Как сохранить сад в мае?
Главные мысли садовода в мае — не только о том, как сохранить цветущий сад, но и как создать условия для опыления цветков — основы высокого урожая плодово-ягодных культур. Хорошо, если поблизости есть пасека, а лучше, если она прямо в саду, среди деревьев, хотя бы несколько ульев. Плох тот садовод, который выполняет все правила садовой агротехники, но не учитывает значимости пчелоопыления: ему не получить хороших плодов и ягод. Много добрых слов сказано о мохнатой помощнице земледельца: «Будет пчела в саду — будет и яблоко на ветке». Понаблюдайте за пчелами. Если пчелы роем гудят на цветущей рябине, то завтра будет ясный день. Если пчела садится на вишневый цвет, вишня уродится, а если нет — вишни не будет.
Испытанный прием защиты от весенних заморозков — дымление, повышающее температуру воздуха на 1-2°С. Вот до этого времени и хранят садоводы заранее приготовленные кучи с мусором, дымовые шашки. Внизу каждой кучи кладут сухой материал (ветки, щепу, солому и т.д.), затем влажный и плотный (ботву, листья, лесную подстилку), с боков и сверху набрасывают траву, куски дерна, землю и оставляют с одной стороны место для разжигания.
Садовод должен быть настороже. Если к вечеру температура резко падает, в природе безмолвная тишина — не шелохнутся листья на деревьях, небо безоблачное, звездное, это все признаки приближения заморозка. Нужно следить за метеосообщениями. Если температура падает до 0…2°С и продолжает снижаться — это сигнал к началу дымления. Если через полчаса после восхода солнца температура не опустилась ниже 1,5°С, кучи надо потушить, так как они могут еще понадобиться.
Крыжовник и смородина зацветают раньше других культур, когда еще бывают ночные заморозки. Цветы и молодые завязи повреждаются при температуре -2°С. Ягодные кустарники больше подвержены действию заморозков, чем деревья, так как внизу, у поверхности почвы, температура ниже, чем на высоте 2-3 м. Деревья и ягодные кустарники опрыскивают водой, проводя дождевание мелким распылом, а почву обильно поливают.
На небольших садовых участках землянику во время цветения спасают от заморозков, накрывая растения тканью, старой пленкой.
Началось сокодвижение у плодовых деревьев, кора теперь хорошо отстает от древесины, и можно заняться прививкой способом «за кору». Это один из самых простых приемов, которым пользуются и при прививке «мостиком» деревьев, поврежденных мышами. Место прививки нужно крепко обвязать и обмазать садовым варом. Через 2 недели после прививки повязки на привитых растениях следует ослабить (вновь перевязать), чтобы они не врезались в кору.
В начале мая все посадочные работы должны быть закончены. Осмотрите растения, высаженные осенью. Если они сильно заглублены или высажены слишком мелко, посадите их заново, полейте, замульчируйте.
Уже успели вырасти сорняки, уплотнилась и почва. Требуется порыхлить приствольные круги, обработать междурядья в плодовых насаждениях и ягодниках.
На посадках земляники поддерживайте почву в междурядьях в рыхлом состоянии, а при засушливой погоде регулярно поливайте. Не забудьте подкормить растения азотными удобрениями (1 ст. л. на ведро воды). Перед подкормкой почву надо как следует полить, а после этого — порыхлить. Закончив рыхление земляники, ряды посадок обложите резаной соломой или другими материалами — для предупреждения испарения почвенной влаги и загрязнения ягод после дождей.
Если на грядках с земляникой установлены пленочные укрытия, и она под ними зацвела, на день пленку следует приоткрывать, чтобы пчелы могли свободно посещать цветки.
У кустов смородины, имеющих раскидистую форму, нужно своевременно поставить подпорки. Это поможет предохранить ягоды от загрязнения, улучшит условия их созревания, облегчит обработку почвы под кустами.