Александр Сас: «Дела в животноводстве пошли лучше в том числе и благодаря помощи бюджета»

Чериковский район за 2019 год занимал 117 место (предпоследнее) в стране по надою молока от коровы — 2286 килограммов (минус 159 к предыдущему году). Через год, как говорится, оттолкнулся ото дна и поднялся на 111 ступеньку — 2680 килограммов (плюс 394). За первое полугодие 2021-го укрепился ещё выше — на 97-м месте. По итогам года намечено преодоление рубежа в 3 тысячи килограммов. Если учесть, что в среднем по стране ожидается 5,5 тысячи, то, разумеется, хвастаться особо нечем. Но по сравнению с тем, что было, прогресс очевиден. О том, как преодолевают отставание чериковские животноводы, рассказывает первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Сас.

— Следует сразу отметить, что в нашем районе хватает кадров, достаточно специалистов, механизаторов, животноводов для дальнейшей интенсификации производства молока. Но надо признать, что недоставало только порядка в молочной отрасли. Люди относились к делу спустя рукава, технология хромала, падёж новорожденных телят значительно превосходил допустимые нормативы. Надо было, с одной стороны, настроить людей на созидание, предложить им поверить в свои силы, даже, если хотите, вдохновить, с другой — заставить соблюдать технологию. А тех, кто ею плохо владеет, научить.
Прежде всего, разработали правила получения качественного молока и довели до каждого хозяйства. Этим правилам будем настойчиво учить каждую доярку и объяснять, что от качества молока зависит её заработная плата.
В сентябре на базе МТК «Езеры» КСУП «Езерский» нашего района прошёл областной семинар, работой которого руководил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Капустин. Разговор шёл о выполнении основных требований технологического регламента при производстве молока. Отрадно отметить, что в этом направлении в районе в последнее время сделано немало. Наши животноводы стараются соблюдать технологию, выполняя рекомендации, начиная от выпойки молозивом телят, сортировки животных, что даёт свой результат по производству молока, воспроизводству стада, сохранности телят. Это подтверждает, что если строить работу в животноводстве на ежедневном соблюдении технологии, то в будущем результат улучшается и укрепляется.
Кстати, хозяйство КСУП «Езерский» для наглядного примера выбрано неслучайно, поскольку здесь соблюдены правила содержания КРС согласно физиологическим группам и половым признакам. За 2019 год производство молока здесь сильно упало: от коровы надоили лишь 1600 килограммов. Хуже не придумаешь. В прошлом году прибавили 400 килограммов. Раньше люцерну вообще не выращивали. Теперь имеют 200 гектаров. В результате за первое полугодие 2021 г. добавили на корову ещё 500 килограммов. Ближайшая цель — закрыть в хозяйстве старую ферму с молокопроводом, которая тянет производство молока вниз. Стоит задача перевести оттуда коров на молочно-товарный комплекс с доильным залом. Там мест достаточно, отработана технология. Думаю, что прибавка молока в КСУП «Езерский» будет ещё большей.
Что касается технологических подходов, в первую очередь, мы изменили подходы к кормовой базе, добавили бобовые травы. Раньше на весь район была лишь 1 тысяча гектаров люцерны, сейчас — свыше 2,5 тысячи. Больше стало и клевера. Это значит, что с тех же площадей стали получать более эффективный корм, который позволяет наращивать производство молока.
Не секрет, что белорусская поговорка «У восень работ восем» как нельзя лучше характеризует заботы сельчан осенью, ведь, помимо озимого сева, им ещё нужно поспешить с уборкой кукурузы на силос. Мы не можем допустить потерь и в кормозаготовке. Будет в достатке кормов — будет и продукция. В рацион животных района не первый год включаем силос, и его применение в животноводстве в комплексе с другими кормами давно уже показало устойчивые положительные результаты. Поэтому параллельно с озимым севом ведётся и заготовка силоса, дабы обеспечить наше поголовье в зимне-стойловый период богатым питательными веществами кормом. И с этой задачей мы намерены справиться в ближайшее время. Полевые работы продолжатся, начнётся уборка кукурузы на зерно, посеянной на площади 1500 гектаров.
Дела в животноводстве пошли лучше в том числе и благодаря помощи бюджета. Мы благодарны руководству облисполкома за техническую поддержку. В 2020 году за счёт средств республиканского и областного бюджета сельскохозяйственными организациями приобретено 15 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 1144 тысячи рублей. Помогали топливом при проведении полевых работ. Выделялись минеральные удобрения. Азотом были обеспечены практически под полную потребность. Это позволило в прошлом году собрать зерна на четверть больше, чем в 2019-м. В этом из-за засухи вышло немного меньше, но ситуация не критичная.
Должен отметить, что хотя и скромные, но всё же успехи положительно сказались на зарплате в целом в сельском хозяйстве района. За 2020 год она выросла на 14 процентов — до 700 рублей, по итогам нынешнего года ожидается прибавка ещё на 15 процентов. Да, это значительно ниже среднереспубликанской по отрасли. Но чтобы больше получать, надо и больше надаивать молока — главного денежного товара. А ещё улучшать качество. Ведь только 10 процентов молока в районе реализуется сортом «экстра». Вот где огромный финансовый резерв. Поэтому мы стремимся двигаться дальше. Нашим животноводам предстоит большая работа. Надо ещё приложить немало усилий для шлифовки технологии. Тогда будет больше продукции и денег.