Анатолий Исаченко: «Кто не будет выполнять работу как положено, не обижайтесь, мы будем просто расставаться»

В минувший четверг в Климовичском районе прошло областное совещание по итогам работы животноводческой отрасли в первом квартале и марте 2022 года с участием председателя облисполкома Анатолия Исаченко, помощника Президента Республики Беларусь — инспектора по Могилевской области Леонида Мартынюка, первого заместителя председателя облисполкома Анатолия Уласевича, первого заместителя председателя облсельхозпрода Ольги Пристромской, руководителей областных служб и предприятий, начальников райсельхозпродов, их заместителей по животноводству, главных ветеринарных врачей районов, директоров филиалов РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие», руководителей сельскохозяйственных организаций Климовщины.

Следует сразу отметить, что разговор в ходе совещания был непростой: не только предметный, но и довольно взыскательный, а порой даже и нелицеприятный. Деловой тон ему уже в начале встречи в своем вступительном слове задал глава области Анатолий Исаченко. И основания для этого, действительно, были весьма веские. Посудите сами.
Во второй половине минувшего года после продолжительного падения эффективности животноводческой отрасли на Могилёвщине, наконец-то, появились первые проблески стабилизации как по производству, так по реализации мясной и молочной продукции, воспроизводству стада. По отдельным параметрам область начала уходить из последних строчек в республиканских сводках. Все это позволило в целом на оптимистической ноте завершить минувший год. Нынешний, по прогнозам специалистов, должен был окончательно стать переломным в развитии животноводческой отрасли в регионе.
Все это вызывало определенный оптимизм на дальнейшие перемены. И вот позади первый квартал. Настало время подводить итоги работы, но они, к сожалению, в соответствии со статистическими данными, оказались далеко не утешительными, как за три месяца этого года, так и за минувший март. Хотя, как отметил губернатор, по оперативным сводкам, картина состояния дел в животноводческой отрасли выглядела по отдельным параметрам у некоторых хозяйственников более радужной. Это обстоятельство вызвало особую озабоченность руководства области. Казалось бы, что такая порочная практика, как приписки и очковтирательство, уже почти изжита в работе аграриев, но на самом деле еще живуча. Именно заведомое искажение истинных результатов работы, а также полнейшая бесконтрольность на местах за ходом зимовки скота стали поводом для жесткого и взыскательного разговора, но уже исходя из реальных результатов работы. А они, как проинформировали участников совещания начальник отдела интенсификации животноводства и племенного дела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрей Цыркунов, начальник отдела ветеринарии облсельхозпрода Андрей Балашенко и генеральный директор РУСПП «Могилёвское Госплемпредприятие» Вадим Луговой, почти по всем направлениям производства и реализации молочной и мясной продукции, воспроизводства стада, выглядят, мягко говоря, скромнее по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, а по отдельным параметрам и вообще провальными. По сути, животноводство области после временной стабилизации опять вернулось «на круги своя». И это не преувеличение.
В ходе совещания глава области привел факты вопиющей бесхозяйственности и несоблюдения технологического регламента во время посещения животноводческих ферм и комплексов в отдельных районах области. В ряде хозяйств за отчетный период не только не удержались на своем уже достигнутом уровне развития, а наоборот, утратили и продолжают сдавать свои производственные позиции.
Как показывает практика, неоднократно подчеркивалось в ходе совещания, наши недоработки в животноводстве, в первую очередь, кроются в грубейшем нарушении как технологической, так и производственной дисциплины, допущенные, прежде всего, в ходе заготовки кормов, которые на выходе не имеют должного качества по содержанию питательных веществ, энергетической насыщенности. Другая проблема — грубейшие нарушения в технологии производства молока, воспроизводстве стада, содержании животных различных групп. Острую критику вызывает схема вакцинации животных и в целом управление стадом. Поэтому и нет в необходимых объемах товарной продукции, низкая сортность молока. А в конечном итоге, постоянный дефицит на счетах хозяйств денежных средств. Невольно складывается такое впечатление, что ситуация на местах никем не контролируется и пущена на самотек.
— Скажите мне, пожалуйста, — задает далеко не риторический вопрос губернатор участникам совещания, — почему я должен туда приезжать и заставлять животноводов поить и кормить скот? Ведь вы, все сидящие в этом зале, находитесь на своей работе и будьте добры выполнять ее как положено. Наладьте надлежащий контроль за технологическими процессами и обеспечьте их выполнение. Многие кивают на некачественные корма. А почему готовили плохие корма? Вы не знаете технологии заготовки кормов? Почему, если вы знаете, как это делать, не делаете? В чем проблема?
А проблема — в нас самих. В человеческом факторе. А именно: насколько тот или иной специалист, механизатор, доярка, добросовестно относятся к исполнению своих должностных обязанностей. Каждое направление работы, будь то растениеводство или животноводство, опирается на определенные технологии. Если их не соблюдать, игнорировать — трудно рассчитывать на получение весомых конечных результатов. Мой посыл таков: кто не будет выполнять работу как положено, не обижайтесь, мы будем просто расставаться. Никому не позволено заниматься вредительством. Для руководителя любого уровня, подчеркнул губернатор, важно организовать работу подчиненных в нужном русле, обеспечив при этом должный контроль на каждом этапе производства.
