Как вырастить лучший рапс? Знают в СП «Газовик-Сипаково»

На Могилёвщине днями завершается уборка рапса. В целом недостаток влаги в летние месяцы не помешал нашим аграриям вырастить неплохой урожай. В области убрана 41 тысяча гектаров рапса. Всего намолочено 78,3 тысячи тонн маслосемян. Это почти столько же, сколько и в прошлом году. Средняя урожайность этой первой в рейтинге рентабельности культуры составила 19,1 центнеров с гектара.
Именно показатель урожайности рапса, который стал стратегической в структуре посевных площадей культурой, сегодня хотелось бы проанализировать. Зачастую складывается он из крайне контрастных цифр. Разбежка урожайности по конкретным хозяйствам достигает трёх десятков центнеров! Такая полярность, конечно, сказывается на итоговом результате — идёт потеря ресурсов. К одинаково высоким результатам работы, конечно, стоит стремиться, но потенциал у всех хозяйств разный. Вместе с тем огромная разница в диапазоне «от успеха до провала» — это уже повод задуматься и изучить ситуацию.

За «говорящими» примерами отправляемся в Шкловский район. Там в СП «Газовик-Сипаково» филиале РУП «Могилёвоблгаз» вырастили лучший в области рапс, собрав 47 центнеров с гектара. А в соседнем хозяйстве, буквально граничащем с «Сипаково» ОАО «Говяды-Агро», каждый гектар рапсовых полей дал всего лишь 11 центнеров. Каковы причины этой просто феноменальной разбежки? Постараемся разобраться с помощью специалистов обоих сельхозпредприятий и других экспертов в сфере растениеводства.
Первым делом, конечно, отправляемся изучать позитивный опыт. В филиал РУП «Могилёвоблгаз» едем за положительным примером уже не в первый раз. У хозяйства «Газовик-Сипаково» давно сложилась репутация не только благополучного и богатого, но и прогрессивного сельхозпредприятия. Его производственные результаты во всех итоговых сводках не только областного, но и республиканского масштаба можно считать лидерскими. Руководство РУП «Могилёвоблгаз» всегда рационально поддерживает обоснованные аграрные эксперименты и просчитанные проекты. И деньги сельчане с такими шефами давно научились и считать, и зарабатывать.
ПЕРЕД РАПСОМ «КАК ПОТОПАЕШЬ, ТАК И ПОЛОПАЕШЬ»
Рапс — культура капризная, это уже знают все агрономы. Это настоящий аристократ среди сельскохозяйственных культур, к нему надо найти подход, он от посева до уборки требует непрерывного внимания. Мимо посевов рапса агроному не просто надо проехать, полюбовавшись солнечным цветом поля. Всякий раз стоит остановиться, посмотреть корешки, потрогать стручки, ствол, определить стадию ветвления, чтобы чутко отреагировать на потребности растения. От этого зависит количество обработок, подкормок и иных агротехнических операций, по количеству которых рапс — настоящий рекордсмен. А это — весомые вложения и профессиональных знаний, и денег.
В «Газовик-Сипаково» найти главного агронома хозяйства в эту пору непросто. Сергей Иванов в уборочную страду работает без выходных. А профессии своей он предан, увлечён ею и достиг уже, можно сказать, экспертного уровня, сформировав в своём «агрономическом портфеле» наукоёмкую базу современных знаний. Это подтверждает многократное признание его лучшим агрономом в Шкловском районе. Его имя в последние годы — в тройке лучших агрономов области. За профессиональные заслуги в нынешнем году земляки-шкловчане признали молодого агронома «Человеком года».
Уже 8 лет Сергей Иванов обхаживает земли «Газовик-Сипаково». И лирическое отступление о его творческом профессиональном кредо — далеко не лишнее в теме могилёвского рапсоводства, потому что вырастить хороший рапс может только грамотный агроном, вооруженный современными знаниями и методиками. Это первый вывод.
