Кто стал победителем конкурса на лучшее подворье и чей каравай был признан лучшим?
«Народныя брэнды Магілёўшчыны» — так называлась выставка-ярмарка, прошедшая на площадке возле Дворца культуры области в рамках областного праздника тружеников села «Дажынкі — 2021». К празднику здесь выросла целая улица, состоящая из подворий всех районов области, Могилёва и Бобруйска, на которой с утра до позднего вечера пели, плясали, играли, угощали, проводили мастер-классы, жарили шашлыки и продавали сувениры.
Давайте прогуляемся по этой улице вместе!
Ещё при взгляде издалека замечаем, что в этом году участники ярмарки как-то особенно постарались. Здесь было громче, чем обычно, ярче, масштабнее, оригинальнее. Быть может, из-за прошлогоднего перерыва люди соскучились по областным дожиночным гуляниям, но есть и более вероятная причина: конкурс. Лучшее подворье области в этом году наградят трактором. Пока раскрывать интригу не будем, идём дальше.
Пройдя вглубь импровизированной улицы, видим, что подворья действительно тематически оформлены в рамках единой концепции брендов, где каждый регион представляет свои завлекалочки — лучшее, что у него есть. Конечно, это лучшее должно быть связано с сельским хозяйством. Так, например, подворье Бобруйского района называется «Свята бульбы», Климовичского — «Свята мёда», Хотимского — «Свята льна», Шкловского — «Свята малака і мяса».
Подворье Славгородского района предсказуемо предлагает фирменные домашние сыры. Сыровар Людмила Ерофеева, председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Гиженский аграрий», угощает ими всех желающих. Знаменитый продукт в день ярмарки успели попробовать и высокие гости — глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко и председатель областного исполнительного комитета Леонид Заяц.
— Идёмте к нам на подворье! Сырочек, хлеб, мёд — угощайтесь! — приветливо улыбаясь, приглашает девушка в национальном костюме.
Так мы оказались на подворье Мстиславского района, за воротами, охраняемыми двумя закованными в латы рыцарями. С порога нас ждёт завораживающее зрелище: мастер-кузнец создаёт очередной шедевр. Инженер по профессии, а в душе — кузнец, Сергей Кудиков занимается древним ремеслом по зову сердца, участвует в исторических реконструкциях. Сам создаёт доспехи для рыцарского клуба «Мстиславская хоругва», который выступает на «Рыцарском фэсте». В глуби подворья видим ещё один бренд Мстиславщины — мёд и продукты пчеловодства семейной пасеки Грудининых. Полезную сладость в прелестных маленьких баночках, натуральную косметику на основе маточного молочка, свечи ручной работы здесь продаёт Юлия Грудинина.
Ремесленников на ярмарке немало. Глаза разбегаются от глиняных кувшинчиков, вязаных варежек, соломенных цветов, деревянных зверушек. На подворье Климовичского района умиляемся маленьким тряпичным куколкам на столах, а подняв взгляд, видим практически их живые копии. Закутанные в цветастые платки девушки задорно поют «Барыню», им подпевают парни в расшитых орнаментом костюмах. Вообще поют, танцуют, играют возле каждого подворья — и от этого создаётся такая мощная энергетика праздника, что на непогоду почти не обращаешь внимания.
Праздничному настроению способствует и концерт «Гонар зямлі адзінай» на уличной сцене. Здесь артисты презентуют свои регионы, рассказывая об их производственных и творческих достижениях, представляя почётных жителей, исполняя музыкальные номера. А перед сценой развернулась выставка снопов из всех районов области, которые участвовали в проводившемся впервые региональном конкурсе «Дажынкавы сноп». Победителей конкурса награждали здесь же, на сцене.
Согласно итогам конкурса, Диплома I степени удостоилась конкурсная работа «Ураджай-2021» Ирины Беляевой, руководителя детского кружка декоративно-прикладного искусства «Узоринка» Гроновского сельского Дома культуры ГУК «Централизованная клубная система Чериковского района».
Дипломом II степени награждены 3 конкурсные работы: «Скарб палёў» коллектива Светиловичского сельского Дома ремёсел ГУК «Централизованная клубная система Белыничского района», а также «Дажыначны сноп» районного Дома ремёсел ГУК «Централизованная клубная система Горецкого района» и «Золата зямлі Мсціслаўскай» районного Дома ремёсел ГУК «Централизованная клубная система Мстиславского района».
Диплом III степени получили 5 конкурсных работ: «Дажыначны сноп» студии декоративно-прикладного искусства «Призвание» ГУО «Детская школа художественных ремёсел и искусств г. Быхова», «Натхненне Дрыбінскай зямлі — дажыначны снапок» коллектива Дома ремёсел д. Коровчино ГУК «Дрибинская централизованная клубная система», «Адвечны скарб» творческой группы ГУК «Централизованная клубная система Краснопольского района», «Дажыначны сноп Слаўгарадскага раёна» Елены Нахаевой, младшего научного сотрудника районного Дома ремёсел ГУК «Централизованная клубная система Славгородского района» и «Золата палёў» Виктории Пахоменко, мастера народных промыслов районного Дома ремёсел ГУК «Централизованная клубная система Хотимского района».
Ну а мы возвращаемся на подворья. Где ещё много снопов? Много снопов на подворье «Свята хлеба» Белыничского района. Родина самых прославленных в области и республике комбайнёров радует красивым зерном и пышными караваями, булочками, крендельками.
Изысканными изделиями из соломки привлекает подворье «Горацкая скарбніца». Причём здесь есть не только прекрасное, но и съестное: продукция «Молочных горок», овощи. Фруктами, ягодами, яркими костюмами и разноцветными баночками с вареньем выделяется подворье Чериковского района, которое в качестве своего главного бренда представило праздник «День варенья».
Можно сказать, что каждое подворье по-своему интересное, оригинальное. Кто же получит трактор?
Победителем конкурса «Дажынкавы падворак» в этом году объявили Быховский район. Эти ребята не поленились и построили деревянный домик с подсветкой, наполнили его караваями и соломенными «пауками», проложили к нему дорожку из спилов дерева.
— Огромное спасибо всем, кто сделал этот праздник, — поблагодарил участников конкурса председатель облисполкома Леонид Заяц во время церемонии награждения. — Вы очень ответственно к этому подошли. Определить победителя сегодня достаточно сложно, но независимое жюри сделало свой выбор.
Из рук председателя облисполкома победители получили сертификат на сумму 37 350 рублей на приобретение уборочной машины BELARUS МУ-320.
Кроме того, состоялся конкурс караваев урожая 2021 года. В состязании принимали участие пекари и кондитеры из всех районов Могилёвщины — как любители, так профессионалы. Результаты их труда были представлены на выставке-презентации в фойе Дворца культуры области. Компетентное жюри первое место присудило караваям из Горецкого и Круглянского районов. Второе место в областном конкурсе хлебобулочных и кондитерских изделий заняли караваи из Мстиславского и Климовичского районов, а на третьем оказались караваи из Бобруйского, Могилёвского и Шкловского районов.
Победителей конкурса наградили дипломами и ценными призами от областного профсоюза работников АПК.
Наталья СТЕПУТЕНКО