«Газовик-Сипаково»: секрет успеха
Филиал сельскохозяйственного производства «Газовик-Сипаково» республиканского унитарного предприятия «Могилёвоблгаз» расположен на северо-востоке Могилёвской области в Шкловском районе, центр — агрогородок Добрейка. Хозяйство специализируется на растениеводстве — 22 % и животноводстве — 78 %.
Среднесписочная численность работающих в хозяйстве составляет 245 человек.
В прошлом году здесь собрали 9172 тонны зерна при средней урожайности 60,7 ц/га и заслуженно стали победителями районного соревнования. Успешно работая и показывая высокие урожаи в любых погодных условиях, аграрии передового хозяйства произвели 155,4 кг на балло-гектар зерна. Это лучший показатель в районе. Помимо урожайности зерновых, они абсолютные лидеры района по выращиванию рапса. Его урожайность составила 47 ц/га. В лидерах хозяйство и по производству молока.
По производству зерна и рапса здешние земледелы также находятся на одной из высших ступенек областного пьедестала почёта.
В результате выручка от реализации продукции по отношению к 2020 году возросла на 20 %, а на одного работающего — на 18 %. Прибыль от реализации увеличилась на 38 %, рентабельность продаж — на 5 %. Получено чистой прибыли на сумму почти 700 тысяч рублей.
Огромное значение в достижении успеха, безусловно, играет ставка на сорта зерновых, однако одного этого мало. В комплексе слагаемых будущего хорошего урожая должно быть многое: профессионализм и ответственность работников, соблюдение всех агротехнических мероприятий, исправная техника и др.
Рассказывает опытный хозяйственник, директор сельхозпредприятия Вадим ГАРБИНА:
— Два года назад мы заложили питомники немецкой пшеницы — Патрос, Эмиль, Мулан. Они дали лучшую урожайность в сезоне. Именно поэтому мы заменили ими привычную Элегию. И не ошиблись. При проведении в срок всех агротехнических мероприятий — внесении фунгицидов, удобрений под полную потребность, регуляторов роста — урожайность пшеницы в прошлом году составила 72,1 ц/га. Тритикале собрали 61,3 центнера с каждого гектара, ячменя — 55.
Сортообновление на полях филиала проводится постоянно. При этом изучается опыт других передовых хозяйств, характеристики сортов. И ставка делается на те, которые не только дают высокую урожайность при меньшей норме высева, но и являются выносливыми в неблагоприятных условиях, устойчивыми к засухе и поражению болезнями.
Конечно же, нельзя не отметить грамотную работу агрономической службы. Это заместитель директора по растениеводству Николай Столяров, агрономы Анна Скрипкина, Сергей Новиков. Каждый из них — настоящий профессионал своего дела. А главный агроном Сергей Иванов был заслуженно признан в районе «Человеком года-2020». А в прошлом сезоне он стал лучшим из главных агрономов Шкловщины.
— Очень многое зависит от бесперебойной работы техники…
— Чётко отлаженная работа техники — также важная составляющая успешных полевых работ. В начале прошлого года мы обновили машинный парк: приобрели два новых трактора МТЗ-3522, два комбайна КЗС-1218, культиватор, разбрасыватель минеральных удобрений, посевной агрегат HORSCH и другое. Своевременно выполняются все ремонтные работы. Это позволило нам провести все агротехнические мероприятия в оптимальные сроки и добиться высоких урожаев.
— Во время уборочной забывали о всех личных делах, работали с раннего утра до позднего вечера, — дополняет главный инженер Игорь КОТЛЯРОВ. — Конечно, как и везде, случались неожиданные поломки, но всё исправляли в максимально сжатые сроки. Как говорится, держали руку на пульсе.
Для Игоря Владимировича это вторая уборочная в «Газовик-Сипаково». Причём ранее практики работы в сельском хозяйстве он не имел, что не помешало ему в прошлом году стать одним из лидеров районного соревнования. Под руководством Игоря Котлярова успешно трудится слаженная команда в составе мастера наладчика Сергея Деткова и механиков Владислава Маневича и Алеси Хромченко.
Успех сельхозпредприятия — это заслуга каждого работника под грамотным руководством руководителя хозяйства. Слаженно и ответственно сработали механизаторы на севе — Александр Елисеенко, Юрий Станченко, подвозке семян — Валентин Прасмыцкий, Юрий Калачев, внесении удобрений — Сергей Елисеев, при проведении химпрополки — Сергей Бутько. Лучших результатов на уборочной добились комбайнёры и водители Николай Дубровский, Дмитрий Дудич, Юрий Кураленко, Сергей Гребеньков, Александр Бобков, Игорь Матвеев, Павел Савкин и другие. Следует отметить добросовестный труд кладовщика Зинаиды Шакуро.