РАПСОВАЯ ЭКОНОМИКА НА ПАЛЬЦАХ
У агронома Сергея Иванова всегда так — коль взялся возделывать культуру, так уж будь в ответственности «за тех, кого приручили», причём по самому высокому спросу. В современном растениеводстве без финансовых вложений результата хорошего не получишь. Поэтому экономический анализ по рапсу Сергей Николаевич даёт чётко:
— Многие пугаются затрат, которых требует рапс, начинают экономить, пропуская то одну, то другую операцию. Когда просчитаешь экономику возделывания этой культуры, на вложения смотришь как на возможность заработать. Например, стоимость семян импортных гибридов рапса, на которые мы перешли в последние годы, окупается урожайностью всего в 5 ц/га. Использование одного только фунгицида и регулятора роста (допустим, «карамба турбо») даёт прибавку урожайности до 5-7 центнеров, а окупается стоимость этого препарата всего с 0,5 ц/га урожая. Грамотное использование всех фунгицидных комплексов даёт прибавку в 10 центнеров урожайности, а затраты на них окупает урожай в 4 ц/га.
Математика проста — чем больше в рапс вкладываешь, тем больше получаешь. Это в аграрной экономике своего рода быстрые внутренние инвестиции. А когда у сельхозпредприятия ещё есть линия переработки рапса, добавленная стоимость полученного урожая многократно увеличивается. Если рыночная цена тонны маслосемян — 1700 рублей, то тонна рапсового масла стоит уже 3600 рублей. За такую прибыль можно и «потанцевать» вокруг рапсовых полей.
В прошлом году рапсовую линию установили и в «Газовик-Сипаково». По расчётам, она должна окупиться за 2-2,5 года. Валового сбора более 2 тысяч тонн рапса хватает загрузить ее практически на целый год. Если к этому прибавить фактическое снижение себестоимости молока (за прошлый год в «Газовик-Сипаково» благодаря использованию рапсового жмыха от собственного производства молоко обошлось предприятию на 12 процентов дешевле), экономика «рапсовых вложений» приобретает ещё более весомый смысл.
Очевидным становится второй вывод: экономить средства на агротехнику при возделывании рапса просто недальновидно, ведь вложенные деньги только преумножаются.
СЕМЕНА, ПРЕДШЕСТВЕННИКИ, ТЕХНИКА
Сергей Николаевич буквально по полочкам разложил все технологические операции и дозы вносимых подкормок и обработок против болезней и вредителей, начиная с предшественников, подготовки почвы, сева и ухода за посевами в период вегетации минувшей осенью и вплоть до уборки в нынешнем году. Его знания об этой культуре — высокого экспертного уровня. Они формировались восемь лет в сотрудничестве с ведущими специалистами, учёными, производителями семян и препаратов для агротехники, подкреплялись практикой и живым профессиональным интересом.
Рассказывая об истории возделывания рапса в хозяйстве, главный агроном «Газовик-Сипаково» сделал особый акцент на семенах, как на азах возделывания любой культуры.
Сегодня здесь отдают предпочтение немецким, французским, венгерским гибридам. Это право крепкого сельхозпредприятия, у которого высока планка результатов и здоровых профессиональных амбиций. Но, даже высевая сорта белорусской селекции, ещё несколько лет назад здесь получали до 37 ц/га. В 2020 году, используя все площади под импортные гибриды рапса, получили рекордный в истории хозяйства урожай рапса — 50 ц/га.
— Мы перешли на импортные гибриды интенсивного срока развития. В них генетически заложен более высокий потенциал по урожайности — до 80 ц/га. Они лучше переносят климатические изменения и сюрпризы, лучше ветвятся после применения росторегуляторов, эффективнее используют азот, имеют более высокую масляничность.
Ценным может оказаться и опыт «Газовик-Сипаково» в севообороте. Об этом упорно говорят регламенты минсельхозпрода, но не всегда их исполняют на местах. Прежде и в «Сипаково» использовалась практика сева рапса после зерновых культур. При этой технологии запаханная солома, разлагаясь, выделяет углекислый газ, от которого эта деликатная культура просто задыхается при зимовке. Сегодня рапс в «Газовик-Сипаково» сеется только по многолетним травам — полуторагодичным клеверам и по посевам люцерны 4-5 лет использования. Конечно, в хозяйстве достаточно техники, есть и высококлиренсные самоходные опрыскиватели, и отечественные ОП-2500, которые всегда вовремя выходят на рапсовые поля по первому слову агронома.
РЕКОРДЫ И АНТИРЕКОРДЫ МОГИЛЁВСКОГО РАПСА
Генетический потенциал импортных гибридов рапса объективно, гораздо выше белорусских. Это уже признано аграриями-практиками. Многие хозяйства остаются приверженцами отечественных сортов, высевая на свои поля и те, и другие.
