Культиватор «Агропромналадки»: испытания прошли успешно
Программа импортозамещения сегодня как никогда актуальна в любой сфере производственной деятельности. И АПК — не исключение. На наших полях белорусская техника давно негласно конкурирует с импортной, и в первую очередь, по параметрам «цена — качество». Но сегодня объективно надо создавать собственное производство. И особую гордость испытывают производители, когда удается изготовить не просто отечественный продукт на большом специализированном предприятии, а выходит он с конвейера на местном уровне областного масштаба. И у нас есть прекрасный пример!
2173 гектара обработанной пашни в ОАО «Рассвет К.П.Орловского» Кировского района на счету нового полуприцепного культиватора, изготовленного на базе ОАО «Агропромналадка». До 140 гектаров выработки за сутки выдавали рассветовские механизаторы на этом, можно сказать, экспериментальном агрегате. Наряду с импортным культиватором, который до этого оставался основным «работником» на полях «Рассвета», новый агрегат отлично вписался в режим посевной. И за первый свой испытательный сезон заслужил репутацию надежного помощника.
Идея его создания принадлежит руководству ОАО Управляющая компания холдинга «Агромашсервис». Год назад, задумываясь над реализацией программы импортозамещения, решили предложить эту идею своим инженерам и мастерам:
— Техническая оснащенность ОАО «Агропромналадка» и квалификация инженерно-технических работников позволяет браться за реализацию таких идей, — убежден генеральный директор холдинга Вячеслав Сосновский. — Понятно, что мы не ноу-хау изобретали — конструкция культиваторов давно апробирована в мировом агрокомплексе. Конечно, мы за основу брали конструкции импортных аналогов — зачем изобретать велосипед. Но процесс создания любого продукта — далеко непростое дело, как в изготовлении, так и в надлежащем оформлении технической документации. И судя по прошедшему в ОАО «Рассвет К.П.Орловского» испытательному сезону, мы справились с задачей хорошо.
Как говорят, лиха беда начала. Специалисты ОАО «Агропромналадка» взялись за воплощение идеи руководства, засучив рукава. Из импортных деталей пришлось закупить лишь S-образные лапы, все остальное — и гидроусилитель, и шины — отечественногог производства. Сегодня уже оформлен сертификат соответствия Евразийского экономического союза.
Культиватор прицепной КМП-10 предназначен для сплошной культивации и боронования почвы при осенней полупаровой обработке зяби, ранневесеннем закрытии влаги, подготовки почвы под посев. Агрегатируется он с тракторами четвертого класса — как с импортными, так и с отечественными. Конструктивная ширина захвата – 10 метров, стандартная производительность за 1 час основного времени — 8-12 гектаров.
Директор ОАО «Рассвет К.П. Орловского» Александр Багель считает, что приобретение культиватора оказалось делом стоящим. Понятно, что первопроходцы всегда рискуют, но культиватор в работе показал себя хорошо, и ведущие специалисты хозяйства дали добро на покупку.
— Чтобы вложиться в агротехнические сроки в нынешнюю затяжную весну, нам как раз не хватало такого широкозахватного культиватора, чтобы быстро провести предпосевную обработку. Похожий импортный культиватор у нас работает не первый год. Разом надо было обработать большое количество почвы, и предложенный ОАО «Агропромналадка» агрегат оказался весьма кстати. И отработал он свой стартовый сезон хорошо. Главными экспертами у нас были руководители агрономической и инженерной служб. Они после первых испытаний сказали: будем брать. Как экспериментальный образец он оказался гораздо дешевле любого импортного агрегата. И можно считать его выгодным приобретением.
Заместитель директора ОАО «Рассвет К.П.Орловского» по механизации Михаил Агафонов считает, что результат в 2 тысячи гектаров для нового агрегата достойный. Ведь главное — оперативно обеспечить фронт работ для посева. И он справился с задачей и выдержал нагрузку.
— Разница между импортным и культиватором собственного производства, конечно, есть. В импортном— 90 рабочих лап, в нашем — 60, но в нашем есть прикатывающие катки, которые дают уплотненную подушку под семена. Для закрытия влаги он прекрасно подходит. В этом году он отлично нас поддержал. В прошлом году мы купили 12-метровую сеялку, работала еще и 6-метровая сеялка, и темпы посевной у нас очень высокие. Тем более это актуально нынешней весной. С одним культиватором мы бы не справились.
Михаил Константинович считает, что любому сельхозпредприятию такой помощник пригодится. Особенно, когда залог успеха будущего урожая — в оптимальных сроках весенней посевной.
Директору ОАО «Агропромналадка» Денису Кудрявцеву отзывы сельчан, конечно, слышать приятно. Но как производителя, его в первую очередь волнуют конструктивные недоработки, которые неизбежно сопутствуют испытаниям опытного образца любой техники.
— Мы, конечно же, контролировали работу культиватора в ходе всей посевной. И надо сказать, производственные испытания прошли успешно. Конструктивные недоработки мы выявили в деле, их легко исправить. Уже ясно, что необходимо проработать подшипниковый узел гидроцилиндра. И механизаторы и инженерные службы ОАО «Рассвет К.П.Орловского» стали для нас отличными консультантами.
А заместитель генерального директор холдинга «Агромашсервис» Александр Муравьев считает результат — настоящей творческой победой:
— Всегда радует, когда предприятие реализует свой потенциал, ставит задачи повышенной сложности и выполняет их. Такой задачей стало для «Агрокомплекта» создание собственной модели культиватора. Это развивает и дает профессиональный рост коллективу. А в данном случае агрегат создан для общих нужд АПК. В рамках процесса импортозамещения это очень актуально.
Производственные мощности ОАО «Агрокомплект» в дальнейшем позволяют производить под заказ два культиватора КМП-10 в месяц. Все говорит о том, что у сельхозпроизводителей агрегат впредь окажется востребованным. При постановке производства на конвейерный поток, безусловно, его себестоимость будет снижаться. А уж за качество своей продукции ОАО «Агрокомплект» всегда отвечает.
Диана Гаранинова