«Говяды-Агро». Как сегодня работает сельхозпредприятие?

В Говядах Шкловского района почти 30 лет назад построили поселок для переселенцев из Славгородского района. Производственную базу сельхозпредприятия люди создавали с нуля своими руками. Сегодня ОАО «Говяды-агро» — управляющая компания холдинга» — это 9 тысяч гектаров земель, поголовье КРС — около 7400 голов. По итогам прошлого года предприятие реализовало свыше 13 200 тонн молока, почти 950 тонн составило производство КРС, прибыль превысила миллион рублей. А главным золотым запасом здесь считают людей.

18-05-2022 Могилевская область, Шкловский район, ОАО «Говяды-Агро». Сельское хозяйство, животноводство, коровы, ферма. Скотник Анатолий Наумов. Фото Андрея Сазонова

При входе в телятник на МТК «Говяды» боишься наследить — пол белоснежный, как и стены: сарай для молодняка регулярно дезинфицируют известью. У животновода Людмилы Шуликовой более 80 телят от рождения до полутора месяцев. Людмила рассказывает про рацион своих подопечных: комбикорм, молоко и… газировка. В ее составе должна быть ортофосфорная кислота. Как убедились животноводы, это эффективная профилактика расстройства пищеварения. В подтверждение статистика: сохранность молодняка на этом комплексе стопроцентная. У Людмилы Шуликовой привесы на телочках — 950 граммов, на бычках — более килограмма. Животновод раскрывает формулу своей зарплаты:
— Если принимаю растел, то за каждого теленка мне платят 15 рублей, но только после того как ветстанция по анализу крови теленка подтвердит норму иммуноглобулинов. Это показатель того, выпоила ли я новорожденного вовремя молозивом. Когда был пик растелов, получала по 2,5 тысячи рублей. На комплексе животноводами работают две дочери, у меня семь внуков. И очень важно, что можно спокойно растить детей, зная, что зарплату заработаешь добросовестным трудом.
В среднем по всему молодняку на этом комплексе привесы превышают 720 граммов. Животноводы поставили себе планку — уже к августу выйти на 950. Начальник молочно-товарного комплекса № 1 «Говяды» Елена Мариуцэ называет точки роста:
— Прирасти намерены за счет ужесточения технологии. Молоко здесь только «экстра». Планку задают операторы машинного доения Елена Жукова и Марина Санкевич. Плюс 118 процентов к уровню прошлого года. Надои от коровы — 25 килограммов. С января по март на этом комплексе был всплеск растелов — прибавление в стаде почти в полтысячи голов.
Ветврач Татьяна Кренева — из числа переселенцев из Славгородского района. Вспоминает, что агроторговое предприятие «Шкловское» (так в 1990-х называлась сельхозорганизация до укрупнения) поначалу занималось овощами. Когда строили первый сарай, телочек для собственного стада закупали в соседних хозяйствах. Теперь только на МТК № 1 поголовье — 2700 голов. Татьяна Кренева рассказывает, как работает ветеринарная «скорая»:
— Мобильник не отключаю даже ночью. На этом комплексе у нас десять сараев, в помощь — велосипед. В ближайшее время планируем приобрести аппарат УЗИ для определения стельности на раннем этапе, что дает точную информацию, если необходимо повторное осеменение. Высокопродуктивную корову нужно начинать растить с момента рождения, поэтому упор делаем на профилактику.
Объем полевых работ в «Говядах-агро» внушительный: общая земельная площадь — более 9 тысяч гектаров, пашня — 6340 га. Главный агроном Андрей Ясный считает, что агробизнес должен идти по пути интенсификации, чтобы с одного гектара получать максимальную прибыль:
— Почти в два раза увеличили площади под рапс, есть своя переработка — получим масло и жмых для животноводства. В этом году под подсолнечник отвели 10 гектаров, семена от Полесского института растениеводства. Почему бы не попробовать на перспективу? Сотрудничаем с учеными БГСХА, они нам составили рецептуру травосмесей: где-то добавляют злаковые, бобовые, разные сроки созревания, питательность с учетом под пастбище, поле или сенокос.
Механизатор Руслан Ковалев говорит, что единственное, чего ему не хватает, так это отдыха. Рабочий день — с шести утра и до восьми вечера, да еще дома подсобное хозяйство. Но посевная год кормит, а для механизаторов время зарабатывать.
— У меня техника мощная — «Беларус-3522», — рассказывает Руслан Ковалев. — Погода весной нервы попортила, да нам не привыкать. Благо, дома надежный тыл: супруга — воспитатель в детском саду, двое детей. Впереди сенокос, потом я пересаживаюсь на комбайн. И во время уборки хлеба хочется, чтобы душа пела, когда в бункер будет зерно сыпаться. И сейчас мы все работаем на результат.
Для генерального директора Виталия Закордонского, как и для работников из числа переселенцев, шкловская земля — вторая родина. Виталий Григорьевич родом из Западной Украины. Руководитель убежден, что самый ценный ресурс любого предприятия — человеческий:
— Да, техника у нас — любо-дорого посмотреть, я же еще застал гусеничные тракторы. А сейчас хочется сказать огромное спасибо МТЗ, «Амкодору» и другим. Но все в итоге завязано на человеке. Много у нас династий, молодежь не уезжает в город. Бывает, приходится давать объявление в районную газету о том, что работники не требуются, вакансий нет. И попасть к нам можно, только пройдя испытательный срок, а окончательное решение принимает весь коллектив.
Благоустройство агрогородка, помощь садику и школе — для сельхозпредприятия это стало традицией. За спонсорскую помощь для школьного кружка приобретены мотоциклы, чтобы прививать парням интерес к технике. Средняя зарплата за прошлый год составила 1870 рублей. Соцпакет в расчете на всех — от молодых специалистов до ветеранов: материальная помощь к свадьбе, рождению ребенка, призыву в армию, юбилеям, длительному больничному, отпуску, государственным праздникам, жилье для молодых специалистов, зерно для подсобного хозяйства. В центре агрогородка установили памятный знак подпольщикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в День Победы все собрались на митинг. Объединяет ведь не только успешный бизнес-план, но и общая память и земля, которая всегда отблагодарит человека за труд.
Елена КУКШИНСКАЯ
Фото Андрея САЗОНОВА