Артём Тумаков: «Решил сделать себе подарок — прививку против COVID-19»

Утро в Могилёвском государственном профессиональном агролесотехническом колледже имени К.П. Орловского начинается традиционно: с линейки на свежем воздухе. Мастера производственного обучения, старосты групп перечисляют, сколько учащихся присутствует, сколько — на больничном, сколько — на самоизоляции. После переклички и короткого обсуждения планов наставники и учащиеся расходятся по классам. В день нашего визита в Буйничи дежурную планёрку разбавил торжественный момент: будущего водителя-тракториста Артёма Тумакова поздравили с именинами. После чего парень прямиком отправился в здравпункт: «Сегодня мне исполнилось 18 лет. Решил сделать себе подарок — прививку против COVID-19». Вместе с ним на вакцинацию записалось ещё несколько ребят.

Пока вместе идём к здравпункту, что на территории колледжа, Артём объясняет мотив своего поступка:
— Я родом из агрогородка Смолица, что в Быховском районе. Из многодетной семьи, у родителей нас четверо. И хотя говорят, что молодые легче переносят эту инфекцию, что у многих болезнь протекает бессимптомно, стараюсь думать не только о себе, но и о близких. Моей бабушке Татьяне Ивановне уже за 60 лет, вот я и решил: вакцинируюсь, чтобы обезопасить её, родителей.
Приглашая Артёма в процедурную, заведующая здравпунктом Наталья Дорохова уточняет:
— Все, достигшие 18-летнего возраста, могут привиться против COVID-19. У нас учатся дети из разных уголков Могилёвской области, а также из Брагина, Буда-Кошелево, Минска, которые по выходным разъезжаются по домам, а к понедельнику возвращаются обратно. Такая «миграция» — дополнительный фактор для инфицирования их самих, их одногруппников, родных, сотрудников колледжа. Остановить этот процесс может только вакцинация. И мы не устаём им повторять об этом. Впрочем, ребят не приходится уговаривать идти в здравпункт. Они следят за новостями, знают о ситуации с COVID-19 в мире и стране, о том, что в четвёртую волну среди заболевших много молодёжи. Поэтому прививка — их осознанный выбор.
При нас на мобильный Наталье Дмитриевне позвонили несколько человек — записаться на уколы. Тех, кто своё решение озвучил ранее, медик по одному приглашает в кабинет. Надо измерить температуру, давление, уточнить, нет ли каких противопоказаний по здоровью, заполнить бланк:
— Если есть симптомы простуды, тот же насморк, советую перенести вакцинацию до полного выздоровления. Сама я, кстати, привилась «Спутником V», а ребята предпочитают однокомпонентный «Спутник Лайт».
Артём, сделав прививку, отправился на учёбу. Тех, у кого, как у будущего техника лесного хозяйства Павла Цыцарева, поднялась температура, отправляют в общежитие. Самочувствие молодых людей Наталья Дорохова отслеживает и до, и после вакцинации. Павел, у которого переболела мама, рассуждает:
— У некоторых после укола, как в моём случае, повышается температура, кто-то чувствовал слабость, кого-то знобило. Но буквально за день-два мы восстанавливались. Эти недомогания — мелочь по сравнению с перспективой заболеть ковидом.
К разговору подключается 18-летний Никита Тикунов:
— Мою бабушку недавно выписали из Могилёвской областной больницы. Болезнь протекала довольно тяжело: потребовалась кислородная маска. До этого бабушка жила отдельно, но сейчас слабая, поэтому из госпиталя родители её к нам забрали. Вот я и вакцинировался, чтобы без опасений за её здоровье ездить домой на выходные.
У будущего егеря-лесника Евгении Венгеровой тоже весомый аргумент:
— Люди должны понимать, что их здоровье в первую очередь зависит от них самих. Инфекция очень опасная, а я не хочу рисковать ни своей жизнью, ни жизнями окружающих.
— Нам приходится общаться с большим количеством людей: и в колледже, и в городе, и дома, — вторит ей Никита Парфёнов, который учится на техника лесного хозяйства. — У некоторых из них, в том числе и у моей прабабушки Веры Тихоновны, которой 89 лет, есть хронические заболевания. А мы знаем, что коварный вирус бьёт по самым слабым местам.
К слову, заведующая здравпунктом предлагает ребятам сделать прививку и от гриппа:
— Я и моя семья уже 20 лет ежегодно прививаемся. И за всё это время я не грипповала ни разу.
От ковида и гриппа привилась и заместитель директора колледжа по учебно-воспитательной работе Виктория Путькова:
— У меня мама медик, и я прекрасно понимаю, что любую инфекцию мы сможем победить только совместными усилиями. Я и десятилетнего сына от гриппа привила. Потому что придерживаюсь золотого правила — любую болезнь лучше предупредить, чем лечить.
— На лесников, егерей, трактористов, продавцов-кассиров, водителей, — вступает в разговор директор колледжа Михаил Сосонко, — у нас учатся 524 человека. 131-му из них уже исполнилось 18 лет. 50 процентов вакцинированы, и процесс продолжается. Привит («Спутником Лайт» и китайским препаратом) и весь педагогический состав, а это 194 сотрудника. Мы выбираем вакцинацию, потому что это самый действенный способ защитить себя от инфекции либо минимизировать её последствия. Все понимают: чтобы остановить стремительный рост заболеваемости COVID-19, должен быть выработан коллективный иммунитет. К слову, одними прививками противоэпидемические меры не ограничиваются. Соблюдаем масочный режим, социальную дистанцию, дезинфицируем помещения.
Ольга Кисляк
фото Андрея Сазонова