Как бороться с сорняками?

На землях средней полосы ученые насчитали около 1,5 тысячи видов сорняков. Причем, в посевах или посадках одной культуры встречаются до 10-15 наиболее к ней приспособившихся. Так, например, в посевах злаковых всегда можно увидеть марь белую, фиалку трехцветную, ромашки, торицу полевую; на огородах — пырей, одуванчик, мокрицу, осот, бодяк, хвощ. Такие соседи не просто отнимают жизненное пространство у культурных растений, но и конкурируют с ними за пищу. Например, хвощ полевой забирает с сотки до 6,5 кг азота, фосфора и калия, что в 2,7 раза больше, чем ранний картофель, при урожае 200 кг с той же площади.

Культивация — вещь замечательная
Простая вроде работа — прополка, а тонкости и особенности и в ней есть свои. Выйдя с тяпкой на грядку, не переворачивайте почву, иссушая ее. Вынимайте тяпку тем же следом, как вошла в землю, оставляя подрезанный слой на месте. Таким образом и сорняки срежете, и почву прорыхлите, а еще — не возродите к жизни семена сорных трав из более глубоких слоев почвы.
Особенно удобно заниматься культивацией с помощью плоскореза Фокина.
Угнетатель — тыква
Освободить участок от многих многолетних сорняков (в том числе и пырея) можно с помощью… тыквы. Ее растения следует посадить плотно: на расстоянии 1 м друг от друга. Этот способ особенно хорош для заброшенных участков. Разрастаясь, тыква своими листьями закроет сорнякам доступ света. Многие из них погибнут, другие будут сильно ослаблены.
Дайте пырею… газету «почитать»
С пыреем можно успешно бороться с помощью газет: разложите их в 2-3 слоя на участке с пыреем и посадите здесь, насыпав на газеты компост слоем в 10-15 см, лук, редис или репу, редьку. Их корни свободно проникают через бумагу, пырей же не сможет пробиться на поверхность и погибнет.
Устройте им не сладкую жизнь
С вездесущим вьюнком можно справиться с помощью соли: “посолите” почву, где растет этот сорняк, и он покинет ваш огород.
А вот конский щавель можно “выдворить”, посыпав грядки, на которых он поселился, негашеной известью. Делать это лучше ранней весной.
Не пренебрегайте профилактикой!
Найдите время несколько раз за лето скосить “пушистые” сорняки: осот, иван-чай, одуванчик, которые, отцветая, с попутным ветром отправляют “в жизнь” десант своих семян. Пока сорняки не зацвели, регулярно обкашивайте и межи, и обочины дороги, канавы.
Скошенную зеленую массу можно заложить в компостную кучу или сделать из нее “зеленый” концентрат для подкормок.

«Слышала, что в продаже есть препарат Раундап, который полностью избавляет огородников от утомительной борьбы с сорняками. Не вреден ли этот препарат для людей и животных?»
Светлана ОСИПОВА

Раундап — универсальный системный гербицид известной американской фирмы «Монсанта» — верой и правдой служит огородникам уже около 20-и лет. Одолевает он даже такие злостные сорняки, как осот, пырей, хвощ, осока, вьюнок. Избавляет огород от сорной травы на несколько лет, т.к. попадая на листья, уничтожает ее вместе с корневой системой. Главное при обработке — чтобы сорняки имели развитую зеленую массу (были высотой 10-12 см) и чтобы почва имела достаточно влаги. Время полного разложения препарата — 2 недели, поэтому, обработав осенью грядки, через 2 недели после опрыскивания их можно будет использовать для подзимних посевов.
Особенно полезен Раундап при “выкорчевке» сорняков на дорожках, возле дома, построек, заборов. Опрятный, ухоженный вид участок приобретает на 5-10-й день после обработки.
Для человека и животных Раундап абсолютно безопасен. К тому же, этот препарат не загрязняет ни воздух, ни почву, ни грунтовые воды.
На приусадебных участках разрешены к использованию и аналогичные препараты — Глисол, Глифосат, Глиалка, Зеро, Ураган. От Раундапа они отличаются лишь добавками, от которых зависит качество прилипания препарата к листьям и стеблям.