Водитель Александр Бобков стал первым тысячником в районе. «Если честно, не ожидал этого, — признаётся он. — Работаю всего третий год, тонны во время уборочной не считаю. Но было очень приятно то, что меня отметили и на уровне района, и на уровне нашего головного предприятия. В дальнейшем постараюсь трудиться добросовестно, не снизить показатели».
Лучшим водителем в районе по итогам уборочной страды признан опытный специалист Игорь Матвеев. Он перевёз 3713 условных тонн зерна. За рулём Игорь Павлович — около трёх десятков лет. Долгое время работал в «Шкловском агросервисе», а затем перешёл в это хозяйство. И не разочаровался. Сила духа, уверенность в своём мастерстве и профессионализме — вот главные составляющие успеха, по мнению Игоря Матвеева.
— Учитывая всё сказанное, конечно же, нельзя не отметить огромную помощь и содействие всем инициативам хозяйства от головного предприятия — РУП «Могилёвоблгаз», — отмечает руководитель хозяйства.
— Вадим Станиславович, вы получили замечательный урожай рапса, просто небывалый…
— Помимо высокой урожайности зерновых, мы добились абсолютного лидерства в районе по выращиванию рапса. Повторюсь, его урожайность в прошлом году составила 47 ц/га.
На полях возле агрогородка Добрейка выращено 2115 тонн озимого и 504 тонны ярового рапса. Это позволило на 100% обеспечить хозяйство сырьём для собственного комбикормового цеха. В результате будет прибыль от реализации рапсового масла и обеспеченность жмыхом для изготовления комбикорма. А это значит — сбалансированное кормление крупного рогатого скота, повышение надоев и, соответственно, доходов.
— Какие виды на урожай нынешнего года, и что уже для этого сделано?
— Основа урожая-2022 закладывается уже сегодня. Естественно, снижать достигнутое мы не намерены. Посеяно 600 га озимой пшеницы, 50 га озимого ячменя, 550 га тритикале. Продолжается сортообновление — в новом сезоне ставка будет сделана на высокоурожайные сорта пшеницы Этана и Патрос.
Вовремя проведён сев рапса гибридами, которые в минувшем году на сортоиспытаниях показали урожайность вплоть до 80 ц/га. Проведена химпрополка, обработка посевов регуляторами роста, внесение фосфорных, калийных, азотных удобрений.
— Продолжается заготовка семян…
— Заготовлено уже 103 тонны ячменя Зубр — белорусский сорт и немецкий сорт Бенте. В большинстве перешли на более урожайные зарубежные сорта озимых зерновых, рапса, кукурузы. У них генетика — уже в потенциале заложена программа на высокий урожай.
Они, конечно, дороже, но всё окупается их высокой урожайностью и соблюдением прогрессивных технологий, сроков сева. Вот, например, в прошлом году сорт Эмиль дал на круг по 73 центнера с гектара, а Патрас — по 68.
В данное время ведётся закупка семян, объявлен тендер. Проблем с семенами не будет. Ведётся активная работа и по закупу удобрений.
— А как обстоят дела в животноводстве? — с этим вопросом я обращаюсь к заместителю директора по животноводству Ивану НИКОЛАЕНКО.
— В хозяйстве имеется четыре животноводческих объекта: МТФ «Даньковичи» и «Савелинки», МТК «Комаровка» и МТК «Добрейка».
Поголовье скота в хозяйстве на конец прошлого года составило шесть тысяч голов, в том числе дойное стадо — 1875 голов, а это 100,8 % к 2020 году. Реализовано крупного рогатого скота — 106 %. Среднесуточный привес по хозяйству за декабрь получен в 976 г, с начала года — 711 г. Удой на корову за год в среднем составил 8249 кг (плюс 556,4 кг в году 2020), товарность молока — 90 %. Сортность — экстра 100 %. В настоящее время суточный надой на одну корову в среднем по хозяйству — 23,44 кг молока. Наличие тёлок — 118 голов на 100 коров.
Приведу показатели лучших операторов машинного доения: десятитысячный рубеж надоя от коровы преодолели Валентина Напсикова и Светлана Лицерова (МТК «Комаровка»), Ирина Тодоренко и вплотную приблизилась к нему Ангелина Улинич (МТК «Добрейка»).
— С каким запасом кормов вошло хозяйство в зимне-стойловый период?
