РОМАНОВИЧСКИЕ НЕСУШКИ СТАНОВЯТСЯ НА КРЫЛО

Птицефабрика «Романовичи» — новый успешный инвестпроект в АПК Могилёвщины

Именно благодаря его реализации предприятие получило путёвку в новую жизнь. За три месяца с начала года здесь на 30 процентов увеличено производство яиц по сравнению с соответствующим периодом 2021 года. А эффективность производства куриного яйца в марте составила 28 штук на курицу-несушку. По итогам года здесь планируют получить 82 млн яиц — на 8 млн больше прошлогоднего.
А прошло всего полтора месяца, как на фабрику пришёл инвестор — ООО «МогилёвПродукт».

История банкротства
50-летняя история крупнейшей в Могилёвской области птицефабрики богата событиями, среди которых были и взлёты, и падения. Приднепровская птицефабрика (до последнего времени она так называлась) изначально создавалась как головное предприятие Могилёвского объединения по промышленному птицеводству и десятилетия оставалась флагманом отрасли. В состав объединения в своё время входили птицефабрики в Климовичах, Круглом, Могилёвская птицефабрика (сейчас называется «Елец»), Бобруйская — «Вишнёвка». В Романовичах, кроме собственного производства, ещё шла комплектация птицей этих птицеводческих предприятий. Для такой масштабной деятельности на огромной территории в 44 гектара разместились 30 птичников, инкубатор, помещения для хранения зерна, комбикормовый цех.
Период стабильности и благополучия длился до 2010-х годов. С приходом рыночной экономики на постсоветское пространство птицеводство, как и все иные отрасли, стало штормить. На «Приднепровскую птицефабрику» налетел и вовсе высокобалльный шторм. О многочисленных причинах его говорить не время. Но вот последствий стоит коснуться.
Последнее десятилетие было очень трудным для предприятия, с точки зрения развития экономики. Учредитель, агрокомбинат «Приднепровский», с 2017 года находился в банкротстве с последующей ликвидацией. Несколько раз предприятие безуспешно выставлялась на торги, в которых никто не принимал участия. Постепенно о птицефабрике в агрогородке Романовичи говорить стали всё меньше, а если в аграрной среде и вспоминали, то с безнадёжной грустью. Руку на сердце положа, мало кто верил в её жизнеспособность.
Дальнейшая судьба некогда знаменитого и заслуженного предприятия зависела от тщательного исполнения Указа 253 Президента РБ. Согласно нормам Указа, птицефабрику отделили от учредителя, агрокомбината «Приднепровский», было создано самостоятельное юридическое лицо.
Директор по производству Александр Рунец рассказал:
— Изначально нам дали возможность начать работать с нуля, с чистого листа. Чтобы спасти предприятие, окончательно не топить, не ликвидировать, от формального учредителя агрокомбината отделили всё, что связано с производством яйца куриного пищевого. Вся процедура регулировалась Указом 253 Президента, который регламентирует процесс оздоровления сельхозпредприятий. Все долги, обязательства приняло на себя предприятие-учредитель. А птицефабрика стала называться «Романовичи».
Птицефабрике «Романовичи» на этом этапе жизненно необходимы были финансовые вливания — собственных средств едва хватало, чтобы свести концы с концами. Даже 3,5 тысячи гектаров пахотных земель для выращивания зерна для собственных нужд по этой причине в то время не использовались. Комбикорма и зерно с трудом приходилось покупать чуть ли не каждый день из расчёта суточной нормы. «Вновь созданное» предприятие топталось на месте, развиваться не было возможности. Важнейшей оставалась задача сохранить поголовье птицы, коллектив, все активы. А чтобы развиваться, нужны были дополнительные внешние вливания — либо заёмные кредиты, либо инвестиции.
Очередные торги оказались результативными — птицефабрику в Романовичах купили вместе с другим активом ООО «Сухари Агро», которое входило в состав агрокомбината «Приднепровский». ООО «МогилёвПродукт» рискнуло вложиться в развитие птицеводства, растениеводства. И риск в этом случае оказался действительно делом благородным и оправданным.

