Дачнику на заметку
ПОЧЕМУ СЕЯТ МОРКОВЬ НА ЗИМУ?
Перед тем, как заморозки уверенно «оседлают» огородную грядку, всё больше дачников стараются заняться подзимним севом. Кстати, морковь занимает здесь ведущее место. Почему овощеводы отдают этому корнеплоду предпочтение?
Известно, что семена моркови при весеннем посеве долго не всходят, следовательно, витамины этого овоща получают с опозданием. Предзимняя посевная кампания позволяет получить самые ранние всходы, в том числе и корнеплоды. А собирая ранние витамины с огорода, быстрее сможем укрепить своё здоровье. Врачи и народные целители знают: кто ест морковь, меньше подвержен простудным заболеваниям, у того лучше работает сердце, зорче глаза, здоровый тонус и цвет лица. От завтраков с морковью, сваренной в молоке, мужчины дольше сохраняют свою мужскую силу.
Для подзимнего посева берут самые крупные семена. Почва должна быть плодородной, где осенью и весной не застаивается вода. Тяжёлые, суглинистые земли для подзимнего сева не пригодны. Особенно удачная морковка на тех грядках, где раньше росла капуста или картошка. Землю заранее перекапывают на штык лопаты и даже глубже, рыхлят, выбирают сорняки. Но если почва не удобрена, вносят на 10-метровую грядку 5 вёдер перегноя, по 300 г калия и суперфосфата. Сеят на глубину 2-3 см, расстояние между рядами — 20 см. Семена используют сухие. А чтобы не слишком густо получалось, смешивают их с песком. Опытные дачники присыпают бороздки перегноем или торфом. Такая процедура весной защищает посевы от образования корки. Это обеспечит дружные и сильные всходы.
ПОЧЕМУ ЯБЛОКИ ПАХНУТ БУЛЬБОЙ
Яблоки и груши не выдерживают в погребе соседство с овощами и картофелем. Они теряют свои вкусовые и целебные свойства, приобретают своеобразный картофельно-овощной запах. Их необходимо держать в отдельном хранилище, лучше в деревянных ящиках ёмкостью 20-25 кг или картонных коробках (яблоки при температуре +1… +4оС, груши — +1… +2оС). Температура хранения зависит от особенностей сорта. «Пепин шафранный», «уэлси», «северный синап» лучше хранятся при +1оС. Большая часть яблок и груш вполне комфортно чувствует себя зимой при температуре, которая близка к 0оС, а «антоновка обыкновенная» — при +3 +4оС. Закладывая плоды на зимовку, нельзя забывать, что у яблок и груш, не достигших съёмной зрелости и заложенных на хранение недозревшими, окраска, вкус и аромат не улучшаются, а также надежды на то, что они дозреют при лёжке, нет. Относительная влажность воздуха при хранении плодов — 80—85 %.
ЭКСПРЕСС-ПОДСКАЗКА
На фазенде перекапывают весь огород. При этом опытные овощеводы навоз вносят раз в три года, на 1м2 15-20 кг — по 20 г суперфосфата и аммиачной селитры.
Обязательная сплошная подзимняя перекопка особенно важна на тяжёлых, переувлажненных почвах.
Перекопка должна быть глубокой, на штык лопаты. Не разрыхляют крупные комья земли.
Если на участке много травы, ботвы, то их вместе с удобрениями закапывают в траншеи по всему огороду через 0,5 м на штык лопаты в глубину.
При перекопке удобно использовать вилы. В этом случае меньше повреждаются корни кустарников и многолетников.
В осеннем саду перекапывают почву для того, чтобы уничтожить в ней зимующих вредителей. Некоторых из них такая процедура уничтожит сразу, другие оказываются на поверхности почвы и погибают от морозов.