверенности в своих силах. И, безусловно, новых трудовых свершений и высоких результатов во имя процветания нашей родной Беларуси.

Владимир КАПУЗА

Фото автора