Всего за год в Романовичах планируют посадить 220 тысяч суточных цыплят, доведя тем самым численность поголовья птицы до 550 тысяч. Это практически удвоение поголовья.

Об инвестиционной привлекательности
Как птицефабрика долго искала инвестора, так и инвесторы «МогилёвПродукта» несколько лет выбирали объект для инвестиций, объездив в поисках всю область. К счастью, всё совпало и в перспективе наметились пути взаимовыгодного сотрудничества.
Генеральный директор ООО «Птицефабрика «Романовичи» Анатолий Ободзинский вступил в должность в январе нынешнего года, как представитель нового собственника. Он рассказал:
— Мы искали объект именно сельскохозяйственного направления для вложения инвестиций. Птицефабрика находится недалеко от Могилёва, вся инфраструктура в неплохом состоянии. Это оказалось лучшим вариантом из всех предложенных. В своей основной деятельности ООО «МогилёвПродукт» торгует продуктами переработки сельского хозяйства — крупы, мука, зерно, шрот. Наши компаньоны имеют перерабатывающие мощности для этого сырья. Соответственно, объектом коммерческой деятельности может быть не только яйцо, но и продукты растениеводства. Мы хотим работать на земле выгодно и успешно.
Большую роль в нашем решении сыграло само состояние птицефабрики как производственного объекта. Коллектив в трудные времена смог сохранить производственную структуру и собственный потенциал. Получить такую команду в партнёрство — большая удача. Хочу отдельно отметить, что состояние всех объектов: и помещения для хранения зерна, и сушилки в хорошем рабочем состоянии, не говоря о птичниках. Даже помещения, которыми предприятие не пользовалось, очень грамотно законсервированы, сохранены все коммуникации, вплоть до наличия лампочек в светильниках — открывай и работай. Благодаря сохранённой производственной базе, подготовительный, переходный период оказался очень коротким. Есть от чего оттолкнуться. Поэтому с момента продажи прошло три месяца, а результат уже налицо.
В данном случае состоялась сделка не просто покупки зданий и сооружений, инвесторы приобрели фирму, юридическое лицо. Теперь в их собственности не только производственные мощности с птицей и высококвалифицированным работоспособным коллективом, но и с долгами, которые сопровождали производственную деятельность, с социальными обязательствами. Но это осознанный и просчитанный шаг. Сейчас у работников фабрики продолжаются ранее заключенные контракты, не отнимаются, а, наоборот, возвращаются социальные льготы, а ООО «Птицефабрика «Романовичи» исправно рассчитывается по старым долговым обязательствам. Производственная деятельность не прекращалась и для коллектива прошла безболезненно. И результаты этой деятельности объективно вселяют оптимизм.
— В рамках Указа 253 успешно сработал сложный юридический механизм, благодаря чему оказалось возможным осуществить эту сделку, — уточняет Анатолий Ободзинский. — Причём это не только коммерческая сделка, это ещё и социальный проект, и даже серьёзный юридический прецедент. В рабочем режиме в течение двух недель были оформлены документы. Хотя предварительная процедура прохождения всех инстанций заняла около полугода. Надо сказать, что это уникальная для нашей страны сделка в аграрном бизнесе и яркий пример сотрудничества частного бизнеса и государства. Многие инвесторы побаиваются иметь дело с государством. И наш пример — веский аргумент против этих сомнений. К нам власти области и района пошли навстречу. И свободный доступ к информации был обеспечен, и оперативность. При встрече с губернатором мы тоже получили поддержку. Районные власти — надёжные партнёры, мы до сих пор от них получаем реальную помощь. Мы понимаем своё место в программе продовольственной безопасности страны и области. Наше предприятие — первопроходец в поле Указа. Мы первые пошли на подобную реорганизацию и завершили процесс изменением формы собственности, и сегодня к нам едут за опытом. О результатах говорить рано. Мы только начали. Но в правильности выбора инвестиционного проекта я убеждён.

