Спасаем сад от некроза и плодожорки
Уже в июне у некоторых груш или яблонь начинают преждевременно желтеть листья, а спустя пару недель деревья сбрасывают их совсем.
Но сначала внезапно чернеют завязи и засыхают вместе с плодоножками, но не опадают, остаются висеть на ветках. На листьях появляются коричневые пятна с черной каймой, на штамбах — раны с отстающей корой. Это черный некроз. Он сильно поражает яблоню, грушу, вишню и сливу.
Что делать в подобной ситуации? Прежде всего обрезаем пораженные ветки, захватывая 20-30 см здоровой древесины. Места среза обрабатываем 1-3-процентным раствором медного купороса. Обрезанные ветви сжигаем. Отставшую больную кору на стволе срочно очистим и удалим из сада, а штамб обработаем этим же раствором и в такой же концентрации или 3-процентным раствором бордоской жидкости.
Бич наших садов — плодожорка. После того как деревья отцвели, а на завязях появились отродившиеся личинки этого вредителя, эффективны препараты «Фуфанон», «Фьюри», «Данитол». Из биологических препаратов наиболее действенны «Лепидоцид» и «Битоксибациллин». Обработку делают еженедельно.
С наступлением тепла сразу же стали активными малинные жуки. После цветения малинник опрыскивают настоем табака. На ведро воды — 200 г табака, настаивают двое суток, процеживают, добавляют 50 г хозяйственного мыла.
Устойчивый результат дает горчица: 10 г порошка на литр горячей воды.