«Сад надежды ветеринарных врачей» заложили на территории Чаусской райветстанции
Уникальный корпоративный «Сад надежды ветеринарных врачей» заложили 20 апреля на территории Чаусской районной ветеринарной станции. 100 молодых яблонек укореняются в этой земле.
В торжественной обстановке, несмотря на непрекращающийся дождь, не обращая внимания на дискомфорт, с этим связанный, каждый из участников мероприятия посадил именное деревце, вкладывая в этот ритуал важный идейный посыл. Сформулировал главную идею «Сада надежды» председатель Чаусского районного исполнительного комитета Эдуард Герасименко:
— Каждому человеку нужна мечта и надежда. Сад надежды — это моя инициатива, моя надежда и вера. Но тем не менее надеяться надо в первую очередь на себя. У меня живет надежда на свои силы, надежда на руководителей и ветврачей, которые здесь присутствуют. Думаю, у нас получится добросовестным трудом в эти непростые времена справиться с проблемами, которых в Чаусском районе достаточно. Посадив сад, мы «посадим» мысль в голову, что справимся и будем развиваться. Символично: будет прирастать сад, будут прирастать корма по объему и качеству, будет прирастать воспроизводство, надои, количество студентов, которые станут ветеринарными врачами.
По словам Эдуарда Герасименко, ветеринарная станция — это мозг всей животноводческой отрасли. И решение отраслевых проблем не ограничивается только надеждой на лучшее. Необходимы большие профессиональные и интеллектуальные вложения для их решения и выхода из кризисного состояния:
— Из десяти хозяйств района — в пяти не хватает ветеринарных сотрудников. Сегодня в штатную численность Чаусского района необходимо еще 22 ветврача. Раньше район имел 46 тысяч голов скота, сегодня — 21 тысячу. Чтобы восстанавливать поголовье, надо заниматься воспитанием молодого поколения, которое сделает выбор в пользу сельхозпрофессии. Последнее время мы наблюдаем печальную статистику — из 100 выпускников школ только 1 ребенок выбирает сельскохозяйственный вуз. Так называемые аграрные классы по большому счету существовали формально. Сегодня мы ведем работу с детьми, родителями. Главное, чтобы они понимали, что у любого молодого специалиста будет рабочее место, жилье. Государство помогает нам приводить в порядок арендное жилье. Уже сейчас мы ремонтируем 5 квартир для молодых специалистов — три отдельно стоящих дома и две квартиры со всеми удобствами.
Важно непрерывно повышать престиж профессии ветеринарного врача. Первостепенная цель руководителя района — привести в порядок ветеринарную станцию, которая была основана в 1933 году. За два года здесь планируют создать комфортные и достойные условия для работы. Уже начаты предпроектные работы. Первым делом в текущем году необходимо отремонтировать полы, кровлю, подвести воду и сделать санузел.
Средняя заработная плата ветврача в районе порядка 800 рублей. Для буквально незаменимых специалистов этого явно недостаточно. Сейчас районные власти делают упор на дополнительные платные услуги райвестанции, за счет этого можно будет повысить зарплату ветеринарного корпуса. Сотрудники райветстанции будут лечить мелких домашних животных города и района, оказывать услуги по обрезке копыт КРС, будет восстанавливаться звено по лечению гинекологических заболеваний КРС.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иван Смильгин, убежден, что акция закладки «Сада надежды» — это очередной шаг к повышению престижа профессии ветеринарного врача:
— На территории всей нашей страны такого сада еще не было. Чем больше мы сажаем садов, чем больше благоустраиваем территории наших райцентров, тем краше становится наша родная Беларусь. Проблемы есть в любом районе. И подобная акция — еще и повод обратить на них внимание. Государственная служба и ветслужба сельхозорганизаций — одно из главных звеньев животноводства в получении качественной и безопасной продукции животноводства. Конечно же, есть проблемы по обеспечению кадрами ветеринарных служб. Очень много делается для решения этих проблем. Созданы агроклассы, идет большая кампания по профориентации. Чтобы повысить статус ветеринарной профессии, в этом году будет принят Указ Президента РБ об установлении даты Дня ветеринарного врача. Не снимается со счетов жилье, заработная плата молодых ветспециалистов. Когда это наладится, люди будут оставаться на селе.