Первые вложения и результаты
Первым делом необходимо было поддержать действующую технологию. Во-первых, решить вопрос кормления птицы, который долгое время был ежедневной головной болью. Теперь запасы корма — дней на 20, а по некоторым позициям — свыше 30. Это позволяет обеспечить безопасность и стабильность кормления хорошим сбалансированным кормом. Это страхует от задержек с бизнес-поставками. Правильное содержание и кормление — догма в любом животноводстве, одна из главных первостепенных задач. Результат не заставил себя ждать — за полтора месяца прибавка составила 2 млн яиц.
Восстановлены ветеринарные мероприятия по защите птицы. Это тоже непреклонный закон птицеводства. Здесь большая доля ответственности коллектива на соблюдении регламента ветеринарной безопасности.
— Мало ветпрепараты купить, душевую построить, спецодежду приобрести, — считает гендиректор. — Важно, чтобы люди, которые здесь работают, все требования выполняли — ведь чтобы пройти на рабочее место, птичница должна пройти два санпропускника, в каждом приняв душ и сменив одежду. Это основа санитарной безопасности птицеводства.
1 апреля на птицефабрике произошло важное событие — из Свердловской области Российской Федерации прибыла партия 55 тысяч суточных цыплят. Это всегда в птицеводстве очень ответственный момент для всего коллектива.
— Добирались эти нежные создания до своего нового дома двое суток, и мы переживали, как они перенесут дорогу, — уточнил Александр Рунец. — Посадка суточных цыплят — это всегда большие и материальные, и человеческие вложения. И, конечно, очень строгая биологическая защита. Мы серьёзно готовились к приезду малышей. Птичник к приёму суточного цыплёнка по технологии должен пройти многоступенчатую подготовку — сначала механическую уборку, потом влажную, затем влажную и газоаэрозольную дезинфекцию. И только на последнем этапе, если смывы дали хороший результат и вся микрофлора уничтожена, суточного цыплёнка можно садить в почти стерильный тёплый подогретый птичник при температуре 34 градуса. Сразу же привезли мы им хороший ГОСТовский комбикорм. К концу года это новое поколение птицы станет несушками. Это наше будущее.
Получив возможность манёвра на белорусском рынке, на птицефабрике «Романовичи» как маркетологи, так и технологи решили поменять породу кур-несушек. Дело в том, что в Беларуси сейчас распространены красные куры венгерской селекции породы Тетра, которых в народе стали называть «венгерками». И сегодня в магазинах в основном предлагают только жёлтые яйца, а белых не сыщешь днём с огнём. И, похоже, белое яйцо романовичской птицефабрики станет ещё одной «фишкой» предприятия. А покупатели получат возможность выбора. Сейчас «венгерок» постепенно меняют на белых кур породы Декабл Уайт.

При новом подходе к внутренней экономике предприятия (удешевление затрат, расширение рынков сбыта) планируемая по итогам года рентабельность — не менее 20 процентов.

