Трудовой семестр 2022 года открыли на Буйничском поле
В минувший четверг на Буйничском поле состоялась торжественная церемония открытия трудового семестра 2022 года. Около полутысячи бойцов студенческих отрядов со всей республики получили трудовые путевки для работы на областных и республиканских стройках, социально-значимых объектах страны. В мероприятии прияли участие глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко, председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, руководители государственных органов, министерств и ведомств, депутаты, руководители общественных объединений и организаций, ветераны студотрядовского движения.
Могилевская область всегда была в авангарде студотрядовского движения. Наши ребята вносят значительный вклад в это доброе дело: благоустраивают места боевой славы, воинские захоронения, города, поселки. Оказывают помощь строительному и сельскохозяйственному комплексам региона. Поэтому не случайно Могилев был выбран местом торжественной церемонии открытия трудового семестра 2022 года.
«Сегодня дан старт третьему трудовому семестру 2022 года. Именно на знаковом для белорусов месте, на Буйничском поле в июле 1941 года получили серьезный отпор немецко-фашистские захватчики — 23 дня продолжалась оборона Могилева. И для сегодняшнего мероприятия не случайно выбрано это место. Ребята ближе познакомились с его историей, — отметил Игорь Сергеенко. — С каждым годом движение растет качественно и количественно, в этом году планируется трудоустроить порядка 35 тысяч юношей и девушек. Впервые выедет на Кузбасс наш студенческий отряд, который выиграл эту поездку на конкурсной основе.
Мы пообщались с молодежью, студенты настроены на интересную, плодотворную работу в сельском хозяйстве, промышленном производстве, медицинской, педагогической сферах и строительной отрасли.
— Я сам, когда учился, — поделился Игорь Сергеенко, — выезжал работать в строительных отрядах. Видно, что ребята едут с интересом. Это и приобретение специальности, и возможность получить свои первые деньги, это школа патриотизма, товарищества и дружбы. Ребята полны энтузиазма, решимости и с хорошим настроением начинают третий трудовой семестр.
Буквально вчера, в канун его открытия, Президентом подписан указ о присвоении в Год исторической памяти объектам капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса «Хатынь» статуса Всебелорусской молодежной стройки. Это новый серьезный объект. Я уже не говорю о том, что ребята будут впервые трудиться на МАЗ, МТЗ, БЖД. Появляются новые интересные проекты, и в них принимают участие представители всех вузов Беларуси».
Напутствуя участников студотрядовского движения, глава области Анатолий Исаченко отметил, что под флаги студенческих отрядов встает целеустремленная, энергичная молодежь, которая любит свою страну и верит в ее будущее.
— Молодежь готова на деле показать свой патриотизм и решимость прийти на помощь, — подчеркнул он. — Сегодня сохранить и приумножить традиции славного поколения предстоит вам, молодым. Потому что в вас воплощен завтрашний день нашей Беларуси.
Председатель облисполкома поздравил участников мероприятия с открытием третьего трудового семестра и пожелал всем бойцам студенческих отрядов положительных эмоций, хорошего отдыха, славных трудовых дней. Подчеркнув, что эти годы никогда не забываются — это время дружбы, любви, будущего.
В свою очередь первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов отметил, что впервые открытие третьего трудового семестра проходит не в столице, а в памятном историческом месте — на Буйничском поле:
— Считаю, что сегодня мы заложили очень важную традицию. Это место силы Могилевщины, это святыня, которой гордятся белорусы. И сегодня молодежь со всей страны приехала, чтобы здесь получить путевки для направления не только во все уголки Беларуси, но и за ее пределы. Есть у нас отряды, которые уже сегодня уедут в Российскую Федерацию.
Знаково, что Глава государства вчера подписал указ №176 о придании статуса Всебелорусской молодежной стройки объектам мемориального комплекса «Хатынь». Это большая ответственность, возложенная на ЦК БРСМ, центральный штаб студенческих отрядов. И, конечно, мы ее оправдаем. Сегодня мы видим четкий сигнал нашей молодежи и поддержку руководства, благодарны Президенту нашей страны, что поддержал нашу инициативу во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию. За словом дело не заржавело — и уже сегодня мы отправляем ребят в первый трудовой путь. Это символично и важно в Год исторической памяти. И такая традиция, убежден, будет сохранена в последующих трудовых семестрах.
В Могилевской области по состоянию на начало мая в рамках круглогодичной трудовой занятости в составе 11 студенческих отрядов трудоустроены 129 молодых людей (из них — более 40 — несовершеннолетние). Ребята задействованы в экологической, строительной, сельскохозяйственной отраслях. Массово студенческие отряды приступят к работе с июля текущего года, после сдачи летней экзаменационной сессии.
Заявки на работу в студенческих отрядах в трудовом семестре на Могилевщине подали уже порядка 2,5 тыс. человек, заключено 35 договоров на работу более 500 бойцов. Работа в данном направлении будет продолжена по август включительно.
В этом году объектом областной молодежной стройки станет строительство новой инфекционной больницы в Могилеве. Это важный, знаковый социальный объект для всей области.
В трудовом семестре 2022 года бойцы будут работать на традиционных трудовых проектах: молодежный производственный трудовой проект «Атлант-2022», а также на новых, среди которых: «Тракторостроитель-2022» на ОАО «МТЗ» и «Автозаводец-2022» на ОАО «МАЗ», педагогический трудовой проект «Вожатый» на базе Национального детского центра «Зубренок», строительный трудовой проект «Путейцы». Кроме того, студотрядовцев задействуют на Всероссийской молодежной стройке «Бованенково».
