Тот герой, кто готов к посевной
Снег почти растаял, весна зовёт в поле. В нынешнем году из-за экономических санкций подготовка к посевной завершается в достаточно непростых условиях, так что в выигрыше оказались те хозяйства, которые справились с этими работами досрочно.
Среди отличников — ОАО «Горецкая райагропромтехника», на базе которого прошёл областной семинар-совещание ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» по вопросам готовности подведомственных организаций холдинга к материально-техническому обеспечению и проведению весенне-полевых работ, технологии производства молока и организации охраны труда на объектах.
Как сообщил главный инженер Горецкой райагропромтехники Сергей Цыганок, ремонтировать технику в хозяйстве начали ещё в декабре. Справились собственными силами в своих мастерских. На каждый агрегат была составлена необходимая документация, ремонт обошёлся в 200 тысяч рублей. К 23 февраля более 90% машинно-тракторного парка, который будет задействован в посевной, прошло техническое обслуживание. Из 13 имеющихся в хозяйстве энергонасыщенных тракторов 12 готовы выехать в поле хоть завтра. Всего же в нынешней посевной будет задействовано 63 единицы техники.
Стоит заметить, что в арсенале земледельцев Горецкой райагропромтехники есть уникальные агрегаты бобруйских конструкторов. Например, полевой кондиционер беспокровных и покровных агрофонов, позволяющий регулировать природные факторы формирования урожая. К слову, во всей нашей области имеется 114 таких агрегатов.
Подробнее о подготовке техники к посевной на семинаре-совещании рассказал директор УО «Могилёвский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки» Яков Яроцкий. Он остановился не только на тонкостях настройки и регулировки агрегатов и технологических требованиях при проведении весенне-полевых работ, но и на особенностях технологии подготовки почвы и посева яровых культур. На ярких примерах Яков Устинович доступно проиллюстрировал, к чему приводит несоблюдение требований технологических регламентов. В частности, если не провести своевременно такую операцию, как закрытие влаги в почве, можно на гектаре впоследствии потерять 4-8 центнеров зерна. К слову, все участники семинара получили специально подготовленные 4 брошюры, в которых, кроме практических рекомендаций и алгоритмов действий, есть даже тесты, позволяющие агрономам и инженерам оперативно проверить свои знания и устранить пробелы в них.
Во время семинара генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» Вячеслав Сосновский подчеркнул, что Горецкая райагропромтехника — одно из крупнейших и лучших предприятий холдинга. Это многопрофильное предприятие возглавляет Наталья Сенчилова, которая умело организовала работу, здесь можно научиться грамотно и эффективно хозяйствовать на земле, благоустроить ремонтные мастерские, базы агрохимического обеспечения и животноводческие помещения. По словам председателя Горецкого райисполкома Михаила Гулого, возобновление проведения областных семинаров-совещаний холдинга на базе Горецкой райагропромтехники, которая славится своими традициями и наработками, позволяет руководителям предприятий делиться друг с другом передовым опытом, активно внедрять его в производство и тем самым двигаться вперёд. Также Михаил Гулый отметил, что Горецкий район к проведению весенне-полевых работ готов, обеспечен необходимыми материальными ресурсами, минеральными удобрениями для проведения первых подкормок озимого рапса и зерновых. На повестке дня сегодня — подготовка кормозаготовительной техники, решение вопросов поставки запчастей к импортным агрегатам.
Вовремя подготовили технику к весеннему севу и в Шкловском районе. Как рассказал начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Шкловского райисполкома Валентин Мельник, основные этапы подготовки техники были проведены в срок, без задержек и сбоев.
— В хозяйствах района прекрасно понимают, что от соблюдения всех агротехнических сроков зависит будущий урожай. В его закладке половина успеха заключается именно в исправной технике. Поэтому работа на машинных дворах закипела уже с начала декабря — в этот период началась дефектовка парка сельхозмашин, которая позволила определить предстоящие затраты и объём работ. После этого прошли тендеры на закупку запчастей. Основные срезы готовности техники сделаны 15 февраля и 1 марта, а окончательная оценка дана 10 марта — к этому сроку ремонтные работы планировали завершить все хозяйства Шкловского района, — отметил собеседник.
В Шкловском районе уже на начало марта было отремонтировано для выхода в поле более 96% сельхозмашин. Например, в первые дни весны процент готовности энергонасыщенных тракторов составлял 96%, погрузчиков — 99%, плугов — 90%, дискаторов и дисковых борон — 92%, комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов — порядка 90%.
Раньше всех подготовку техники к весеннему севу завершили в СП «Газовик-Сипаково» филиала РУП «Могилёвоблгаз», ЗАО «Большие Славени», ОАО «Новогородищенское», ЗАО «АСБ-Агро Городец». В ОАО «Александрийское» и вовсе создан отряд новой техники, в который вошли 64 единицы. Машины предназначены для всех видов сельскохозяйственных работ, начиная от вспашки и обработки почвы, заканчивая севом, уходом за растениями и уборкой урожая.
В соседнем Дрибинском районе этой весной на полях будет работать 117 единиц техники. Неплохими темпами продвигаются работы по ремонту и подготовке техники к весенним полевым работам в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». Как рассказала директор сельхозпредприятия Валентина Старостина, машинно-тракторный парк хозяйства представлен шестью энергонасыщенными тракторами, двумя почвообрабатывающими посевными агрегатами. В наличии имеется почвообрабатывающий комбинированный агрегат, дискаторы, плуги оборотные — словом, вся необходимая энергоёмкая техника для весенней посевной. Опытные механизаторы Виктор Побего, Василий Гарусов, Василий Кудрячёв, Александр Шишков, сварщик Виталий Гребеньков прилагают все усилия, чтобы весна не застала врасплох и посевную удалось провести в оптимальные сроки.
По словам Валентины Константиновны, каждый работник в хозяйстве заинтересован, чтобы техника работала без перебоев, поэтому они проводят замену запчастей качественно и оперативно. Все ремонтные работы, с которыми можно справиться собственными силами, выполняются на месте. Важным в этой цепи является хозяйский подход — отношение к работе всего звена.
А что же на юге области?
На Краснопольщине уже готовы приступить к посевной. В ОАО «Краснопольский» тракторы, опрыскиватели, дискаторы и культиваторы, сеялки готовы работать в поле. Так же, как готовы и люди.
— Ездить на сельхозтехнике научился едва ли не раньше, чем ходить, — шутит тракторист-машинист Алексей Гульков. — Такой труд знаком с детства, поскольку вся семья работала в АПК. Сразу после армии ряды хлеборобов пополнил и я. В этом году снег сошёл быстро, погода способствует раннему выезду в поле. Пока подсеваю многолетние травы: клевер, ежу, тимофеевку. Начинаю рано утром по морозику, чтобы не подавить зерновые. Действовать надо быстро, при этом без потери качества. Благо техника у меня новая, ни разу не подводила. Сегодня к полудню, например, «накрутил» 25 гектаров.
По словам директора предприятия Сергея Ленковца, в ОАО «Краснопольский» закуплены также необходимые запасные части, чтобы оперативно устранять поломки техники в ходе посевной.
Елена АГЕЙЧИК,
Людмила СВИРИДЕНКО, Наталья КОЗИК,
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО Михаила ЛЕВЦОВА