Самое большое подсолнечниковое поле в области
Сегодня пахотные площади птицефабрики «Романовичи» увеличились на 3 тысячи гектаров с перспективой дальнейшего расширения. Ведь при нынешнем поголовье потребность в зерне для собственных нужд составляет 12 тысяч тонн. В 2021 году, увеличив прошлогодний результат на тысячу тонн, здесь получили 4 тысячи тонн зерна. При этом в районном соревновании птицефабрика получила диплом за лучший результат относительно прошлого года. Это говорит о потенциале коллектива, который без денег добивался результата!
Безусловно, создавать сырьевую базу и вкладываться в растениеводство — объективная необходимость любого птицеводческого производства. Инвесторы убеждены в этом. Нынешней весной птицефабрика «Романовичи» первой в Могилёвском районе вышла в поле на подкормку озимых. У них готова к посевной техника, запасены удобрения. И есть все основания увеличить урожай.
— Любая птицефабрика будет работать эффективно, если имеет дешёвое зерно собственного производства, — считает генеральный директор. — Земля всегда была выгодным вложением сил и средств. И такую схему мы используем, поставив растениеводство на коммерческую основу. На предприятии давно не было технического обновления ни по тракторам, ни по прицепному оборудованию. Вся техника приобретена до 2010 года, она хоть и работала, но постоянно ломалась. Восстановили большую часть ремонтопригодной техники, вложив немалые деньги. Сейчас приобрели трактор К-700, кукурузную сеялку, разбрасыватель минеральных удобрений.
Чтобы выстроить правильный севооборот, на пахотных землях необходимо выращивать не только зерновые, но и технические культуры. Ещё в прошлом году, когда предприятие выкарабкивалось из банкротства, здесь, в первый год возделывания, сумели вырастить хороший рапс, получив 30 центнеров с гектара и рентабельность свыше 30 процентов. Сегодня, когда и технические, и финансовые возможности стремительно оживают, в планах взяться не только за эту традиционно коммерческую культуру.
На 700 гектарах на полях под Сухарями будет посеян подсолнечник. Это будет самое большое подсолнечное поле в области. В помощь — приглашённые из Украины специалисты поделятся секретами возделывания. Проводя эксперименты с этой культурой на украинских землях, они набили шишек и делятся опытом.
— Больше 20 процентов в составе комбикорма для птицы занимает шрот подсолнуха, подтвердил Александр Рунец. — Покупали, в основном, украинский. Переработав собственный урожай подсолнечника, мы получим два продукта, необходимых для кормления птицы — подсолнечное масло и жмых. Пока собственную потребность мы не перекроем, но дальше планируем выходить на нужные объёмы, чтобы и семечкой мы могли себя обеспечить сами. Это очень дорогие позиции. Нетрадиционный высокодоходной культурой станет белая горчица, возделыванием которой в этом году тоже займутся в Романовичах.

О планах и мечтах
Но важно не столько произвести продукцию, сколько её продать. В этом — 70 процентов успеха любого производства. Поэтому об увеличении производства яйца пока говорить рано. Сегодня на фабрике работают 9 птичников из 30. Они оснащены хорошим немецким оборудованием, нет большой скученности птицы. Поэтому нужда увеличивать мощности у команды птицефабрики «Романовичи» пока в более далёких перспективах.
— Надо сначала определить рынки сбыта, а уж потом за ними и под них подтягивать производство, — считает Анатолий Ободзинский. — Это закон коммерческой деятельности. Когда мы полноценно включим в систему производства те же подсолнечник и зерно собственного производства, это уже будет глубокая переработка, снизится себестоимость и появятся новые возможности конкурировать на рынке яйца куриного, который в Беларуси довольно плотно насыщен. Мы сегодня становимся в базу экспортёров в страны дальнего зарубежья. Готовим пакет документов. Есть и другие возможности. А пока Россия наш главный экспортёр — туда отправляет 70 процентов от производимого. Главный вектор коммерческого продвижения в производстве яйца — экспорт. Если у таких крупных предприятий, как наше, нет экспорта, все планы будут утопией. Если мы говорим о развитии фабрики в соответствии с мощностями и потенциальными возможностями, которые у неё есть, очень важно заниматься экспортным расширением рынков сбыта.
А вот ещё одна давняя мечта стала ближе. На любом птицеводческом производстве в идеале ставят цель создать собственное родительское стадо, чтобы суточных цыплят не покупать, а выводить в собственном инкубаторе. На птицефабрике первый шаг к тому был сделан несколько лет назад — готова отдельная площадка в деревне Кисельки Могилёвского района, где законсервированы три птичника для производства инкубационного яйца. Сейчас, с новыми возможностями, к концу этого года этот проект реально возродить. Это необходимо, чтобы замкнуть цикл производства продукции птицеводства. Это намного удешевит продукцию. Тогда уж точно можно будет конкурировать на мировых рынках!

Диана Гаранинова
Фото автора