Задача: до 1 ноября завершить осенне-полевые работы

До 1 ноября полностью завершить весь цикл осенне-полевых работ. Такую задачу поставили перед собой земледельцы Могилёвского района на минувшей неделе в ходе семинара с участием актива района, руководителей сельхозорганизаций района.

Мероприятие проходило на поле возле деревни Понизов под руководством председателя Могилёвского райисполкома Олега Чикиды.
— Мы собрались на базе ЗАО «Серволюкс Агро», — отметил глава района, — чтобы обсудить практическое выполнение сельхозорганизациями района поручений Президента Беларуси, председателя облисполкома по севу озимых зерновых культур и уборке кукурузы на силос и зерно.
На сегодня в районе уже завершён сев озимых. Что касается кукурузы, то данную сельскохозяйственную культуру необходимо убрать на силос и зерно до 20 октября, а полностью завершить цикл осенне-полевых работ, включая подъём зяби, до 1 ноября. Чтобы уложиться в обозначенные сроки и выполнить доведённые показатели, подчеркнул Олег Иванович, всё есть, руководителям сельхозорганизаций нужно только технологически грамотно, с соблюдением безопасных условий труда организовать работу, ведь от этого в конечном итоге зависит заработная плата каждого работника предприятия.
Именно с соблюдением этих условий в эти октябрьские погожие дни ведутся полевые работы в районе.
В минувшие выходные мы побывали на поле вблизи деревни Тараново, на котором работники ОАО «Фирма «Кадино» убирают лук.
Помощь сельхозорганизации оказывают работники управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского райисполкома, Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Могилёвского района, представители учреждений образования.
В соседнем хозяйстве, ОАО «Тишовка», завершается уборка картофеля.
Как рассказал главный агроном ОАО «Тишовка» Александр Гончаров, под «второй хлеб» в этом сезоне отведено 100 гектаров, на момент посещения нами хозяйства было убрано 82 га. За это время аграрии накопали более двух тысяч тонн при средней урожайности 240-250 центнеров с гектара.
Не первый год в хозяйстве возделывают сорт «Гала». Как пояснил Александр Гончаров, этот сорт наиболее востребован у покупателей, обладает отличными вкусовыми качествами и хорошей лёжкостью.
На уборке крахмальной культуры задействовано два картофелеуборочных комбайна. За рулём каждого — опытные труженики Василий Сливащенко и Василий Зайцев. По 12 часов в сутки они (в буквальном смысле) бороздят просторы полей.
— Урожай в этом году неплохой. Учитывая, что погодные условия во время выращивания картофеля были не очень благоприятные. Думал, что будет хуже, — говорит Василий Сливащенко, на счету которого не одна картофелеуборочная кампания.
С полей «второй хлеб» везут в картофелехранилище в деревне Михалёво, где идёт его дальнейшая сортировка. Выращенную крахмальную культуру в хозяйстве стараются убрать без потерь.
Спрос на картофель будет всегда, поэтому, как отмечают в хозяйстве, главное — урожай вырастить хороший, а уж за его реализацией дело не станет.
Елена РЕВЯКО,
Ольга СНЫТКО,
Юлия ДАВЫДЕНКО
Фото Юлии МАРКОВИЧ.