В поиске дополнительной «копейки»

В тройку лидеров по области по итогам финансовой деятельности за прошлый год вошло ОАО «Максимовичи-Агро» Кличевского района. О нём в последнее время заговорили как о хозяйстве, которое начало стабильно наращивать производство сельскохозяйственной продукции, появилась прибыльность. А по итогам работы в 2019 году директор ОАО Василий Белый был удостоен почётного звания «Человек года Могилёвщины» в номинации «Производственная деятельность».

Достижение эффективных показателей в производстве сельхозпредприятия с именем Василия Васильевича связано не случайно. Вот уже более 20-и лет он руководит хозяйством. А работает в нём вдвое дольше. Вернувшись в родные места после учёбы, стал инженером. Когда-то это был колхоз «Родина», теперь — ОАО «Максимовичи-Агро».
— К нынешней стабильности в работе, — рассказывает Василий Белый, — мы шли постепенно, из года в год наращивая материально-техническую базу, создавая в коллективе атмосферу заинтересованного и результативного труда во всех отраслях сельскохозяйственного производства. И в первую очередь — в животноводстве, с учётом специфики хозяйства. Мы специализируемся на молочно-мясном направлении.
Чтобы повысить эффективность работы животноводческой отрасли, в последние годы серьёзное внимание начали уделять созданию прочной кормовой базы. Считаю, что это основополагающий фактор в повышении надоев и привесов. Чтобы рассчитывать на прибавку молока и мяса, сначала скот надо накормить. Это раз. И второе — это строжайшее соблюдение технологии по кормлению и уходу за животными.
Центр хозяйства — агрогородок Новые Максимовичи. Здесь живёт несколько сотен человек. Есть школа и всё необходимое для жизни. Но всё же одна из проблем хозяйства в глубинке — уезжающая из деревни молодёжь. Выход находят в новой производительной технике и современных эффективных технологиях. Работников меньше, но производительность работы повышается. Пока рабочих рук в хозяйстве хватает, чтобы справляться своевременно со всеми сельхозработами.
— Для меня самое важное — благосостояние наших тружеников, — отметил Василий Белый. — А чтобы оно росло, надо добиваться постоянного роста экономических показателей, чтобы мы могли достойно жить и с уверенностью смотреть в завтрашний день.
Нынешний аграрный сезон, по его мнению, ещё больше заострил вопрос прибыльности:
— В этом году два фактора ударили по рентабельности сельхозпродукции. Во-первых, погода: сначала засуха сказалась на натуре зерна, потом ливни повлияли на темпы сева.
Во-вторых, диспаритет цен: у нас было рентабельным молоко, но если цены на него стоят на месте, то на горючее, запчасти, удобрения и т.д. растут. Отсюда выход один — жить по средствам сегодня, но не забывать инвестировать в завтра.
Как и везде, в «Максимовичах-Агро» жара съела часть урожая зерновых, но получить прошлогодний вал здесь планируют благодаря кукурузе на зерно. Надежды сбываются: сейчас её урожайность 90 центнеров с гектара. А всё потому, что вложились в дорогостоящие гибриды.
Экономический эффект ощутили и от инвестиций в животноводство: хозспособом построили два сарая нетиповой конструкции. Главный плюс: вместо 280 стойловых мест — 480. При этом обслуживает сарай один животновод — снижение затрат очевидно. В сравнении с типовыми постройками вместо выгульных площадок на улице под навесами — кормовые, таким образом упрощается уборка сараев, пока бурёнки освобождают стойла во время раздачи кормов.
Соседнее сельхозпредприятие УКСП «Совхоз «Доброволец» отсеялось в числе первых. И лишь потому, что, словно предвидя грядущие трудности, здесь купили 12-метровую сеялку. Раньше приходилось задействовать два агрегата с меньшим захватом, а это удвоенные затраты. На озимые в связи с изменением климата ставку кличевские аграрии сделали давно: 70 процентов от всех зерновых. В «Добровольце» в эту посевную на пробу отвели полсотни гектаров под озимый ячмень. Заместитель директора по производству Александр Кузнецов считает, что в существующих экономических реалиях ставку нужно делать на интенсификацию производства:
— На дефицит кадров наложился ещё коронавирус, а механизаторы, способные работать на высокотехнологичной технике, на вес золота. Например, у нас за каждым закреплено несколько единиц машин. Парк сельхозтехники тоже необходимо обновлять, есть комбайны, которым почти 20 лет. Недавно покупали белорусские тракторы за собственные средства, ждём три МАЗа, которые приобрели в лизинг, необходим ещё один самоходный опрыскиватель. Чтобы контролировать качество выполнения работ и маршрут водителей, у нас на всей технике установлена навигация, на новых агрегатах — автопилот. Но главное — технологическая дисциплина, только тогда можно заработать. Сейчас убираем картофель и кукурузу на силос. Обе культуры рентабельны. Картофеля у нас 300 гектаров, на круг собираем его 436 центнеров, думаем, как и в прошлые годы, часть его по хорошей цене продать в Россию и Украину. Урожайность кукурузы на силос — около 400 центнеров с гектара: вложились в гибриды, своевременно и в полном объёме провели все обработки. У нас 11 тысяч быков и 4,5 тысячи голов дойное стадо. Молоко — всегда прибыльная статья, рентабельность говядины небольшая, но есть, поэтому корма для нас — стратегически важная статья. К уборке кукурузы на зерно — 1000 гектаров: хватит и на собственные нужды, и, думаю, на продажах хорошо заработаем. Есть свой жмых благодаря собственной переработке рапса, а масло — дополнительная копейка.
Земли в Кличевском районе на вес золота, подчёркивают в райсельхозпроде. 58 процентов территории занимают леса и болота. Первый заместитель председателя Кличевского райисполкома Виталий Сита считает, что в условиях дефицита посевных площадей, кадров, да ещё в зоне рискованного земледелия ставку нужно делать на интенсификацию производства и инвестиции в новые технологии:
— Чтобы обеспечить полуторагодичный запас кормов, увеличили площади кукурузы на силос и сделали ставку на люцерну. В этом году площади под эту культуру уже приблизились к 3000 гектаров, а в планах — 6500. Тогда на каждую корову будет приходиться гектар люцерны. Выгода — два в одном: раз засеял — четыре-пять лет скашивай, плюс — высокое содержание белка. Поэтому, несмотря на засуху, в этом году в районе заготовлено на 25 тысяч тонн сенажа больше. Кадровый вопрос стоит остро, водителей и механизаторов привлекали из других организаций. Три сельхозпредприятия получили по энергонасыщенному трактору, помощь оказала область. Просчитали, что использование катка для обработки почвы увеличивает урожайность почти на 20 процентов, в планах приобрести такой агрегат в каждое хозяйство. Необходимо учиться снижать затраты на каждой технологической операции.
Елена Кукшинская,
Илона Иванова
ФОТО Мариам Табагари