С прицелом на будущий урожай
Очередной учебный сбор специалистов — заместителей начальников райсельхозпродов по растениеводству и главных агрономов сельскохозяйственных организаций, которые специализируются на сахарных корнеплодах, из Бобруйского, Осиповичского и Кировского районов — состоялся на прошлой неделе в Кировске. В производственном совещании приняли участие советник председателя Могилевского облисполкома Борис Клещукевич, заместитель директора ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Адам Данилевич, ведущий свекловод Беларуси Николай Борель (на снимке) и другие.
Сразу надо отметить, что разговор был направлен, во-первых, на организацию взаимодействия между Слуцким сахарорафинадным комбинатом и сельскохозяйственными организациями, где предстоит убирать сахарную свеклу в ближайшее время, а во-вторых, на анализ того, что удалось сделать в плане совершенствования технологии возделывания сахарной свеклы, какие факторы сыграли со знаком «плюс», а какие дают «минус».
Вообще, надо напомнить, что уровень рентабельности сахарной свеклы в 2016 году составил 33,1%. По словам советника губернатора Могилевской области Бориса Клещукевича, сахарная свекла наряду с озимым рапсом дают хозяйствам реальные финансовые поступления. Также заработать солидные деньги при строгом соблюдении технологии можно на производстве кукурузы на зерно и озимой ржи.
К слову, в ходе данного совещания Борис Клещукевич снова и снова обращал внимание заместителей начальников райсельхозпродов именно на озимую рожь, которая реально заняла позиции экспортной продукции и дает сельскохозяйственным предприятиям большую прибыль, чем, к примеру, озимая пшеница. Кстати, в этом году комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома определил задачу: посеять 4000 гектаров гибридной ржи. Такой подход в растениеводстве к приоритету тех или других культур продиктован жизнью, а как по-другому реально осуществлять финансовое оздоровление хозяйств?
Поэтому разговор о сахарной свекле целиком и полностью шел в разрезе финансовых составляющих, которые ключевым образом влияют на экономику хозяйств.
— В Могилевской области под сахарной свеклой в этом году занято 5 тысяч гектаров, — говорит Адам Данилевич, заместитель директора ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», — в Минской области — 21 тысяча, 4 тысячи гектаров — в Гродненской области. Комбинат готов перерабатывать до 12 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Масса корнеплодов по состоянию на 20 августа составляла 523 грамма, в прошлом году была 467 граммов. Что касается сахаристости, то в прошлом году она была максимальной за все время и составляла 14,91, а в этом году данный показатель — на уровне 14,3. То есть на 1,5% сахаристость меньше. Правда, есть участки, где свекла с сахаристостью, равной 16.
По словам Данилевича, с 1 сентября было запланировано приступить к заготовке сахарных корнеплодов. С 5 сентября завод приступил к переработке. Прозвучала констатация того, что, к сожалению, техническая готовность свеклоуборочных комбайнов не только в Могилевской области, но и в других регионах не на должном уровне:
— Когда заканчивается уборка зерновых культур, тогда в хозяйствах и начинают думать о комбайнах для уборки сахарной свеклы, — отметил Данилевич. — А комбайны с комбината вначале уйдут в Минскую область.
Он также напомнил о размере надбавок за сахарную свеклу, которая сдается именно в начале заготовки.
Кстати, в этом году требования к лабораторным анализам сахарной свеклы более жёсткие: анализ должен проводиться не только на радиоактивность, но и на пестициды.
Далее Адам Александрович подробно рассказал о том, как хозяйства могут забирать жом. На комбинате для длительного хранения его закладывают в вакуумную упаковку, что позволяет сохранять энергетическую ценность корма. Был озвучен практический механизм получения жома на комбинате и его вывозки в хозяйства.
Другие важные вопросы, которые очень подробно рассматривались в ходе данного совещания, — технология производства и уборки сахарной свеклы.
— На уборке сахарной свеклы, к сожалению, нередко очень существенно теряем то, что вырастили, — считает Николай Борель. — Что, конечно, совершенно недопустимо.
Уборка должна проводиться под самым строгим контролем специалистов.
