Как снизить риск гепатита

Гепатит — это острое или хроническое воспаление печени вследствие действия разных факторов: аутоиммунного и инфекционного процесса, интоксикации бытовыми веществами, ядами, лекарственными препаратами, алкоголем.
Многие, наверное, слышали о таком заболевании печени, как вирусный гепатит А или «болезнь Боткина», но не все знают о существовании отдельной группы гепатитов под названием «парентеральные вирусные гепатиты». Эти заболевания вызываются различными вирусами, поражающими печень, — В, С, Д и др., откуда и происходят названия болезней: вирусный гепатит В, вирусный гепатит С, вирусный гепатит Д.
Коварство парентеральных вирусных гепатитов состоит в том, что в отдаленном периоде заболевания они сопровождаются угрозой развития цирроза и рака печени, в результате которых наступает смерть.
Все типы могут приводить к эпидемическому распространению. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), сейчас у каждого 12-го жителя планеты есть гепатит. Более 257 млн человек в мире заражены гепатитом В и еще 71 миллион живет с хронической инфекцией гепатита С.
ВОЗ заявляет, что без необходимого лечения к 2030 году от заболевания могут погибнуть 4,5 млн человек.
Типы B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных этими вирусами, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим.
Большинство людей полностью выздоравливают, но среди незначительной доли людей острый гепатит может приводить к смерти.
Гепатит D представляет собой инфекцию, которой может дополнительно заразиться человек, являющийся носителем гепатита B.
Источники инфекции — больной человек или вирусоноситель, выделяющий вирус в окружающую среду со всеми биологическими жидкостями организма: слюной, желчью, мочой, фекалиями, грудным молоком, вагинальным секретом, кровью и спермой.
Внедрение вируса в организм человека происходит через слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы. Поэтому заражение может произойти:
при половых контактах с больным;
при использовании несколькими членами семьи общих с больным зубных щеток, бритвенных и маникюрных приборов, мочалок, расчесок, полотенец, постельного белья, игрушек, столовых приборов;
при нанесении татуировок, проведении ритуальных обрядов, косметологических услуг, проколов мочки уха, стрижки, маникюра и педикюра необеззараженным инструментарием;
внутриутробно от матери к плоду, либо во время родов при прохождении ребенком родовых путей, если мать больна вирусным гепатитом или является носителем вируса;
при переливании крови и повреждении в результате лечебно-диагностических манипуляций с нарушением кожных покровов и слизистых, недостаточного очищения от крови нестерильными инструментами, приборами и аппаратами;
при внутривенном употреблении наркотиков в случае группового использования одного или нескольких шприцев, а также при применении индивидуального стерильного или одноразового шприца, если раствор наркотика уже содержит вирус гепатита В, попавший в него в процессе производства.
Основные симптомы острого гепатита:
– пожелтение глаз, кожи и слизистых, темная моча и светлый кал (проявления желтухи);
– боль в животе;
– температура;
– усталость, потеря аппетита, боли в мышцах и суставах.
Хронический гепатит долгое время может себя не проявлять. Но и у него есть симптомы, среди них:
– периодическая желтуха;
– кровоточивость десен, кровотечения из носа, часто и легко появляющиеся кровоподтеки, сыпь;
– увеличение живота из-за скопления жидкости.
Гепатит С протекает несколько легче, чем В, в то же время значительно чаще наблюдается развитие хронического гепатита с переходом в цирроз печени.
Для обнаружения вируса гепатита информативны лабораторные исследования:
общий и биохимический анализ крови. При положительном результате снижен уровень лейкоцитов, альбумина и билирубина, возрастает количество лимфоцитов, скорость оседания эритроцитов;
иммуноферментный анализ. Это выявление в крови специфических антител к вирусу гепатита, которые вырабатывает организм против возбудителя инфекции. В активном периоде определяют эти самые антитела IgM, в стадии выздоровления — антитела IgG. Тест не информативен на доклиническом этапе;
биохимические пробы печени. Это показатели биохимического состава крови, которые отражают функциональное состояние печени. Позволяют исключить заболевания желчевыводящих путей и других систем организма со схожей симптоматикой;
полимеразная цепная реакция (ПРЦ-анализ). Биологический материал из зева исследуют на наличие фрагментов ДНК, свойственных вирусам гепатита. Тест обладает высокой чувствительностью и специфичностью, позволяет обнаружить вирус на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде. ПЦР рекомендовано повторять дважды, так как существует вероятность ложноположительной реакции.
Выявить произошедшие изменения в печени, определить ее структуру и размеры позволяет ультразвуковое исследование. По показаниям выполняют сцинтиграфию гепатобилиарной системы (осмотр желчного пузыря, желчевыводящих путей с помощью введения препаратов, содержащих радиоактивные вещества). Наиболее достоверный метод исследования — это биопсия печени. По результатам анализа определяют степень распространения патологического процесса, прогнозируют исход заболевания.
Как действовать, чтобы снизить риск заражения вирусными гепатитами?
Сделать прививки. Доступны вакцины против вирусных гепатитов A и В. Последняя защитит еще и от заражения гепатитом D. Поскольку существует риск передачи гепатита B от матери к ребенку, а у малышей гепатит B с высокой вероятностью становится хроническим, важно сделать первую дозу вакцины в первые сутки после рождения.
Использовать презервативы во время половых контактов.
Не делиться личными средствами гигиены — маникюрным набором, зубной щеткой, бритвой.
Делать татуировки/пирсинг/маникюр в местах, где соблюдают правила дезинфекции и стерилизации инструментов.
Мыть руки после туалета, перед едой, а также перед и в процессе приготовления пищи.
Не есть в общественных местах, если вы не уверены, что пищу там готовят с соблюдением санитарных норм.
В поездках пить только бутилированную воду.
Денис РАГОВСКИЙ,
врач-ангиохирург УЗ
«Могилевская областная
клиническая больница»