Без уколов лечит кока-кола!
Как известно, наиболее острой проблемой для молочных хозяйств по разведению и выращиванию крупного рогатого скота является до настоящего времени высокая заболеваемость новорождённых телят диспепсией. Так, у телят, полученных от нетелей, заболевание желудочно-кишечного тракта в среднем по хозяйствам достигает 83-100%. Как свидетельствуют многолетние наблюдения, в большинстве хозяйств заболевание новорождённых телят диспепсией в первые 10 дней жизни, в основном, сопровождается расстройством пищеварения и, как следствие, поносом, резким исхуданием, нарушением обмена веществ, интоксикацией, отставанием в росте и развитии. Оно и понятно. Ведь молодняк только приспосабливается к самостоятельной жизни после внутриутробного развития. Желудок ещё не начал работать в полную силу, обмен веществ только начинает формироваться. Поэтому пищеварительная система наиболее часто подвержена нарушениям. Столкнулись с этой проблемой и животноводы ОАО «Говяды-агро» — управляющая компания холдинга» Шкловского района.
Чтобы в значительной мере снизить заболеваемость новорожденных телят диспепсией и обеспечить их высокую сохранность, наши специалисты и работники комплексов обычно широко используют всем известные профилактические и лечебные мероприятия. Но как показывает практика, добиться желаемого результата не всегда удаётся. Оказывается, выход есть.
— Начиная с декабря минувшего года, — рассказывает начальник МТК №1 ОАО «Говяды-агро» Елена Мариуце, — у нас родилось 299 телят. Это большое количество. Возник, естественно, вопрос, как их всех сохранить, чтобы ни один телёнок у нас не выбыл. Над решением этой задачи постоянно трудятся все наши специалисты, работники комплекса, где содержатся эти телята. Получилось так, что три телёнка сильно заболели. Их состояние было очень угнетённое, они отказывались от молока, неохотно пили воду.
В это время к нам на комплекс приехал наш генеральный директор Виталий Закордонский и посоветовал попробовать дать телятам перед началом кормления утром кока-колу. Откровенно говоря, мы сразу это приняли как-то с опаской. Потому что никогда кока-колой не пользовались, она особо не пользовалась популярностью даже среди наших людей. Но всё-таки попробовали. Обычно кормление телят у нас происходит в 6 часов утра. Каждому заболевшему телёнку натощак даём 100 г кока-колы. Буквально через день мы заметили, что наши телятки становятся веселее, они стали уже пить молоко, пить воду и поедать комбикорм. Мы сразу увидели, что у нас есть реальный эффект. Поэтому было принято решение, всем телятам, у которых появляется понос, выдавать кока-колу. Утром 100 г на голову, а тем телятам, у которых более выражена диспепсия, 2 раза в день: утром в 5.00 и вечером в 18.00. Результат порадовал. Уже на вторые сутки после принятия кока-колы телята намного стали себя лучше чувствовать. Так что реально эффект от кока-колы существует. Поэтому и в дальнейшем от кока-колы мы отказываться не будем.
— Во время массовых растёлов, — присоединяется к разговору телятница Людмила Анатольевна Шуликова, — у нас примерно 50 телят болели диареей. Когда Елена Александровна принесла кока-колу, мы начали давать по 100 г напитка заболевшим телятам. Через день-два уже было заметно, что они поднимаются и их можно было переводить на молоко. Ведро, куда наливаем напиток, они вылизывают языком полностью. Им очень нравится. У меня такой возникает вопрос, а может, и эту кока-колу давать телятам с первого дня рождения? Надо посоветоваться с врачами. Считаю, что в дальнейшем мы должны пользоваться кока-колой. Я вам скажу, что я только не применяла, что я только не перепробовала за свои годы работы, ничего не помогало. А вот от кока-колы есть польза. Во время массовых растёлов не было у нас ни одной головы выбытия телят.
— В начале этого года, — дополняет ветврач Татьяна Кренева, — в январе-феврале было у нас очень много растёлов: в январе — 200 голов, в феврале — 170. Поэтому мы очень беспокоились об их сохранности. И вот уже закончился март, и ни одного падежа телёнка у нас не было. А всё потому, что мы начали использовать для устранения диспепсии кока-колу. Телята, которые были слабенькие, после того, как мы им давали кока-колу, на следующий дней поднимались.
— С точки зрения ветврача, как вы считаете, кока-кола помогает заболевшим телятам?
— Мы результаты реально видим. Поэтому считаю, что отказываться от использования кока-колы не стоит. Есть положительный эффект. Следует ещё особо отметить тот момент, что мы меньше медикаментов тратим на то, чтобы сохранить от падежа всех наших телят. Соблюдаем только необходимые профилактические мероприятия, которые намечены по схеме ухода за новорождёнными телятами.
Как уже было отмечено, идею устранять диспепсию с помощью кока-колы нашим специалистам подсказал генеральный директор Виталий Закордонский. В свою очередь, провести подобный эксперимент ему посоветовал известный не только в нашей области, но и стране заслуженный хирург Республики Беларусь, заместитель главного врача областной больницы Игорь Савостенко. Оказывается, подобная практика использования кока-колы существует для лечения людей. Возник вопрос, а почему бы не использовать на животных? Как видим, эксперимент прошёл успешно и порадовал своими результатами. Так что рекомендуем всем животноводам области использовать наш опыт в работе с новорожденными телятами. Уверена, не пожалеете.
Наталья ВЫГОВСКАЯ,
заместитель
генерального директора по правовой, кадровой и идеологической работе ОАО «Говяды-агро» — управляющая компания
холдинга»
Фото автора