— В целом было заготовлено 21180 тонн кормовых единиц, или 117,2 % к 2020 году. На одну условную голову скота это составляет 46,7 центнера кормовых единиц (плюс 7 к 2020 году). В том числе травянистых — 12057 тонн кормовых единиц, на одну условную голову — 26,6 центнера кормовых единиц. Особое внимание обратили на технологию заготовки зерна кукурузы в полимерные рукава. Она довольно проста, но очень эффективная и прогрессивная. Зерно плющится, проходит через специальный агрегат, с добавлением консервантов и уплотнением, укладывается в рукава. Из них во время зимне-стойлового периода отрезается необходимое количество и добавляется в корма для крупного рогатого скота. В таком зерне сохраняется максимальная питательность и аромат ушедшего лета, а значит, его можно назвать золотым, в прямом и переносном смысле. Это хороший источник крахмала. Такого корма у нас заготовлено 1310 тонн.
Большое значение в обеспечении кормовой базы в хозяйстве, да и вообще в упрочении финансовой деятельности, играет наличие комбикормового цеха и линии по производству рапсового жмыха и масла. Поясняет начальник цеха Геннадий ШУМИЛОВ:
— На своей линии мы перерабатываем рапс, в месяц — примерно 270-280 тонн сырья. Около двухсот тонн жмыха получаем, используем для производства собственных комбикормов. И тонн 80 масла выходит, его мы продаём на бирже. Цех работает круглосуточно, процесс постоянный. У нас три оператора, работают сутки — через двое.
Днями продали 47 тонн масла. Окупилась линия по производству рапсового жмыха и масла довольно-таки быстро. Значит, работаем с прибылью.
Для меня как начальника комбикормового цеха главный продукт — жмых. Мы используем его для приготовления комбикорма. В нём 36-37 % белка. Раньше применяли только для дойного стада, сейчас разработали рецепт, выдаём для теляток двух возрастов и бычков на откорме.
А как же в хозяйстве с подготовкой техники, ремонтом, постановкой её на линейку готовности? Техники здесь немало — 68 единиц. Только тракторов, в том числе энергонасыщенных, — 7. А также зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов — 9.
Во время активных полевых работ бытует такое выражение: «Техника решает всё». От того, успеют ли аграрии провести посевную кампанию в оптимальные агротехнические сроки, зависит будущий урожай. И половина успеха — от исправной техники. Минула половина зимы, стал увеличиваться день, выше подниматься солнышко. Поэтому в эти дни на машинном дворе все силы направлены на то, чтобы в срок и качественно провести эти важные работы.
Как отметил главный инженер сельхозпредприятия Игорь КОТЛЯРОВ, подготовка техники к весенне-полевым работам в хозяйстве находится на финишной прямой: трактора и агрегаты уже дожидаются выхода в поле.
— Ещё с осени мы определили необходимое количество техники и агрегатов, которые следует подготовить в первую очередь к предстоящим весенне-полевым работам. По окончании сезона всю технику продефектовали, что позволило определить затраты и объёмы работ. Исходя из этого, заказывали необходимые запчасти и составили план-график ремонта. Идёт к завершению ремонт кормоуборочных комбайнов. Зерноуборочные комбайны продефектованы и также готовятся к уборочной кампании согласно графику. Серьёзного масштабного ремонта техника не требует, поэтому работы по её подготовке идут быстрыми темпами. Кроме этого, готовимся к прохождению техосмотра. Все необходимые для ремонта запчасти имеются.
Сейчас доделываем агрегаты, необходимые для обработки почвы и внесения удобрений.
В хозяйстве хорошая ремонтная база — мастерская, токарный участок, слесарно-механический и участок ремонта силовых агрегатов, проходная яма, сварочный пост. А самое главное — здесь есть трудолюбивые работники, которые с нетерпением ждут, когда погода даст добро на старт весенней посевной.
Сложный ремонт выполняют специализированные организации. Но в основном всё ремонтируют на месте сами трактористы-машинисты. В случае необходимости им на помощь приходят слесари.
Тракторист-машинист Юрий Станченко занимается ремонтом самоходного опрыскивателя «Роса». Для механизаторов созданы комфортные условия — все обеспечены спецодеждой, для них оборудована комната для приёма пищи, гардеробное помещение, есть душевая. Своевременно проводятся инструктажи по технике безопасности.
Планомерно обновляется машинно-тракторный парк, уже приобрели широкозахватную косу, разбрасыватель удобрений и прицеп для внесения органических удобрений. В целом же, всё, что нужно для плодотворной работы, сегодня в хозяйстве имеется. Да и весенне-полевая кампания у нас уже, можно сказать, началась. Сейчас вывозятся органические удобрения, приобретаются семена и минеральные удобрения, будет создан и резервный запас по запчастям.
Новый рассеиватель минеральных удобрений РМУ-8000 уже поступил в сельхозпредприятие.
Можно не сомневаться, что весну в хозяйстве встретят во всеоружии, с полевыми работами справятся в оптимальные сроки, даже несмотря на возможные капризы погоды.