Профилактика артериальной гипертензии

Еще несколько десятилетий назад патология системы кровообращения (в частности, артериальная гипертензия) была, в основном, уделом лиц преклонного возраста. На данный момент все чаще заболевают люди в возрасте моложе 40 лет. Потому профилактика, как самый эффективный способ борьбы с развитием заболевания, становится в наши дни все более актуальной. Она включает в себя изменение образа жизни (отказ от курения, соблюдение диеты и т.д.) и продуктивное взаимодействие с врачами (своевременное обращение за помощью, соблюдение рекомендаций).
В настоящий момент частота встречаемости такой нозологии как артериальная гипертензия (АГ) по Республике Беларусь составляет 4,4 случая на 1000 пациентов. В возрастной группе старше 45 лет распространенность АГ составляет более 60%. В возрасте до 40 лет АГ чаще встречается у лиц мужского пола.
Артериальная гипертензия — это хроническое стабильное повышение артериального давления до уровня 140/90 мм ртст и выше. АГ является независимым фактором риска развития неблагоприятных исходов болезней системы кровообращения, а также занимает ведущее место в структуре причин нетрудоспособности и инвалидизации.
Существует два основных вида профилактики данного заболевания: первичная и вторичная.
Первичная профилактика — это меры, направленные на предупреждение возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний. Здесь уместно говорить, в первую очередь, о тех факторах риска, которые человек может контролировать: рациональный режим труда и отдыха, рациональное питание (в том числе, контроль потребления соли и жидкости), физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя, поддержание нормальной массы тела.
В Республике Беларусь курение распространено среди мужчин в 3,8 раза чаще — 48,4%, чем у женщин — 12,6%. Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня 1 пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих. Курильщики не только подвергают риску свою жизнь, но и жизнь окружающих (пассивное курение увеличивает риск ишемической болезни сердца на 25-30%).
Потребление соли мужчинами составляет в среднем 12,4 г в сутки, женщинами — 9 г. Снижение потребления соли до 5 г в сутки предупреждает развитие АГ.
Необходимо разнообразить питание. В рационе должны присутствовать овощи (не менее 200 г в день), фрукты (не менее 200 г в день), бобовые, орехи, цельнозерновые продукты и рыба. Для успешной профилактики и лечения артериальной гипертензии важны и другие изменения в рационе питания. Прежде всего — отказ от потребления алкоголя. Алкоголь вызывает повышение артериального давления и может снижать эффективность принимаемых медикаментов.
В РБ распространенность избыточной массы тела составляет 60,6%, ожирения — 25%. Удельный вес случаев повышения артериального давления (>140/90 мм рт.ст.) у данной категории пациентов составил 44,9%. Потому поддержание нормальной массы тела также является важным способом профилактики АГ. Для этого пациентам необходимо контролировать индекс массы тела (ИМТ = вее(кг)/рост(м)2) и окружность талии. В норме ИМТ составляет 20-25 кг/м2, а окружность талии для мужчин не должна превышать 94 см, для женщин — 80 см.
Физическая активность — неотъемлемая составляющая профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как гиподинамия (малоподвижность) является одним из основных факторов, ведущих к развитию болезни. Вид нагрузки выбирается с учетом индивидуальных возможностей. Это может быть ежедневная ходьба в среднем темпе, плавание, танцы, езда на велосипеде, катание на лыжах, коньках и т.д.
Мероприятия вторичной профилактики направлены на то, чтобы течение уже существующей болезни не усугублялось.
Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплекс мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни.
Диспансеризация включает в себя медицинский осмотр в поликлинике по месту жительства, при наличии показаний — динамическое наблюдение за состоянием здоровья человека, пропаганда здорового образа жизни, воспитание интереса к своему здоровью и чувства ответственности за него.
Для реализации данного метода профилактики пациенты с артериальной гипертензией должны регулярно проходить медицинский осмотр в рамках своей диспансерной группы, своевременно обращаться за медицинской помощью, соблюдать рекомендации по изменению образа жизни, регулярно принимать препараты по назначенной схеме, вести дневник домашнего контроля артериального давления. Только с таким подходом (т.е. при командной работе врача и пациента) можно будет достичь значительных результатов.
Евгения ОСМОЛОВСКАЯ,
врач-кардиолог З-го кардиологического отделения УЗ «Могилевская областная клиническая больница»