Почему взрываются огурцы?
Причина 1:
ПОПАДАНИЕ В БАНКУ БАКТЕРИЙ
В процессе своей жизнедеятельности и размножения бактерии выделяют газ, который и является причиной вздутия банок. Поэтому перед сервированием нужно тщательно вымыть не только огурцы, но и все используемые приправы: свежие листья хрена, зонтики укропа, чеснок, горький перец и т.д.
Причина 2:
ПОПАДАНИЕ ВОЗДУХА ПОД КРЫШКУ
Самой распространенной причиной «взрыва» огурцов является попадание в банку воздуха из-за неплотного прилегания крышки при закатке.
Причина 3:
НАРУШЕНИЕ РЕЦЕПТУРЫ
Чтобы огурцы не «взрывались», не следует класть в банки ингредиенты «на глаз», важно точно следовать рецепту, не внося никаких изменений. Слишком слабая концентрация маринада может поспособствовать брожению.
Причина 4:
ПОПАДАНИЕ В БАНКУ САЛАТНЫХ СОРТОВ
Банки с огурцами часто «взрываются» из-за того, что в банку попадают салатные сорта огурцов, которые не предназначены для консервирования. Такие огурцы обычно покрыты белыми шипами. Для салата они незаменимы, а вот для закатывания совсем не подходят — становятся мягкими, безвкусными.
Причина 5:
НЕДОСТАТОЧНОЕ ВРЕМЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Если стерилизовать стеклянную емкость меньше, чем полагается по правилам, это может вызвать газообразование. Скопление пузырьков углекислого газа параллельно с реакциями брожения приводит к помутнению рассола, а затем — к «взрыву» банки. Учитывайте, что необходимое время стерилизации банок: литровых — 5-8 минут, трехлитровых — 10-15 минут.