В Кировске прошёл фестиваль «Дажынкі-2021»

В субботу на прошлой неделе в историю Кировского района была вписана очередная страница — чествование и награждение героев жатвы 2021 года. В Кировске состоялся районный фестиваль-ярмарка «Дажынкі-2021».

Кировск праздничный всегда впечатляет. И на этот районный праздник город буквально сиял и искрился. На его центральной площади — выставки, аттракционы, торговые ряды, шашлык и много-много музыки. Перед зданием райисполкома — сцена и зрительный зал.
Как обычно, в такие праздники здесь многолюдно. Приглашённые делегации от сельскохозяйственных организаций, гости из Могилёва, Бобруйска, Горьковского района, Белгородского района Российской Федерации и, конечно, кировчане. В Кировске чествование хлеборобов — далеко не корпоративный праздник. Это праздник всех жителей района. И надо сказать, очень уважаемый праздник.
В нынешнем году, по мнению председателя Кировского райисполкома Галины Слабодниковой, аграрии сделали всё возможное, чтобы получить очень весомый урожай. И это действительно так. Сработали чётко в срок и по технологии весной, а дальше… Дальше, как известно, засуха такая, что надолго запомнится. В итоге, урожай в таких погодных условиях весьма неплохой: намолот зерновых и зернобобовых культур составил более 52 тысяч тонн при урожайности 35,2 центнера с гектара.
— Для нашего района, как и для всей страны, 2021 год стал не самым благоприятным, — отмечает Галина Слабодникова. — Результат, под который вложено немало материальных затрат, колоссальных людских усилий, не был достигнут. Недобор к прошлому году составил 17%. В сложных погодных условиях аграрии Кировщины вырастили 52 тысячи тонн зерновых и зернобобовых. Получен хороший урожай рапса: намолочено 6,8 тысячи тонн маслосемян при урожайности 28,9 центнера с гектара.
Такой результат — это итог слаженной работы всех трудовых коллективов. Как говорится, спасибо всем, кто землю пахал, кто сеял, поля обрабатывал, хлеб убирал, и тем, кто кормил хлеборобов в поле. Все вместе и каждый в отдельности внёс свой вклад, чтобы делом обеспечить реальную продовольственную безопасность страны.
— В 2021 году на хлебной ниве в районе работали 56 комбайновых экипажей, — говорит Слабодникова. — 59 водителей, занятых на отвозке зерна. 29 экипажей имеют на своём счету более тысячи тонн намолоченного урожая, 4 экипажа преодолели 2-тысячный рубеж. Молодёжный экипаж ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» в составе Андрея Дрозда и Сергея Дрозда намолотил более 3-х тысяч тонн, первым в Могилёвской области достиг результата в тысячу тонн. Наивысшей производительности труда достигли экипажи-«рассветовцы»: Николай Дрозд и Анатолий Дрозд, Валерий Пискунов и Юрий Никифоровец, молодёжный экипаж Максима Юрковца и Ивана Калеева, а также экипажи ОАО «Кировский райагропромтехснаб» в составе Игоря Желдака и Сергея Вербенко.
На отвозке зерна 25 водителей отвезли более 1 тысячи тонн зерна, 8 водителей — более 2-х тысяч тонн, 4 водителя — свыше 3-х тысяч тонн.
В числе победителей районного соревнования — водитель Николай Асташов из ОАО «Добоснянское», Иван Скрипунов и Василий Морозов из КСУП «Нива-Барсуки». А также молодые водители: Роман Шеремет из КСУП «Жиличи», Евгений Шабуневич из ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» и тракторист Евгений Михолап из филиала ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» СПК «Бересневский».
— Вырастить и убрать урожай — сложная задача, — говорит Слабодникова. — Её решение по силам сплочённому и грамотному коллективу, настоящим хозяйственникам, мастерам с опытом и новыми знаниями, трудолюбивым людям с терпеливым характером. Треть полученного урожая сформировано ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» под руководством Александра Багеля. В этом сельскохозяйственном предприятии намолочено более 18 тысяч тонн зерна при средней урожайности 53,4 центнера с гектара. Достойный результат в КСУП «Нива-Барсуки», где получено с каждого гектара 37,2 центнера, КСУП «Красный боец» (36,9 центнера с гектара), ОАО «Кировский РАПТС» (36 центнеров с гектара).
Тепло и сердечно поздравляли кировских хлеборобов депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Гацко, председатель обкома профсоюза работников АПК Алексей Рымша, начальник главного управления здравоохранения по Могилёвской области Александр Старовойтов, председатель Горецкого рай-исполкома Михаил Гулый, глава делегации Белгородского района Российской Федерации Николай Бердник и ряд других гостей.
Звучало много добрых слов в адрес хлеборобов Кировского района. И самое главное, что слова признательности людям, которые сами не на словах, а делом строят свою судьбу, работают на благополучие района и собственных семей, звучали с особой искренностью и сердечностью, звучали с глубочайшим пониманием того, что нет дела важнее, чем вырастить хлеб. Хлеб — всему голова!
Михаил Севостьянов
Фото автора