О том, какие технологические параметры по выращиванию сахарной свеклы были целиком и полностью соблюдены, а какие необходимо дорабатывать, также шел очень подробный разговор. В частности, именно о выполнении технологического регламента при возделывании сахарной свеклы в условиях вегетационного периода 2017 года и технологических приемах подготовки почвы под урожай 2018 года подробно рассказал Николай Борель:
— В Могилевской области, к сожалению, не хватает свеклоуборочных комбайнов, — с констатации данного факта начал свое выступление Борель. — И не хватает сеялок для сева сахарной свеклы. По сравнению с другими областями Беларуси, Могилевская область оказалась по техническому оснащению в более сложном положении. По сути дела, материально-техническая база Могилевщины очень слабая. Есть очень хорошее предложение комбайна на гусеничном ходу для уборки свеклы от известного производителя «Grimme». Может быть, совместными усилиями как-то надо такую машину приобрести. Ведь из-за уборки мы теряем то, что вырастили, — снова отметил Николай Павлович.
Он порекомендовал начинать уборку сладких корнеплодов там, где из-за недавней двухнедельной засухи поражен листовой аппарат.
Очень подробно Николай Борель остановился на ряде технологических ошибок, которые были допущены при работе с сахарной свеклой в этом году.
— Если говорить о почвенных и климатических условиях для выращивания сахарной свеклы, то в Могилевской области они просто прекрасные, — говорит Николай Борель. — В большинстве хозяйств мы сделали технологические карты, в которых четко прописали все элементы, что нужно сделать и с какой целью. Вообще, наша технология была направлена на повышение засухоустойчивости и увеличение выхода сахара с гектара. При необходимой обеспеченности фосфором, калием и азотом мы легко можем получать по 500 центнеров корнеплодов с гектара. Но думать о высоком урожае нужно сейчас, а не весной выбирать поля. Основа урожая сахарной свеклы закладывается именно сейчас.
Борель напомнил, что борьбу с сорной растительностью на полях под сахарную свеклу начинать необходимо в данный момент. Осенняя технология выращивания сахарной свеклы — это основа будущего урожая. Одна из типичных ошибок — неправильный выбор предшественников под свеклу. Порой используются те предшественники, которые прямо не рекомендуются, — кукуруза, рапс.
— Если говорить о севе сахарной свеклы по кукурузе, то нужно назвать два момента, которые оказывают негативное влияние, — это действие гербицидов, которые вносили на кукурузе, особенно почвенных, приводящих свеклу к гибели. Второй момент — это «кочерыги» от кукурузы, которые надо перебить дисками, — поясняет Николай Борель. — Следующий момент по подбору участков — гумус, он должен быть не ниже, чем 1,8%. Выше можно, а ниже нельзя.
Специалист особо остановился на вопросе кислотности почвы. Как контролировать этот параметр и что нужно делать, чтобы на полях довести кислотность почвы до состояния, необходимого для свеклы.
В Могилевской области на некоторых полях можно наблюдать такую картину, которая позволяет делать вывод, что или плохо соблюдалась технология внесения известковых материалов, или «наобум» проведены анализы на кислотность почвы.
— Есть хозяйства, в которых на полях по краю прекрасные корнеплоды, а по центру пятнами угнетенная свекла, — рассказывает Николай Борель. — У меня с собой прибор, проверяем почву, и сразу становится понятно, в чем причина.
Качество известкования почвы напрямую влияет на урожай сахарной свеклы.
Разговор обо всех технологических нюансах производства не обошел стороной и качество препаратов, применяемых на посевах свеклы для борьбы с сорняками и болезнями. К сожалению, как констатировал Николай Борель и Адам Данилевич, качество некоторых препаратов вызывает нарекания. И как показывают проверки, не всегда количество действующего вещества соответствует тому, какое указано в аннотации к препарату. Естественно, что обработка полей такими препаратами не дает плановый эффект.
Подробно Николай Борель остановился на вопросах внесения микроэлементов и их влияния на урожайность сахарной свеклы. Специалистам дано множество практических рекомендаций для работы с этой культурой уже на урожай 2018 года.
Несомненно, что после окончания уборки сахарной свеклы состоится более подробный и расширенный разговор на данную тему, а сейчас главная задача — обеспечить ритмичную поставку корнеплодов на завод. По прогнозам синоптиков, погода для одних районов складывается благоприятная, для других обещаны дожди. Стоит напомнить, что засушливые годы дали свои сложности в работе, но и сезон дождей способен, как это бывало, парализовать уборку сахарной свеклы комбайнами. В общем, погожий час, как говорится, год кормит.
Михаил Севостьянов
Фото автора