Например, знаменитый белыничский СПК «Колхоз «Родина» половину площадей засевает именно белорусскими сортами рапса. И получили в нынешнем году — 36,7 ц/га. В ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилёвского района результат при 40 процентах белорусского рапса — 46,7 ц/га.
И наоборот, несколько хозяйств на Могилёвщине поставили антирекорды. В ОАО «Роднянский» Климовичского — 6,6 ц/га рапса, в ОАО «Гиженка-Агро» Славгородского — 6,5 ц/га, ОАО «Агрофирма «Славгородский» Глусского районов — 8 ц/га. Такой результат — это явное следствие нарушения основных технологических регламентов и неграмотного ухода за посевами.
— На белорусских сортах толковые агрономы получают 20 и больше центнеров с гектара, — убеждена начальник отдела интенсификации растениеводства и мелиорации Лилия Гулинская. — Для экономики сельхозпредприятий это очень хорошее подспорье. Сеять рапс и не ухаживать за ним — просто бесхозяйственно. Для нормального урожая достаточно подкормить культуру по осени азотом, калием и фосфором, дважды подпитать азотом весной, дважды инсектицидами — от вредителей и добавить гербицидную защиту. Этого минимума при правильной подготовке почвы и хорошем предшественнике достаточно для достойного результата. Иной раз кажется, что агротехнические операции в хозяйствах выбирают просто случайно, без понимания законов роста и развития растения. Вот это — точно выброшенные деньги.
Такая же ситуация — и в ОАО «Говяды-Агро». Если в «Сипаково» на рапсе провели более 15 обработок и подкормок, азота культура получила на круг 206 кг в действующем веществе, то в ОАО «Говяды-Агро» азота за период вегетации только внесли 127 кг д.в. В зимовку растения ушли без калийной и фосфорной подкормок. Не всем полям досталось важного микроэлемента — бора, не было внесено при посеве и жизненно важной для рапса серы.
В ОАО «Говяды-Агро» в нынешнем году планировали получить по 20 центнеров рапса с каждого гектара. Фактически же получили — по 11. Результат для этого хозяйства просто провальный. Можно сетовать на засушливое лето, отсутствие высококлиренсных опрыскивателей, низкий потенциал семян, недостаток финансов, смену руководителя на самой «переправе» — перед стартом уборочной. А можно серьёзно проанализировать недоработки, проштудировать все регламенты, вооружиться знаниями и первым делом — съездить в соседнее хозяйство, чтобы изучить опыт коллег, проконсультироваться и наконец понять, как надо вести себя с рапсом. Новый руководитель этого ОАО «Говяды-Агро» Валерий Измайлович в этой ситуации готов взять ответственность за результат 2022 года. Но для этого надо перестать игнорировать технологию и не оправдывать бездействие, а искать возможности с помощью этой высокорентабельной культуры укреплять экономику хозяйства. И это самый очевидный и важный вывод.
***
Начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Шкловского рай-исполкома Михаил Крицкий с таким явлением как полярность результатов возделывания рапса знаком. И сразу называет причины, которые, по его мнению, привели к этому:
— В первую очередь это кадровый вопрос, вопрос профессионализма агрономов. Они в ответе и за хороший, и за плохой результат. Рапс — культура капризная, к её выращиванию надо приступать, вооружившись знаниями, досконально изучив агротехнику возделывания. Хотя на базе СП «Газовик-Сипаково» уже не раз проводились и районные, и областные обучающие семинары для специалистов этого профиля. Удержаться в рамках технологии удаётся не всем.
Второй причиной неполноценных урожаев рапса Михаил Леонидович назвал семена. Чтобы укрепить стартовые позиции сельхозпредприятий по рапсу, в Шкловском районе уже сейчас объявили тендеры на приобретение семян импортных гибридов рапса для централизованного распределения по хозяйствам и укрепления их стартовых позиций. Хотя это далеко не панацея. Без внимательного и чуткого отношений агрономов к этой культуре не будет урожая и с импортными семенами. У хороших хозяев любые сорта дают достойный урожай. Там, где есть кадры, техника и профессиональная ответственность за результат, возделывание этой культуры всегда и окупает вложенные деньги, и даёт хозяйствам хорошую прибыль.
Диана Гаранинова