Сад в июле-августе: что делать?

Главное сейчас — уход за овощами и ягодами. Прореживаем морковку, свеклу, репу, редьку. У томатов регулярно удаляем пасынки-побеги, которые вырастают в развилке основного стебля и основания черешка листьев. На низкорослых сортах томатов оставляем два пасынка: первый ниже листа под первой цветочной кистью, второй — через 4-5 листьев. Оставляем пасынок, растущий над цветочной кистью. На высокорослых сортах удаляем все пасынки: если этого не делать, они будут перехватывать основное количество питательных веществ, обедняя цветочные кисти, и помидоры будут мелкими.
На освободившихся после сбора ранних культур грядках сеем салат или другую зелень.
Регулярно пропалываем и подокучиваем картофель. Перед окучиванием вносим полное минеральное удобрение.
Особое внимание — смородине. Обрываем и сжигаем листья с кроваво-красными вздутиями, а также листья и кисти ягод, опутанные паутиной — это гнезда вредителей: листовертки, галловой тли. Кусты опрыскиваем раствором соды: 3 ст.л. на ведро воды.
Удалять усы на клубнике лучше, когда они совсем маленькие, чтобы куст не тратил зря силы на их рост. Уже отросшие усы отрезаем секатором. Если они нужны для посадки новой грядки, оставляем 1-2 уса на куст — желательно первую розетку: она самая сильная и даст хороший урожай на будущий год. Розетку прикапываем или пришпиливаем к почве. Через две недели, когда она хорошо укоренится, отделяем ее от материнского куста. Для профилактики поражения ягод серой гнилью удаляем сорняки, ставим под кисти подпоры, укрываем почву древесной стружкой, соломой или сфагнумом. Рыхление и подкормки в этот период не проводим.
После последнего урожая на малине (кроме ремонтантной) удаляем отплодоносившие побеги, а также поломанные и слабо развитые.