Восставшие из лома
Комбайнеры ОАО «Заднепровский межрайагросервис» стали тысячниками на восстановленных комбайнах
Уникальный опыт восстановления сельскохозяйственной техники в ОАО «Заднепровский межрайагросервис» на нынешней жатве подтвердил эффективность и актуальность. Практика восстановления комбайнов мастерами-асами практически из состояния «металлолома» известна уже не один год. И сегодня этот опыт достоин особого внимания. На минувшей неделе все экипажи «реанимированных» комбайнов преодолели тысячный рубеж! И хотя в разгар жатвы тысячными намолотами никого не удивишь, этот опыт достоин особого внимания.
Шесть комбайнеров-тысячников из ОАО «Заднепровский межрайагросервис» в сопровождении трех собственных МАЗов на отвозке зерна до сих пор убирают хлеб на полях Могилевщины. И будут оставаться в строю до последнего дня жатвы. Этот комбайнерский отряд потрудился уже на хлебной ниве Осиповичского, Кировского, Круглянского районов. Сейчас комбайнеры «Заднепровского межрайагросервиса» вслед за направлением уборочной страды переместились севернее — убирают хлеб в ОАО «Вихра» на Мстиславщине.
Именно на щедрых полях Круглянщины еще на минувшей неделе из бункеров каждого из шести буквально заново рожденных комбайнов вылились знаковые тысячные тонны пшеницы. На поле в полторы тысячи гектаров, принадлежащем пригородному ОАО «Круглянский Агро», пшеница дала по 40 центнеров с каждого гектара. И хлеборобы мехотряда впервые преодолели долгожданный рубеж.
На минувшей неделе тысячу тонн намолотили два комбайновых экипажа — Сергея Авчаренко и Алексея Сенько, Олега Михневича и Александра Ежелева. С поздравлениями и подарками прямо на поле приехали директор ОАО «Заднепровский межрайагросервис» Олег Грудов, идеологический и профсоюзный актив предприятия, председатель Круглянского райисполкома Степан Полонников.
— Комбайнеры предприятия «Заднепровский межрайагросервис», протянув руку помощи, крепко поддержали нас, — поделился руководитель района. — В районе у каждого сельхозпредприятия по 5-6 комбайнов, уже 6 экипажей-тысячников. В среднем урожайность 37 центнеров с гектара. ОАО «Круглянский Агро» — наше самое крепкое хозяйство, передовое и по площадям, и по валовому намолоту. Но при больших уборочных площадях здесь сложилась сложная ситуация с уборочной техникой. Из шести комбайнов только один можно назвать полноценным «бойцом» на хлебной ниве — его приобрели в 2020 году. Другой возможности обновить технику, к сожалению, пока нет. Остальные комбайны отслужили уже больше 10 лет и не обходится без поломок и простоев. Помощь пришла вовремя и помогла сохранить темп жатвы.
У экипажа Сергея Авчаренко сегодня на счету уже более 1600 тон намолоченного зерна. Среди своих коллег он — лидер по намолоту. Завершив жатву на круглянской ниве, комбайнер-ас вместе с командой отряда хлеборобов переехал на Мстиславщину. Комбайнерский стаж его уже 17 лет. И технику он знает, как свои пять пальцев — и в полевых условиях, и в техническом обслуживании. Прежде работал в СПК «Макаренцы» Могилевского района. Сейчас Сергей — слесарь в ОАО «Заднепровский межрайагросервис». Но хлеборобское дело не бросает — каждую уборочную проводит за штурвалом комбайна.
Руководство ОАО «Заднепровский межрайагросервис» не оставило без внимания и семью Сергея Авчаренко. Совсем недавно у него родилась четвертая дочь. И представители предприятия в ото же день приехали с подаркоами к многодетной семье, чтобы порадовать девочек и маму подарками, которые своим трудом заслужил отец-комбайнер.
— Наши комбайнеры — мастера — золотые руки, — рассказал директор ОАО «Заднепровский межрайагросервис» Олег Грудов.— Три недели им понадобилось, чтобы восстановить эти комбайны от самого нулевого уровня. И Авчаренко — лучший из них! Собственными руками каждый комбайнер с помощником возродили эти комбайны, которые представляли собой лишь металлический остов корпуса. Такие знатоки своего дела даже в консультациях инженеров практически не нуждаются. Нашей инженерной службе приходилось лишь обеспечивать их запасными частями, зачастую работая напрямую с Гомсельмашем. У ребят в этом году есть реальная возможность на уборке заработать тысячи по две долларов. Это ли не достойная оплата хлеборобского труда?!
В итоге на жатву-2022 вышли пять КЗС-12 и один, таким же образом восстановленный, Джон Дир. Не возмись за них мастера агросервиса, мощные списанные в сельхозпредприятиях машины давно бы отправились на металлолом и никогда бы больше не вышли в поле.
Подобное сотрудничество с сельхозпредприятиями области у «Заднепровского межрайагросервиса» продолжается уже три года. Каждый год восстанавливается новая партия комбайнов, которые до этого, попросту говоря, «валялись под забором» в сельхозпредприятиях. Первые комбайны, возрожденные руками «заднепровцев», отработав на уборочной, были проданы местным фермерам. Но проект создания мехотрядов на собственных комбайнах оказался настолько жизнеспособным, что приято твердое решение: последняя партия зерноуборочной техники остается у предприятия. Таким образом формируется особая внутренняя логистика предприятия, создается возможность пополнения бюджета и возвращения вложенных ресуров.
— Мы сами эту технику транспортируем, сами восстанавливаем. И теперь сами ею распоряжаемся., — подтверждает этот вывод Олег Грудов. — Это, пусть и непростая, но реальная форма расчетов с сельхозпредприятиями, которые не всегда имеют финансовую возможность рассчитаться с нами за ремонт техники. В этом году, например, мы капитально отремонтировали 100 энергонасыщенных тракторов. Это большие вложения оборотных средств, которые надо возвращать, чтобы люди получали зарплату и предприятие жило полноценно. Теперь забираем вложенные ресурсы зерном.
В планах на будущий год — отремонтировать еще три комбайна. И увеличить парк в отряде хлеборобов «Заднепровского межрайагросервиса».
Восстановление каждого комбайна обходится предприятию примерно в 100 тысяч рублей. Это в три раза дешевле приобретения нового комбайна. Важно, чтобы на эти «реанимационные мероприятия» хватало оборотных средств. По оценкам специалистов возрожденная техника может полноценно отработать еще десяток лет.
Олег Грудов рассказал, что кроме комбайнерского отряда в «Заднепровском межрайагросервисе» впервые в этом году создан и отряд механизаторов.
— На полях области, начиная с нынешней посевной, на вспашке работают десять наших механизаторов. Для этой цели мы приобрели пять новых энергонасыщенных тракторов, а пять — точно также набрали «из-под забора» и дали им вторую жизнь. На счету каждого из них уже более 2 тысяч гектаров вспаханных полей.
Авторитет и профессиональная состоятельность коллектива ОАО «Заднепровский межрайагросервис» на таком примере многократно растет. По силам такая задача лишь высокопрофессиональному и мотивированному коллективу.
Диана Гаранинова
ФОТО автора