Анатолий Исаченко провёл личный приём граждан

На минувшей неделе личный приём граждан провёл председатель Могилёвского облисполкома Анатолий Исаченко.
Со своими проблемами к губернатору обратились 9 заявителей из Могилёва, Кричева и Осипович. Вопросы касались оборудования остановки общественного транспорта, сноса самовольной постройки, определения земельных границ, передачи сетей электроснабжения в садовом товариществе, трудоустройства, выделения фермерам дизельного топлива на посевную и др.
Некоторые из обращений были коллективными. Так, например, жители ул. Гагарина в Могилёве пришли с вопросом об организации остановки общественного транспорта по их улице с целью улучшения качества жизни людей.
О выделении денежных средств для завершения ремонта здания детской школы искусств №3 им. М.Н. Солдатова вела разговор обратившаяся на приём могилевчанка.
Многодетный отец из Могилёва пришел на приём из-за сложившейся конфликтной ситуации с работниками детского сада, который посещают его дети.
Несогласие с решением комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома о распределении государственного материального резерва дизельного топлива выразили два фермера из Кричевского и Осиповичского районов. По их словам, возглавляемые ими хозяйства по всем критериям подходили для включения в списки по выделению этого топлива, однако оно им выделено не было.
Как пояснила первый заместитель председателя облсельхозпрода Ольга Пристромская, на общем совещании с фермерами было определено, что основанием для распределения будет являться официально поданная отчётность. По данным областной статистики, эти хозяйства в списках на момент запроса не были представлены.
— Сегодня запрошена и получена уточнённая информация, — отметила Ольга Пристромская. — Поскольку уже высвобождается некий лимит в связи с отказами некоторых хозяйств от топлива, мы можем предложить данным хозяйствам выделить им топливо при перераспределении.
Анатолий Исаченко прокомментировал ситуацию:
— Решение выделять топливо фермерам, предоставляющим отчёты, было принято, чтобы выделять его действительно тем, кто занят делом. Если на момент распределения каких-то хозяйств не было в этой статистике, комитет по сельскому хозяйству поступил правильно — согласно утверждённому распоряжению. Но если статистика хозяйствами подана, если фермеры готовы и дальше действовать в соответствии с оговоренными правилами, то топливо они получат.
— Вопросы, с которыми обращались граждане, — рассказал при общении с журналистами Анатолий Исаченко, — по большому счёту стандартные. То, что больше всего волнует людей, с тем они и приходят. С каждой ситуацией мы разбираемся отдельно. Кому-то ответ дают сразу, в некоторых случаях предстоит дополнительно разобраться. Бывает, что человек недоволен ответом, который получил на местном уровне, и он обращается в вышестоящие инстанции. Мы выслушиваем людей, если есть недоработка — поправляем, если данный ранее заявителю ответ компетентный, мы разъясняем, что решения приняты в рамках законодательства. Следует отметить, что большинство так называемых повторных обращений необоснованные, хотя, справедливости ради, стоит сказать, что случаи бывают разные. Поэтому наша работа направлена на то, чтобы мы выслушали людей и потом принимали решения.
Юлия Таранова
фото Галины Гаврилович