Секреты прививки

Зимнюю перепрививку плодовых деревьев делают с середины февраля до начала сокодвижения. Эта работа помогает садоводам-любителям решить целый ряд проблем. Так, в саду могут быть деревья, дающие плоды невысоких вкусовых качеств, плохой окраски, мелкого размера. Безусловно, такие яблони или груши нужно перепривить черенками современных сортов, которые уже через два-три года дадут превосходный урожай ценных плодов. Притом на одном дереве могут чувствовать себя превосходно до 20 различных сортов.

Для прививки используют такие способы, как улучшенная копулировка, вприклад, врасщеп. Кстати, последний способ более эффективный. Черенки применяют длиной до 25 см с десятью и более почками. Выбирают такие, у которых почки хорошо развиты. Заготавливать их необходимо с достаточно сильных и созревших однолетних побегов. Нарезают черенки в день прививки или на несколько недель раньше. Практика убеждает: вовсе необязательно, чтобы, делая прививку врасщеп, подвой и привой были одинаковой толщины. Пусть у них хотя бы с одной стороны кора и камбиальные слои совпадают. В таком случае приживаемость гарантирована.
Перепрививку кроны нужно начинать сверху и заканчивать нижними ветками. Нарезанные черенки на полчаса помещают в розовый раствор марганцовки. На место соединения черенка с ветвью туго накладывают ленту из полиэтиленовой пленки. Это весьма хороший обвязочный материал. Под плёнкой место прививки согревается. Она эластична и растягивается, когда срастается привой с подвоем. При зимней прививке черенки лучше располагать вертикально. Делается это для того, чтобы при снегопадах и обледенении они не смогли обломаться.
Черенки, привитые в середине февраля, с начала вегетации тронутся в рост. За лето они дадут побеги длиной до метра, на которых будут заложены плодовые почки.