Ветеран труда, бывший директор Чаусской ветеринарной станции Евгений Бушило пожелал молодым коллегам боевого настроя:
— Ветеринары — особые люди в среде животноводческой отрасли. Они действуют согласно ветеринарному законодательству. Всегда идите в бой, если видите непорядки. Требуйте от руководителей соблюдения ветеринарных правил. Если не получается, обращайтесь в управление сельского хозяйства. Почаще выступайте на совещаниях, доносите свою позицию, не скрывая говорите о недостатках. Ведь в животноводстве нет мелочей. Если не обращать на них внимания, они превращаются в снежный ком, который катится с большой горы. Без властей вам тоже не справиться. Не молчите о проблемах. Будьте настойчивы! Будьте на передовой, на своем месте и всегда помогайте людям и животным. Ветврач остается самым уважаемым специалистом на селе. Гордо несите это професиональное знамя. Смотрите, как растет и развивается ваш сад, и сами растите в гору, чтобы из вас выросли большие люди, нужные нашему Отечеству.
А выпускница 11 класса средней школы № 2 Диана Мельникова призналась, что именно сейчас сделала выбор в пользу профессии ветврача:
— Если до сегодняшнего дня я сомневалась в выборе профессии, то после сегодняшнего мероприятия могу с уверенностью сказать, что свяжу свою дальнейшую жизнь с ветеринарией и вернусь работать в Чаусский район. И сделаю все для процветания своей малой родины. Постараюсь ответственно относиться к выбранному делу. Нам, молодым, решать каким будет будущее нашей страны.
Ректор учреждения образования «Витебская ордена «Знака Почета» государственная академия ветеринарной медицины» Николай Гавриченко, посадив свою именную яблоньку, рассказал о конъюнктуре рынка выпускников академии:
— Сегодня на каждого нашего выпускника — 20-25 заявок от предприятий. Проблем с распределением нет. В этом году 555 человек академия набирает на бюджет по специальностям «ветеринарная медицина», «зоотехния», «ветеринарная фармация». Но по статистике министерства сельского хозяйства, после 5 лет в сельском хозяйстве остается работать не более 55 процентов молодых специалистов. И главная причина — не только в жилье и зарплате. В Витебской области, к примеру, молодым специалистам, которые заключают контракт на 5 лет, ежемесячно доплачивают 1000 рублей. Главное, по моему мнению, — это климат в коллективе, отношение руководства, тяга домой на родину. Поэтому очень важно формировать систему целевого обучения. Чем лучше будут условия для молодых специалистов, тем быстрее наши выпускники пойдут на село. Молодые специалисты хотят жить на родине, хотят иметь комфортные условия труда и выходные дни, и моральные стимулирования.
В торжественной закладке «Сада надежды» участвовали не только районные власти, ветеринарные врачи, руководители хозяйств района. Посадила свою именную яблоньку и Наталья Тарасенко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
— Когда мы работаем в округе, мы не только встречаемся с избирателями, но и посещаем все знаковые мероприятия. И сегодня рада принимать участие в этом замечательном мероприятии. Любое доброе дело идет на благо обществу. Любое посаженное дерево — это капелька добра и чистого воздуха. Вырастут эти яблони не только для нас, они будут радовать будущие поколения. Пусть деревьев будет больше. И пусть это добрым словом вспоминают те, кто придет после нас. В Чаусском регионе есть свои трудности, но здесь люди очень добросовестные и ответственные. Они по-особенному любят свою землю, на которой живут. Очень приятно к ним с гордостью обратиться: «Дорогие мои земляки». Участие в любых делах на чаусской земле для меня очень важно.
Диана ГАРАНИНОВА
ФОТО автора
и Андрея САЗОНОВА