Во время мероприятия состоялось возложение цветов на мемориальном комплексе «Буйничское поле» и у подножия памятного камня писателю К.Симонову, открытие стилизованной таблички с QR-кодом в рамках проекта «Цифровая звезда», внесение записи в книгу Почетных гостей.
Юлия Таранова
В этом году в студенческих отрядах будут трудится не менее 3,5 тысячи молодых людей. Что касается сельхоз-отрядов, то речь идет о студентах БГСХА, которые помогают в проведении весенне-полевых работ и ремонте сельхозтехники в хозяйствах Горецкого и Дрибинского районов.
Студент БГСХА Андрей Муравьев в студотряд на рабочее место в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» приезжает утром на личном авто. Проезд, в его случае топливо, принимающая сторона оплачивает. Второкурсник на машину заработал на полевых работах, поэтому, не раздумывая, записался в студотряд:
— До академии окончил техникум, права тракториста у меня есть. А опыт получил гораздо раньше: дома в Витебской области свой трактор, отцу помогал с детства. Летом подрабатывал помощником на комбайне, с любой техникой на «ты». Для будущего инженера такие навыки необходимы.
Однокурсник Иван Дроздов тоже окончил техникум и имеет права категории «А», но опыта работы на тракторе у него до сих пор не было.
— Я из Гомеля, — рассказывает Иван. — На практике в сельхозпредприятии поработать на технике не получилось: все вакансии механизаторов были заняты. Здесь сначала потренировался на мехдворе, а теперь мне доверили вывозить в поля органику. Обеды привозят прямо в поле. Я тут с шести утра: нужно выписать путевку, заправиться. Летом хотелось бы еще поработать на комбайне. Когда нас агитировали в этот студотряд, то говорили, что на прошлой посевной студенты зарабатывали больше тысячи рублей. Почему бы не поработать?
Студент Константин Прудников — в подмастерьях у опытных механизаторов на мехдворе в соседнем ОАО «Дрибин-Агро» (оба сельхозпредприятия в доверительном управлении Горецкого элеватора, объем работ для студотрядов здесь определен уже не первый год). Права собирается получать летом, опыт работы слесарем у него есть. Константин признается: в сельхозакадемии на мехфаке мощная учебная база, всевозможные мастерские и тренажеры, но когда приходится иметь дело с реальной поломкой, опыта набираешься гораздо больше. Вместе с ним работает его товарищ Роман Феер. У парня есть права на вождение легковых и грузовых автомобилей, а летом планирует обучиться вождению фуры. Молодой человек мыслит практично:
— Жизнь сейчас такая и ситуация на рынке труда, что нужно уметь как можно больше. И когда, как не в студенческие годы, набираться квалификации? На практике работал в транспортном цеху на «Белшине». Сам я городской, из Бобруйска, но есть желание в будущем работать в сельском хозяйстве. Конечно, при условии хорошей зарплаты. Может, просто не пробовал деревенской жизни, так пока не попробуешь, не поймешь. А в студотряде смогу неплохо заработать. Нужно свою машину отремонтировать и перед новым учебным годом стены в комнате общежития подкрасить. Не хочется просить денег у родителей, надо самому зарабатывать.
Заведующий мастерскими ОАО «Дрибин-Агро» Михаил Бельский заметил, что новобранцы техникой интересуются, поэтому для студентов, помимо работы на мехдворе, бонус: в кабине с опытными механизаторами они изучают азы полевых работ. Михаил Бельский говорит, что у людей, работающих на земле, так принято — опытом нужно делиться:
— Я тоже сразу ничего не умел. Как бы их там не учили в академии, но технику нужно почувствовать. Вот они выезжают на энергонасыщенном тракторе, плуги у нас оборотные крупногабаритные, а в учебнике не прочитаешь, что делать, чтобы техника не забуксовала, как в конце поля правильно развернуться. Вижу людей сразу: эти обо всем спрашивают, хотят все попробовать своими руками — толковые работники из них выйдут.
В Могилеве уже приступил к работе студенческий строительный отряд имени К.П. Орловского могилевского архитектурно-строительного колледжа (АСК). Семь учащихся колледжа помогают Строительному тресту №17 — возводят частные жилые дома. Командир студенческого стройотряда Даниил Терешков рассказал, что на стройку его привела мечта.
— Мне уже исполнилось 18 лет, я получил водительские права. Сейчас коплю деньги на машину. И работа в студотряде немного поможет мне в воплощении этой мечты, — рассказал Даниил Терешков. — Мы уже получили разряд каменщиков, сдали экзамены на квалификацию. У меня не было желания провести все лето, ничего не делая. А так у таких же ребят, как я, есть возможность заработать деньги, применить и закрепить на деле полученные знания. Наша работа здесь продлится до 30 июня, потом экзамены. Но я надеюсь, что после сессии у меня снова получится устроиться в стройотряд».
Ученикам Вишовской школы Белыничского района заслужить право потрудиться в стройотряде можно было ударным трудом в прошлом сезоне. Старшеклассников, желающих попасть в отряд, было гораздо больше. Студенческий отряд носит имя Героя Советского Союза П.Я. Головачева, работы из года в год предоставляет СПК «Колхоз «Родина». В этом году работы стройотряда начались с уборки сухих сучьев в яблоневом саду и покраски деревянных загонов для телят. Заработок — 14 рублей в день плюс премиальные для очень старательных. А затем еще по доброй традиции правление сельхозпредприятия на школьной линейке 1 сентября поощряет самых работящих ребят, ведь многие трудятся и во время летних каникул.
Елена Кукшинская