В ходе совещания сразу же в зале был вынесен ряд дисциплинарных взысканий и кадровых решений за бесконтрольное и халатное отношение к своим должностным обязанностям. Не только производство молока и мяса, но также лечение и осеменение коров, потребовал глава области, необходимо поставить на жесточайший контроль. Дана команда, чтобы ни одна голова скота в области не реализовывалась ипэшникам. Любая сдача скота, минуя мясокомбинаты, будет рассматриваться как чрезвычайная ситуация. Если возникнет необходимость, к решению этой проблемы подключатся правоохранительные органы.
После совещания разговор об организации производства животноводческой продукции, воспроизводстве стада и сохранности молодняка, а если точнее, о том, как не следует работать, к чему приводят нарушения элементарных требований по уходу и кормлению скота, лечению животных, был продолжен в ходе посещения в Климовичском районе некоторых сельскохозяйственных объектов. В этом участники мероприятия воочию убедились, побывав на фермах «Борисовка» и «Домамеричи» КСУП «Полошково».
Кстати, следует сказать, что два года назад именно на МТК «Борисовка» в ходе подобного областного совещания животноводы тогдашнего филиала ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» «Нива-Агро» делились с его участниками… Не поверите — передовым опытом работы. В январе 2020 г. на комплексе получали молоко только сортом экстра. «Плясали», как говорят, во всей красе и остальные показатели. Жирность молока — З,9, уровень осеменения молочного стада — 80%. И особой гордостью работников МТК «Борисовка» были телята. Выход на 100 коров — 78 голов. 100% сохранность. За 2019 год приплод телят составил 654 головы. Среднесуточный привес малышей достиг 812 граммов, или на 122 грамма больше уровня 2018 года.
Прошло два года. Что поменялось за это время? Первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич в начале разговора прежде всего обратил внимание на состояние кормов в траншее, которая расположена рядом с фермой.
— Слышите запах этого сенажа? В него льется дождь, это идет разложение белка. Разве этим кормят скот?! Кругом антисанитария, не соблюдаются элементарные технологические моменты. Вот откуда аборты, выкидыши, мертворожденные телята. А в конечном итоге, спад производства молочной продукции, утраченные ранее завоеванные позиции по воспроизводству стада. Мы просто игнорируем ее Величество технологию. На протяжении минувшего года мы регулярно проводили учебу с участием ученых и практиков в передовых хозяйствах, рассказывали, буквально по полочкам раскладывали, как делать по технологии. После этого никаких перемен. А воз, как говорят, и ныне там. Вот из-за этого в Климовичском районе сегодня только 60% реализации молока к уровню прошлого года.
Уверен в том, подчеркнул вице-губернатор, что такая же картина в животноводстве существует не только в Климовичском, но и во всех юго-восточных районах. В целом по области немало подобных комплексов, где не работает технология, производство молочной продукции пущено на самотек. Именно на них, считает он, теряется продукция. Поэтому там сегодня надо подобным образом, не откладывая в долгий ящик, наводить порядок. Все эти недостатки кроются, прежде всего, в человеческом факторе. Их порождает человек. И на это надо влиять, в первую очередь, руководителям и специалистам всех уровней.
Нам не подчиняются люди? Мы просто непрофессионально ими управляем. Все зависит от руководителя. Если в хозяйстве нет роста производства животноводческой продукции, значит, там не принимают необходимые управленческие решения, нет мобилизации кадров на исправление недостатков. Если это не надо руководителю, значит, не надо и зоотехнику, и ветврачу, и заведующей фермой. Как есть — так есть.
Анатолий Уласевич после детального и предметного анализа состояния дел на двух фермах, причин спада продуктивности животных потребовал от участников совещания принять неотложные меры и навести порядок в животноводческой отрасли. Главное — работа на местах, принятие правильных управленческих решений в сфере технологии и организации производства. Сегодня во всем должна быть жесточайшая технологическая диктатура и дисциплина. А еще — умение настроить людей на созидательный труд. Каждому надо разъяснить: больше производим — выше доходы. Выполнение этих требований будет взято на жесткий контроль. В конечном итоге, это позволит добиться повышения эффективности животноводческой отрасли в целом по области и вырваться из порочного круга спада производства молока и мяса.
После совещания в интервью средствам массовой информации председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко отметил: главный посыл прошедшего совещания — четкое соблюдение технологических требований, должная производственная и исполнительская дисциплина. И именно эти постулаты должны стать основополагающими в работе для руководителей любого уровня. Принято решение проводить подобные совещания в области ежемесячно.
— Буквально через месяц — уточнил глава области, — мы опять вернемся к этой теме и будем спрашивать еще жестче за наведение порядка на фермах и комплексах. Нерадивые хозяева получат жесткую, но справедливую оценку по итогам работы за отчетный период. С теми руководителями, кто не научился или не желает быть требовательным к себе и подчиненным, придется расставаться.
Владимир КАПУЗА
Фото автора