Более 500 ремесленников приехали на «Купалье-2022»

На «Купалье» собрались более 500 мастеров-ремесленников не только со всей Беларуси, но и свыше 80 зарубежных стран. Поэтому чего здесь только не было! Свистульки, гончарные изделия, платки, бижутерия, мед, пряники, керамика, вышивки, картины и панно — всего хватало с лихвой!

— Мы приехали из Ханты-Мансийского автономного округа Югры с экспозицией, посвященной самому главному, пожалуй, обряду у нас — «медвежьи игрища». Он, по сути, показывает мировоззрение наших народов, в нем заложены определенные правила, отношение к природе, отношения друг к другу. Основная часть обряда проводится мужчинами, поэтому у нас представлено на выставке больше мужских предметов — ритуальные одежды, варежки, шапочки. В рамках обряда проводится театр берестяных масок, который ставит поучительные сценки на все случаи жизни. Чаще всего с юмором, но иногда прибегаем и к сарказму. Этими сценками учат подрастающее поколение жить правильно. Окружная школа «медвежьих игрищ» позволяет обучать людей всех возрастов народным традициям и обрядам. Есть у нас и школа по игре и изготовлению музыкальных инструментов. Ведь все праздники и обряды сопровождаются музыкальной культурой, — рассказывает Елена Самуратова.


— Зимой у нас всегда темно. Поэтому женщины что делают? Шьют одежду на целый год на всю семью. А дети-то всегда рядом, их нужно чем-то занять. Так и появились тихие игры-головоломки из дерева. Вместо популярного кубика-рубика у нас есть другое развлечение — собрать в куб 6 палочек. Или «хитрая лисичка», суть которой — освободить колечко, подвязанное на деревянной дощечке, не развязывая узлов. Есть у нас «палочка стоимостью 5 лошадей». По легенде, один хан дал купцу эту головоломку и сказал: «Отгадаешь — поедешь домой, а если не отгадаешь — оставляешь мне 5 лошадей». 3 дня и 3 ночи купец гадал, но так и не разгадал. Пришлось оставить у хана 5 лошадей. Здесь, в Александрии парень сидел час, пытался разгадать — не получилось. Но так как лошадей у него не было, остались мы ни с чем, — шутит Алексей Резчиков.

— Я делаю традиционные северные игрушки — коники, панки. Панки традиционно делились на три части — туловище, голова, юбка. Ноги обычно не делали, ведь по поверью считалось, что такая игрушка может убежать. Кто-то считает панки обрядовыми куклами, много чего вкладывает в них. Для меня это простая игрушка. Их, как правило, не украшали, делали более примитивными — давали ребенку, а девочки уже наряжали. Раньше ребенок брал ложку, повязывал сверху платок — и вот уже готовая кукла.


Лет 25 назад я начал заниматься резьбой по дереву. Был у нас мастер, который работал на фабрике изделий, он и показал мне некоторые приемы геометрической резьбы. Съездил в Вологду на фестиваль «Город ремесел», который ранее собирал по 600 мастеров со всей России и не только, познакомился с коллекционной резьбой. Стал придумывать что-то свое — кроме обычных коников и панков привез из Ленинградской области собственную разработку — ангелочков — это просто, незатратно, но красиво. Не знаю, как у вас в Беларуси, а у нас в России на фольклорных фестивалях такие изделия пользуются спросом, — делится народный мастер России Павел Константинович Мадянов.

— Мы из Смоленской области привезли продукцию ткачества, вышивку и бересту (роспись и плетение — прим. автора).

Ткачеством занимаюсь уже около 20 лет, но без фанатизма, постепенно постигая азы. Это отсыл в прошлое, такие коврики делали наши бабушки. Мне лично очень помогает в жизни — это своего рода медитация. Можно абстрагироваться от обыденности, проблем. «Погрузилась» в тряпочки — сделала красивый коврик. И глазу приятно, и того, кому он достанется, тоже будет радовать, — рассказывает Надежда Хацкова.
Можно было в Александрии посоревноваться в скоростной сборке карт-пазлов, понаблюдать за республиканским турниром по пауэрлифтингу, пройти легкоатлетическую полосу препятствий, посетить мастер-класс по воркауту, поучаствовать в турнирах по волейболу, стритболу, шашкам и шахматам.


Была представлена и передвижная экспозиция Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны, включающая 5 разделов: первые дни войны на территории Беларуси, партизанское движение, юные защитники Родины, патриотизм работников железнодорожного транспорта и роль военных фотокорреспондентов в отображении истории войны.
Хотите верьте, хотите нет, но даже передвижной цирк-шапито «Сириус» представил в Александрии концертную программу с огромными динозаврами, экзотическими животными, воздушными гимнастами, жонглерами, клоунами и многим другим.
Концерном «Беллегпром» был организован показ новых коллекций одежды белорусских производителей. Наблюдали гости праздника и за демонстрационными полетами самолетов и парашютистов Могилевского аэроклуба ДОСААФ им. А.М. Кулагина, слушали концерт заслуженного артиста РБ Руслана Алехно и даже звезды российской эстрады Елены Ваенги, смотрели музыкальную комедию «Есть на что посмотреть!»
После большого гала-концерта небо над живописным берегом Днепра озарилось красочным фейерверком. После него началась молодежная дискотека. Гуляния в Александрии завершились в минувшее воскресенье. Но уже в следующем году в самый таинственный день лета гостеприимная Александрия вновь соберет друзей. Ведь делиться радостью с теми, кто приходит в наш дом с миром и добром, — так по-белорусски. Это исконно наша традиция.
Ольга БОНДАРЕНКО
ФОТО автора

Сканируйте QR-код, чтобы посмотреть видео празднования