Как мариновать физалис и спаржевую фасоль?

«Подскажите, как в домашних условиях консервировать спаржевую фасоль и физалис? Заранее благодарна».
Н. СЕМЁНОВА

Предлагаем рецепты консервирования названных вами овощей.

Физалис маринованный

Плоды очищают от чехликов, бланшируют, укладывают в стерилизованные банки с уложенными в них специями, заливают маринадом, накрывают крышками и стерилизуют 10-20 мин. (в зависимости от ёмкости банок). Закатывают крышками, охлаждают и ставят на хранение. Продукт готов к употреблению через месяц. В качестве спе-ций используют корицу, гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Можно использовать специи, как для засолки огурцов. На 1 кг физалиса — 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, стручковый перец, лист чёрной смородины и др.). Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 80-100 г 9-процентного уксуса.
И ещё. Плоды физалиса солят и маринуют, как помидоры. Ягоды земляного физалиса в отличие от перуанского и мексиканского перед употреблением не бланшируют (они не покрыты клейкими веществами.

Спаржевая фасоль натуральная

Для консервирования пригодны свежие, плотные, сочные стручки. Их моют, обрезают плодоножки и концы, очищают от нити, бланшируют в кипящей воде 5 минут и охлаждают в холодной воде. Затем стручки заливают кипящим 2-процентным рассолом (на 1 л воды 20 г соли), добавляют столовую ложку пятипроцентного столового уксуса на банку ёмкостью 0,5 л и 2 ст. ложки на литровую банку. Соотношение укладки: стручков — 65-70%, рассола — 35-30%. Заполненную посуду накрывают заранее подготовленными крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 60°С водой и стерилизуют: пол-литровые — 25 мин., литровые — 30 мин. Кипение воды в кастрюле не должно быть бурным, после стерилизации банки немедленно укупоривают.