В Горецком филиале ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» освоили новое производство и начали выпускать пшеничный солод
Производство пшеничного солода в Горках стало итогом совместной разработки в рамках государственной научно-технологической программы «Промышленные, био- и нанотехнологии». Финансировался проект из республиканского бюджета и республиканского инновационного фонда. Разработку проекта вели Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий с «Домочаем» в течение нескольких лет.
— Мы освоили производство нового ингредиента, который входит в состав полезного хлеба, — рассказал директор Горецкого хлебозавода Дмитрий Губарев. — Это ферментированный пшеничный продукт повышенной пищевой ценности.
Производство пшеничного солода начинается с очистки зёрен пшеницы. После этого их замачивают, оставляют при определённой температуре и влажности прорастать. Когда ростки достигают необходимого размера, пшеницу высушивают и измельчают.
Как известно, всё больше людей обращается к теме здорового питания. Такая добавка в рецептуре хлеба придаёт продукту повышенные пищевые ценности, поэтому такой хлеб пользуется спросом у потребителей. Производят его в Могилёве. За три года произведено 46 тонн полезного хлеба, из которых 3 тонны направлены на экспорт. Его можно найти на прилавках магазинов за пределами региона и во время выездной торговли, например, в Российской Федерации. Так что ищите его на прилавках магазинов под названием «Сила злаков».
Кроме приготовления пшеничного солода, есть на горецком хлебозаводе ещё одна довольно солидная фишка. Здесь за сезон производят порядка 500 кг иван-чая. Его производством на предприятии занимаются уже несколько лет. К процессу заготовки полезных трав привлекаются исключительно работники хлебозавода. По словам директора, сотрудники с интересом обучались правильной заготовке будущего полезного напитка и каждый год продолжают участвовать в сборе трав.
— У нас есть свои дикорастущие плантации полезных трав, где мы их собираем. После этого они отправляются сушиться, ферментируются и упаковываются, а после уже поступают в продажу, — отметил Дмитрий Губарев.
«Домочаевский» иван-чай поступает в продажу на внутренний рынок: его можно найти на прилавках магазинов в Горецком районе, Могилёве и Минске. Кроме этого, целебный напиток реализуют и в Российской Федерации.
— На различные выставки в Россию мы всегда привозим наш чай, — отметил директор. — Он пользуется спросом у покупателей. Многие по достоинству оценили его полезные свойства. Вкус, конечно, не самый привычный, но людям нравится.
Следует добавить, что ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» — крупнейший производитель хлебобулочных и кондитерских изделий в Могилёве и области. В областном центре разместились три производства, ещё семь филиалов работают в районах. Здесь производят около 500 видов продукции. Всего на предприятии трудятся почти 2 тысячи человек.
Любовь Соловьёва
ФОТО Михаила Левцова